Замки Беларуси, которые стоит посетить (9 фото)

18 июля 2014  |  Путешествия

Любите европейское Средневековье? За ним вовсе не нужно далеко ехать – несмотря на огромные разрушения во время Второй мировой войны, немало старинных замков и монастырей, которые будут интересны туристам, осталось на территории соседней Беларуси.
Замки Беларуси, которые стоит посетить (9 фото)
Мирский замок

Безусловно, это один из самых известных и посещаемых белорусских замков. Располагается он на окраине небольшого городка Мир, что на юго-востоке Гродненской области. До середины шестнадцатого века владельцами замка был шляхетский род Ильиничей, до первой половины века девятнадцатого он принадлежал Радзивиллам, после правами на него обладали графы Витгенштейны (до 1891 года) и Святополк-Мирские. В 1939 году, после включения Западной Беларуси в состав БССР, готический ансамбль стал собственностью государства.
Замки Беларуси, которые стоит посетить (9 фото)
Включенному в сокровищницу ЮНЕСКО замку есть, что показать туристам. Это и прекрасно воссозданная атмосфера средневековья, и богатая экспозиция музея, и множество связанных с замком легенд, которые можно узнать от гида. Здесь можно прогуляться у оборонительных земляных валов, увидеть прекрасный пруд, живописные парки и попасть на один из регулярно приводящихся в стенах замка рыцарских турниров. Для удобства туристов налажена довольно развитая инфраструктура: есть отель на 15 номеров, ресторан с блюдами аутентичной средневековой кухни, конференц-залы и лавки с сувенирами мастеров.
Замки Беларуси, которые стоит посетить (9 фото)
Несвижский замок

Как и Мирский, этот замок включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. До восемнадцатого века выстроенный в стиле классицизма комплекс был тяжелой оборонительной крепостью, носящей стратегическое значение, и также принадлежал роду Радзивиллов. В настоящее время замок входит в состав Национального историко-культурного музея-заповедника, где туристам предлагается посмотреть непосредственно на дворцово-парковый ансамбль, а также посетить костел Божьего Тела, ратушу, Слуцкую браму (единственные сохранившиеся в Беларуси ворота, которые являлись частью оборонительных укреплений), дом ремесленника, комплексы бывших монастырей бенедиктинок и бернардинцев.
Замки Беларуси, которые стоит посетить (9 фото)
К сожалению, большая честь ценностей замка была вывезена в ходе многочисленных войн, и историю этого уникального комплекса приходится восстанавливать по крупицам, возвращая утраченное изо всех уголков Европы. Добираться до замка удобнее всего на автомобиле или автобусе из Минска (около трех часов в пути). Для размещения можно выбрать одну из гостиниц в самом центре города.
Замки Беларуси, которые стоит посетить (9 фото)
Лидский замок

Это готическое сооружение некогда было ключевым оборонительным объектом Великого Княжества Литовского. Построен Лидский замок был в начале четырнадцатого века по приказу князя Гедимина, что делает его одним из самых старых сооружений в Беларуси. К сожалению, из-за пожара большая часть архитектурного комплекса была разрушена, а кирпич стен потом использовался для восстановления города. Восстановление замка проводилось с 1980-х годов и наиболее активно шло в последние несколько лет. Нужно отметить, что реставрация местами довольно неряшливая, а порой и просто отвратительная. В восстановительных работах использовались современные материалы, которые даже не пытались стилизовать под Средневековье.
Замки Беларуси, которые стоит посетить (9 фото)
Тем не менее, даже несмотря на привнесенный в стены замка «агроренессанс», самый крупный и старинный замок Беларуси не потерял своей величественности и все еще способен впечатлить туриста. Для посетителей здесь открыта небольшая экспозиция, кафе, есть возможность пострелять из лука и прогуляться по замковым стенам. Летом тут проходят рыцарские турниры и фестиваль средневековой культуры «Замок Гедимина». К сожалению, официальным сайтом архитектурный комплекс пока не разжился.
Замки Беларуси, которые стоит посетить (9 фото)
Гродненский Старый замок

Человека, который попадает в Гродно впервые, как правило, сразу ведут в Старый замок – самое живописное место в городе. В конце четырнадцатого столетия этот замок стал главной резиденцией Витовта. Великий князь литовский перестроил находившуюся здесь ранее деревянную крепость, обложив ее камнем и построив пять башен по периметру. В середине семнадцатого столетия замок был полностью разрушен русскими войсками, а затем снова отстроен итальянским архитектором Скотто из Пармы. Сегодня в стенах замка располагается экспозиция Гродненского историко-археологического музея, а на окружающей территории часто устраиваются музыкальные фестивали и выставки.
Замки Беларуси, которые стоит посетить (9 фото)
С замковой стены, на которую могут взобраться все желающие, открывается прекрасный вид на реку Неман в окрестностях гродненской набережной. А еще возле Старого замка можно посетить один из древнейших белорусских храмов – Коложскую церковь одиннадцатого века постройки.
Замки Беларуси, которые стоит посетить (9 фото)

Кстати, может так получиться, что вам придется писать диплом как раз на тему средневековой Белоруссии и тогда такая поездка будет как нельзя кстати. Но не беда, если тема диплома не совпала с вашим увлечением, ведь всегда можно http://www.rosdiplom.ru/ и квалифицированные специалисты быстро и качественно выполнят поставленную задачу.
   Просмотры: 7 619
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +36
  • Не нравится
Проголосовало 38 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.