Подборка интересных фактов

8 мая 2014  |  Интересные факты

Лирохвосты могут воспроизводить любые звуки с удивительной точностью

Подборка интересных фактов

Лирохвосты живут в Австралии. Самцы этого вида считаются рок-звёздами птичьего мира: они могут имитировать голоса, по меньшей мере, 20-ти видов птиц практически в совершенстве, а также копировать любые другие услышанные ими звуки — например, автосигнализацию или бензопилу. А лучшие звуки лирохвосты используют для привлечения самок.
Самки-лирохвосты хоть по-своему и красивы, но не слишком, а вот самцы — настоящие красавцы. Перед тем, как начать петь, они очищают место на лесной подстилке и строят нечто вроде концертной площадки. Затем они взбираются на этот холмик и начинают петь, при этом они расправляют свои прекрасные хвостовые перья длиной около 70-ти см. Вид тоже привлекает самок, но пение — это самое важное: чем разнообразнее репертуар самца, тем он привлекательнее для потенциальных партнёрш.
Пока не ясно, почему некоторые птицы могут воспроизводить звуки с удивительной точностью. На это способны не только лирохвосты — вспомните о воронах, попугаях и волнистых попугайчиках. С лирохвостами ещё интереснее — если они «выучат» звук, то он останется в их репертуаре навсегда. Более того, звуки передаются из поколения в поколение. От этих птиц можно услышать стук топора, визг пилы, щёлканье камер.
Как и у других певчих птиц, у лирохвостов есть голосовой орган — свищ. Он расположен в точке, где трахеи соединяются с бронхами и уходят к лёгким, позволяя птицам издавать больше одного звука одновременно. Но лирохвост и здесь выделился — его свищ отличается от свищей других птиц меньшим количеством мышц и большей гибкостью. Возможно, причина его таланта именно в этом.

Люди крайне редко умирают от укуса змеи или паука

Подборка интересных фактов

Существа, которые ползают по земле и иногда над землёй, вызывают у людей безотчётный страх. У них либо совсем нет ног, либо же ног слишком много, и это кажется очень неестественным. В общем, люди часто боятся пауков и змей. Многие говорят, что боятся этих тварей больше всего на свете, и считают, что от укуса змеи и паука легко умереть и что случается подобное часто. Тем не менее, у вас гораздо больше шансов погибнуть в автокатастрофе или даже от удара молнии.
Многие змеи даже не ядовитые, более того, не все ядовитые змеи опасны для людей. Что касается пауков, то в России ядовитых пауков почти нет, и даже в Австралии, где как раз ядовитых пауков и змей полно, люди умирают от их укусов крайне редко. Причина тому — противоядие и повсеместное распространение медицины.
Кроме того, ядовитые змеи при укусе могут и не ввести яд. Если змея решила вас не травить, то вы получите так называемый сухой укус. Исследования показали, что некоторые виды змей делают сухой укус только в 50% случаев.
Многие полагают, что кусаются абсолютно все пауки, но это не так. На деле странное многоногое существо боится вас больше, чем вы его. Люди по сравнению с пауками настоящие громадины, и паук от нападения на человека ничего не выиграет.
Эксперты выяснили, что люди слишком много беспокоятся о паучьих укусах, когда врачам было бы полезнее изучать укусы насекомых. Само собой, некоторые пауки могут укусить человека и сделают это, если придётся. Но даже яд самых опасных в мире пауков не убьёт вас — добраться до больницы успеете. Даже в Австралии вот уже долгие годы не было зарегистрировано ни одного смертельного случая.
Само собой, это не значит, что вам не надо обращаться к врачу, если вам кажется, что вас укусила ядовитая змея или паук. Напротив, нужно срочно позвонить в скорую и получить противоядие. К счастью, в условиях современной цивилизации это довольно просто.

Самый высокий искусственный скалодром в мире

Подборка интересных фактов

Дига де Луззоне считается Эверестом среди стен для восхождения: это 165-метровое искусственное сооружение является самой высокой вертикальной стеной для скалолазания в мире. На деле это часть действующей плотины Луззоне, а скалодромом её сделали любители острых ощущений. Стена расположена посреди Альп, и с неё открывается потрясающий вид на окрестности, хотя у альпинистов не слишком много времени, чтобы им насладиться.
Доступ к Дига де Луззоне стоит около 20-ти швейцарских франков, или $45, что довольно дёшево. В стоимость входит лестница, по которой можно забраться на первые шесть метров. В общей сложности требуется пять верёвок, достаточно длинных, чтобы почувствовать, что вы висите над пропастью. А если посмотреть вниз, то вид откроется потрясающий. Вдоль всего подъёма есть множество искусственных элементов, чтобы маршрут казался как можно более естественным.
Самым простым считается первый этап, ему присваивается альпинистский класс 5,7 — по сути, вы просто взбираетесь по крутой лестнице. Второй этап уже сложнее, класс 5,8 — стена начинает искривляться. На третьем этапе подъёма, класс 5,10а, альпинист постепенно сдвигается влево, примерно в середине пути преодолевает траверс протяжённостью три метра, а потом снова лезет вертикально вверх.
Четвёртый этап, тоже класс 5,10а — это путь наверх по прямой. Здесь лучше всего посмотреть вниз, чтобы насладиться видом. А когда вы преодолеваете пятый и последний этап, класс 5,10б, то оказываетесь на самом верху. Здесь вы можете при большой удаче расслышать крики толпы, которая осталась болеть за вас далеко внизу, и можете принимать аплодисменты зрителей. Вот они — 15 минут славы.
Дига де Луззоне предназначена для альпинистов-профессионалов, которым нравятся искусственные скалодромы. Ни одной подобной стены в мире нет.

Игру «Монополия» придумала женщина, которая пыталась предупредить людей об опасности капитализма

Подборка интересных фактов

Как люди могут играть в игру, предназначенную для демонстрации злобы и жадности? Игру, в которой разрешается арендовать недвижимость, покупать и продавать её? Игру, которая всеми способами награждает одних игроков баснословными прибылями и оставляет других без гроша (в рамках игры, само собой)? Да легко! Это же люди.
В 1904-м году женщина-квакер по имени Элизабет Меги запатентовала изобретённую ею игру под названием «Игра в арендодателя». Меги считала, что игра расскажет людям об экономической опасности монополии на землю и власть. Будучи последовательницей экономиста Генри Джорджа она хотела показать, что такие «монополии» приносят ущерб многим другим.
«Игра в арендодателя», как и более поздняя «Монополия», представляет собой игровое поле, на котором есть такие клетки, как «Общественная стоянка», «Плохой дом» и «Лёгкая улица». Если игрок посягал на «Имущество лорда Блюдблада», то отправлялся в тюрьму (выкупиться за $200, как в «Монополии», было нельзя).
Создателем «Монополии» считается Чарльз Дэрроу, но, по всей видимости, родоначальником игры стала игра Меги. Только в «Монополии» поощряются хитрые ходы — выигрывает тот игрок, который сможет купить, продать или арендовать как можно больше имущества, чтобы получить наибольшую прибыль.

История появления Закона Мёрфи

Подборка интересных фактов

У всех бывали дни, когда всё идёт наперекосяк: вы опаздываете и останавливаетесь перед каждым красным светофором, бутерброд всегда падает маслом вниз, наденьте белое — и обязательно что-нибудь на себя прольёте. Но ни один из этих примеров и в подмётки не годится тому, что случилось с человеком, в честь которого законы Мёрфи и получили своё название.
Его действительно звали Эдвард А. Мёрфи-младший, он был капитаном ВВС США. В 1949-м году он работал на авиабазе «Эдвардс» в Калифорнии и помогал определить, сколько G может выдержать человек. Эти исследования были нужны для того, чтобы конструировать самолёты.
Эксперименты и испытания проводил врач ВВС, полковник Джон Пол Степп со своей командой. За несколько месяцев экспериментов Мёрфи во имя науки получил множество переломов, сотрясение мозга и полопавшиеся кровеносные сосуды в глазах. И он был вознаграждён — первый закон Мёрфи назван в его честь.
Во время одного из тестов капитану Мёрфи принесли 16 датчиков, их нужно было подсоединить к снаряжению полковника Степпа, чтобы измерить воздействие, которому подвергается самолёт при внезапной остановке. После первого теста все датчики показывали ноль. Мёрфи проверил датчики и, вопреки теории вероятности, все 16 датчиков были подключены правильно. Тогда Мёрфи якобы проворчал про техника, который должен был их подключать, нечто вроде: «Если есть два способа что-либо сделать, и один из них ведёт к катастрофе, то выбран будет именно этот способ».
Позже на пресс-конференции известный своим остроумием Степп процитировал это высказывание Мёрфи, а также и ещё одно: «Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случается».
«Закон» быстро влился в современную культуру. По-видимому, для многих людей он (к сожалению) универсален.

Ну а подробную инструкцию http://mezhdveri.ru/kak-razobrat-zamok-mezhkomnatnoy-dveri-sovetyi-rekomendatsii.html вы можете найти на сайте mezhdveri.ru. И пусть эта информация не столь необычна, как факты, о которых говорилось в нашей сегодняшней сборке, зато она вполне может пригодиться вам в повседневной жизни, ведь межкомнатные двери есть практически в любой квартире.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 6 927
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +22
  • Не нравится
Проголосовало 24 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.