Можете себе такое представить? А когда-то, в эпоху без металлоконструкций, стекла и бетона, такое было возможно. Подготовить все, что необходимо для постройки города-крепости, затем связать и погрузить на плоты, спустить вниз по Волге до нужного места, выловить и в течение менее, чем 30 дней собрать город на новом месте будто огромный конструктор Lego.
Именно так в 1551 году по приказу Ивана Грозного был построен остров-град Свияжск, который стал базой русский войск при последующей осаде Казани.
Дальнейшая история острова-града была бурная и контрастная – он переживал периоды расцвета и упадка, практически полного забвения и удивительной реинкарнации.
Причем последнее касается сегодняшнего времени, ведь именно в последние годы Свияжск превратился из города-призрака, оставшегося в далеком советском прошлом в одну из главных достопримечательностей Татарстана, куда едут тысячи туристов и которая небезосновательно претендует на попадание в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
На протяжении многих лет Свияжск с его уникальными архитектурными памятниками находился в непробудном сне разрушений и многих неразрешенных социальных проблем. Остров-град, как наследство от древнего средневековья, в советский период превратился в настоящий город-призрак и по словам местных жителей напоминал стихийно разрушенный город из фильма катастрофы, в котором они доживали свои последние дни.
Все изменилось в 2010 году, когда стартовала широкомасштабная программа по реконструкции и восстановлению исторических достопримечательностей Свияжска.
Но вернемся обратно в XVI век, когда этого всего здесь еще не было, а в месте, где сходились сразу три реки – Волга, Свияга и Щука, просто возвышался небольшой кусочек суши.
Место для постройки крепости именно в этом месте было выбрано во время отступления после очередного неудачного похода русского воинства во главе с Иваном Грозным на Казань в 1550 г. Царю и его воеводам понравилось географическое положение острова, так как он находился он в устье реки Свияги и имел небольшое расстояние от неприятельской, неприступной крепости Казань. Строительству крепости придавалось особенно большое значение, так как это была бы первая крупная военная крепость в Поволжье.
За постройкой крепости наблюдал сам царь Иван Грозный. Процесс строительства военной крепости был очень сложным, и требовал немало усилий и умений человека, учитывая, что на дворе стоял XVI в и не было ни компьютерных систем моделирование, ни современных строительных материалов, ни мощных экскаваторов с бульдозерами. Для строительства крепости в Углические леса (современная Ярославская область) был отправлен выдающийся военный инженер Иван Выродков, которому была поручена подготовка чертежей и строительного лесоматериала для будущей военной крепости Свияжска. По чертежам Выродкова в Угличе были сооружены элементы крепостных стен, башен, оборонительных и хозяйственных построек. Затем эти элементы зданий разобрали, сложили на плоты и сплавили по Волге к месту назначения, вместе с армейскими частями и артиллерией.
Сплав был закончен 24 мая 1551 г. и в этот же день воеводой крепости был назначен Семен Микулинский, при котором и началось строительство. В течение трех недель крепость была возведена полностью. Интересно, что при сборке стен заготовок оказалось недостаточно и в дело пошла местная древесина.
В итоге длина крепостной стены достигла 1200 сажень (примерно 2,5 км). В стене было устроено 7 ворот, а для военных действий были сооружены три тайника: два к р. Свияге и один к р. Щуке. Главные воротами считались Рождественские, расположенные с северо-восточной стороны главного въезда.
После взятия Казани в 1552 г. на Острове-граде продолжается строительство, не только военных укреплений, но и гражданских
С северо-востока и юго-востока крепость окружал посад. На посаде выделялась царская светлица с тремя дворами. На одном останавливались царские воеводы, на другом – городские таможенники, на третьем делали ямчугу и селитру. На берегу Свияги располагался Гостиный двор.
Неотъемлемой чертой, которая сопровождала всю историю строительства Острова-крепости, было строительство церквей. Первой церковью, которая появилась на острове, была Троицкая, построенная из дерева в 1551 г. Потом были построены церкви Никольская, Константина и Елены, Богоматери Всех Скорбящих Радости, Сергиевская, Успенский собор и.д. Кроме церквей на острове продолжалось и строительство гражданских зданий.
Одна из самых высоких точек Свияжска – колокольня Никольской церкви.
Несмотря на очень активные восстановительные работы, которые длятся уже 4 года, еще далеко не все памятники архитектуры отреставрированы.
Так пока выглядит Никольская церковь внутри. Но работы здесь идут полным ходом.
А вот внешний вид совершенно иной, чем внутри. Здесь реставрация уже закончена полностью.
Кстати, Никольская церковь – первый каменный храм в этом регионе. Ее построили в 1555-1556 годах.
Успенский собор был заложен в 1556 году псковскими мастерами под руководством знаменитых зодчих – Постника Яковлева и Ивана Ширяя.
В этом соборе находятся уникальные фрески XVI века, которыми расписаны внутренние стены собора.
Он тоже находится сейчас на реставрации и нам с трудом удалось договорить, чтобы сделать два кадра
И вот почему.
Сейчас здесь работают над восстановлением тех самых уникальных фресок.
Уникальность в том, что вместо ликов святых на них головы животных.
На сегодняшний день они еще не описаны и не отсняты, так что любые фотографии их можно считать пока уникальными.
Территория Иоанно-Предтеченского монастыря XVI-XVIII веков.
Здесь расположено сразу три очень значимых храма – Сергиевская церковь, собор Богоматери Всех Скорбящих Радостей и Троицкая церковь
Действующая ныне церковь Святого Сергия Радонежского
Собор Божье Материа Всех Скорбящих Радость только только избавился от реставрационных лесов
Его внутреннее убранство и росписи шикарны
Самый же знаменитый храм Свияжска – Церковь Святой Троицы. Это единственный в Среднем Поволжье сохранившицся храм русского деревянного зодчества.
Ее, как и всю крепость, срубили в Угличских лесах в XVI веке и поставили в течение одного дня в день Святой Троицы 17 мая 1551 года.
Внутреннее убранство церкви очень сильно отличается от того, что мы видим в храмах по соседству.
Кстати, железную дверь, которую немного видно в левой части фото делал сам царь Иван Грозный, который очень часто молился здесь в середине XVI века
В Свияжске проводится большое количество различных праздников и ярких мероприятий.
Русские девицы склонили уставшие головы
Работает кузня. Хотите – посмотрите, как это делается, хотите – закажите, чтобы вам выковали сувенир, хотите – сами попробуйте
Сувенирная лавка. Их здесь много и сувениры, что особенно ценно, не китайские, а большей частью сделанные прямо здесь, в Свияжске.
А этого товарища зовут Тоша. И он играет на балалайке)
Он – звезда Инстаграма
Помните в начале поста я рассказывал об истории строительства острова-града Свияжск на примере фото с деревянными постройками?
Это фрагменты огромной диорамы, которая находится в музее истории Свияжска.
Я довольно редко рассказываю у себя в журнале о музеях, но этот стоит того, чтобы его показать. Интересный, с качественными диорамами и инсталляциями и классными предметами-экспонатами
Карта того времени, демонстрирующая границы тех или иных земель
Небольшая диорама, которая показывает жизнь и быт крепости Свияжск в XVI веке
Особое внимание уделено изразцам, которыми славится Поволжье.
Здесь можно увидеть как необожженные изразцы
Музей рассказывает не только о первоначальных периодах Свияжска, но и о других эпизодах его истории, в том числе и обычной, не изобилующей историческими событиями.
Просто о жизни
Очень понравился воссозданный класс городского училища
Учебники, по котором учились в далекие годы XIX века
А в одном из последних залов небольшая экспозиция игр и игрушек, которые были в обиходе в XIX века.
И очень симфолично выглядит крепость, сложенная из каменных кубиков (а в то время они часто были именно каменными) и очень напоминающая сам остров-град Свияжск…
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: