Вануату, как и Фиджи, это архипелаг, состоящий из множества островов, который раскинулся на много сотен километров. В отличие от Фиджи, Вануату не имеет одного всецело доминирующего острова – в нём есть несколько примерно одинаковых по размеру островов и много маленьких. Когда Вануату обрело независимость, несколько островов даже попытались отделиться и образовать независимые государства – но это восстание было подавлено. Столица Порт-Вила расположена на острове Эфате, который находится примерно в центре архипелага.
В принципе хоть какая-то туристическая инфраструктура сосредоточена на Эфате, на других островах практически нет отелей и добраться туда очень непросто – расстояния большие, так что на практике надо лететь на самолёте. Я ограничился островом Эфате.
В Порт-Вила – столицу Вануату – я прилетел в субботу поздно вечером и вскоре осознал, что в воскресенье в этом достаточно религиозном месте почти всё будет закрыто. Поэтому в воскресенье я прогулялся по городу и по совету хозяйки своей гостиницы я отправился на водопады (каскады) Меле. Это пожалуй главная достопримечательность острова Эфате.
На дороге из города я остановил первую попавшуюся пустую маршрутку и за 300 вату (т.е. примерно 3 доллара) водитель согласился доставить меня в Меле. Потом он подобрал ещё одного пассажира – сингапурца по имени Ли, который хотел попасть туда же. Ли застрял на Вануату, так как на Соломоновых островах, куда он вообще держал путь в целях бизнеса, произошло наводнение с ураганом и самолёты были отменены. Мы разговорились и посетили Меле вместе.
От деревни Меле к водопадам идёт длинная тропинка. Впрочем идёт она мимо горной реки, которая практически всё время образует новые маленькие пороги:
Тропическая растительность:
А вот это уже начало главного каскада. Ты поднимаешься по водопаду непосредственно сквозь струящуюся воду:
За этими мощными порогами налево открывается подход к главному водопаду.
Здесь Ли наслаждается водопадным джакузи перед последним подъёмом.
И вот наконец главный водопад:
Сбоку от него имеется ещё один, менее мощный, но очень крутой водопад. Мы там идентифицировали команду абсейлеров, которые лихо спускались по водопаду.
Население Порт-Вила – всего около 50 000 человек. Тем не менее это местный метрополис. Вануату имело своеобразный статус в колониальный период. Тогда оно носило название Новых Гебридских островов и контролировалось специальным режимом, состоящим из представителей одновременно Англии и Франции. Поэтому до сих пор здесь многие говорят и на английском, и на французском, и имеется множество французских булочных (с совершенно восхитительной выпечкой и кофе) и даже тонкие французские рестораны. Мне конечно было очень приятно говорить там на французском – редкое удовольствие в этой части света.
Начало моей прогулки по Порт-Вила – кафедральный собор. Вануату получило независимость совсем недавно – в 1980 году. Официальные здания в столице выглядят как колониальные домики, и собор тоже не очень грандиозный. Называется собор Сакре-Кёр.
Это памятник воинам Вануату, которые сражались на стороне союзников в мировых войнах и пали смертью храбрых. Их там, кажется, человек 7.
Впрочем от памятника открывается великолепный обзорный вид на Порт-Вила.
Порт-Вила расположен в бухте на берегу океана. Его улицы тянутся параллельно набережной.
Синяя вода просматривается отовсюду.
Вода в гавани.
В одном парке у набережной я наткнулся на бюст русского флотоводца. Бюст был установлен недавно Россией в память о первом контакте между Россией и Вануату – русская эскадра в 18 веке посетила южные острова Вануату.
В Порт-Вила имеются очень своеобразные рынки, где островитяне продают выращенные своими руками фрукты и овощи.
В это время на острове шла предвыборная кампания. Кандидаты:
Одним вечером я ещё сходил во французский ресторан. Ресторану уже 35 лет и у него есть несколько коронных блюд. Я выбрал самое экзотическое. Это летучая мышь. К сожалению, мой фотоаппарат сфокусировался на стакане вместо гвоздя номера. Мышь была вкусная, напоминала по вкусу кролика.
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: