Гусеница-мошенницаГусеница бабочки-голубянки обладает феноменальной способностью – она умеет устроиться за чужой счёт, выдавая себя за кого-то другого. Совершенно, казалось бы, человеческая тактика. Как может какое-то членистоногое без хорошо развитого мозга проделывать такие аферы?
А вот как:
На теле гусеницы, у самой её головы, расположена крошечная «губа». Когда этой твари надоедает добывать себе пропитание, она начинает скрести этой «губой» – в результате получается «песня» очень похожая на ту, что «поёт» муравьиная матка. Настолько похожая, что муравьи тут же перетаскивают гусеницу в свой муравейник, где она и живёт припеваючи вплоть до окукливания и превращения в бабочку.
Всё это время муравьи её кормят, защищают от опасности, таскают за собой, если возникнет необходимость перебираться на новое место, и воздают поистине королевские почести.
Ей даже не приходится утруждать себя жеванием – рабочие муравьи отрыгивают уже пережёванную и сдобренную своими полезными ферментами пищу прямо в рот гусеницы. А в самые голодные времена муравьи скармливают паразиту даже своих собственных не родившихся братьев и сестёр (тоже предварительно пережевав).
Настоящих королев, при этом, муравьи либо изгоняют, либо и вовсе убивают – такова сила злых чар мошенницы.
Для чего нужны заплатки на пиджаках?Как и многие другие детали мужского гардероба, заплатка на рукаве имеет военное прошлое. Первыми придумали нашивать дополнительные куски ткани на одежду немецкие штурмовики времен Первой мировой войны. Им часто приходилось ползать на локтях, чтобы оставаться невидимыми для противника, и рукава курток, естественно, быстро протирались. Сначала солдаты ставили заплатки на уже порванные места, а со временем решили пришивать их сразу на новое обмундирование — чтобы заранее защитить ткань от повреждений.
Идея немецких солдат пришлась по вкусу охотникам. Они также ставили на свои пиджаки заплатки на рукава, чтобы упростить стрельбу с упора, но кроме этого они нашивали и дополнительный слой ткани в области плеч (иногда одного плеча — того, с которого производился выстрел), чтобы защитить одежду от натирания ремнем и прикладом оружия.
Позднее, правда, уже без всякого практического смысла, вещи с такой деталью появились в гардеробах студентов Йеля, Дартмута и других университетов Лиги плюща. Впоследствии одежда с заплатками стала одним из обязательных атрибутов стиля ivy и, таким образом, со временем обрела популярность по всему миру. Сегодня заплатки нашивают не только на спортивные пиджаки и коммандо-свитера, но и на рубашки, кардиганы, свитшоты и вообще всю верхнюю одежду.
Вы живы благодаря митохондриям в вашем телеМитохондрии плавают в слизи ваших клеток и неустанно делают молекулы, которые приводят в движение ваше тело. Но раньше эти митохондрии не зависели от вашего тела: они были бактериями во внешнем мире. Поэтому вы на фундаментальном уровне — результат симбиоза, результат взаимозависимости двух форм жизни.
Митохондрии производят энергию для нашего тела. Плавая в клеточной цитоплазме внутри клетки, но вне клеточного ядра, они трудятся, производя аденозинтрифосфат, или АТФ. АТФ используется в качестве источника энергии, которая возникает, когда вещество разлагается на отдельные компоненты. Энергия вам нужна постоянно, и митохондрии её предоставляют. Эти органеллы настолько важны, что они даже участвуют в процесс оплодотворения. Митохондрии плавают в неоплодотворённых яйцеклетках, ожидая сперматозоид.
У митохондрий есть собственная ДНК, которую называют митохондриальной, или мтДНК. И митохондрии могут воспроизводить себя совершенно независимо от всяких дизоксирибонуклеиновых процессов, происходящих внутри клеточного ядра. Так как у митохондрий есть своя ДНК, и им не требуется оплодотворение, когда дело доходит до размножения, вы — клон вашей матери. В ваших клетках её мтДНК, и мтДНК её матери, и мтДНК матери её матери, и т. д. Вот почему мтДНК вызывает такой интерес у учёных-генетиков. Иногда она может мутировать, но всё происходит не так, как с обычной ДНК внутри клеточного ядра. Тот факт, что у митохондрий есть отдельная ДНК, это, конечно, странно. Но это обстоятельство меркнет по сравнению с формой этой ДНК. Митохондриальная ДНК имеет округлую форму. Это спираль, которая скручена в кольцо. Митохондрии покажутся ещё более странными, если посмотреть на барьер между ними и остальной частью клетки. Митохондрии отличаются от других органелл тем, что имеют двойную оболочку. Кольцевая ДНК, двойные клеточные стенки, а также тот факт, что мтДНК совершенно не похоже на ДНК клеточного ядра, делает митохондрии больше похожими не на клетки человека, а на какие-то бактерии, которые надели собственные гидрокостюмы, состоящие из двойных клеточных мембран, и погрузились в наши клетки. Сейчас учёные считают, что в процессе эволюции произошло именно это. Подробно этот процесс объясняет современная эндосимбиотическая теория, в которой наглядно доказывается, что наша клетка могла в какой-то момент «приютить» паразитарную бактерию, но не поглотила её, а начала использовать в качестве источника энергии.
Китайские СМИ создали воображаемый лесбийский городМожете ли вы представить лесбийский рай на Земле? В 2009-м году китайские информационные агентства делали репортажи о шведском городке под названием «Чако Пол Сити». Мужчинам находиться там якобы было запрещено, и все 25 000 жителей были сладострастными женщинами, склонными к лесбиянству.
Хотя город никогда не существовал, миллионы китайских мужчин по-прежнему штурмуют шведские туристические агентства. Этот город, якобы основанный богатой вдовой в 1820-м году в северных шведских лесах, может похвастаться 25 000 жителей и средневековым замком, согласно китайскому агентству новостей «Синьхуа».
На страже безымянного города, в репортажах называемого «Шейкбао» или «Чако Пол Сити», стоят две блондинки-часовые, и мужчины, стремящиеся попасть туда, рискуют быть «избитыми до полусмерти» полицией.
Кроме того, многие жительницы городка объясняют своё обращение к гомосексуальности тем, что «они не могли удовлетворить свои сексуальные потребности».
На самом деле люди постоянно забывают прошлое и помнят только недавние событияКак далеко простирается ваша память? Это не имеет значения. Неважно, что у вас есть доступ к долгосрочной памяти — вы, вероятно, вводите себя в заблуждение, думая, что нечто, что вы только что неожиданно заметили, появилось только что, даже если вы видели это всю жизнь. Часто вы замечаете подобное во время просмотра новых программ, в которых присутствуют некие словесные якоря, но лингвист Арнольд Цвикки считает, что это пример иллюзии новизны.
Когда некоторые языковые новинки привлекают внимание человека, то ему начинает казаться, будто язык наводнён этими новыми для него словами и их используют повсеместно. На самом деле меняется внимание, а вовсе не сам язык. Цвикки приводит в качестве примера людей, которые ненавидят, когда местоимение «они» заменяется на «он», если разговор идёт о каком-то гипотетическом лице или персоне неизвестного пола.
Этот эффект использовался ещё Шекспиром и Остином. Похожая иллюзия работает для людей, считающих, что использование апострофов в названиях магазинов, например, «Grocers» или в рекламе «Peach’s $1 per pound» (что в переводе с английского означает «Персики по доллару за фунт») — это демонстрация современной необразованности. Историки же обнаружили, что подобные жалобы существовали едва ли не с момента появления письменности.
Однако эффект новизны не просто стирает прошлое — он меняет будущее. Экономисты отчаиваются из-за того, что большие и малые операции совершаются под влиянием недавних явлений. Подъёмы и спады рынка регулируются людьми, которые не считают, что рынки в один день могут работать по одному принципу, а в другой день — уже по другому. Даже незначительные поступки совершаются под чьим-то влиянием, и именно поэтому многие люди утепляют свои дома после незначительного похолодания. Мы не можем поверить, что всё когда-либо было или будет иначе, чем сейчас.
Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: