Где-то на самом севере Норвегии есть небольшой и красивый городок Тромсо. Быть может это одно из самых популярных мест у туристов, которые путешествуют по северной Норвегии. Летом, в «северный Париж» (так принято называть этот уютный городок) приезжают тысячи туристов со всего мира. С разных сторон слышно клацанье затворов зеркальных камер, на летних террасах баров неспешные европейцы потягивают местное пиво (о котором я расскажу чуть позже), местные жители рассекают в красных кабриолетах по узким улочкам города, а круизные теплоходы каждый день доставляют новых любителей севера.
Тромсо – город совсем маленький по меркам наших мегаполисов, в нем проживает чуть больше 60 тысяч человек, но это не мешает ему занимать 8 место по численности жителей среди городов во всей Норвегии.
Я бы не сказал, что город богат на достопримечательности, фактически их все можно посетить ровно за 1 день, включая знаменитую северную пивоварню. Пожалуй самой красивой на мой взгляд из всех – является смотровая точка, а если быть точнее, то подъемник Fjellheisen. И именно о нем пойдет речь.
Сам подъемник располагается на материковой части города и здание фуникулера скрыто милыми Норвежскими домиками. Добраться из центра можно тремя способами: такси, автобус, пешком. Я выбрал последний вариант. Хотя можно сесть в автобус, который отправляется из центра города. Вот тут карта маршрутов автобусов и, если мне не изменяет память, то до подъемника ходит 27 автобус.
Вообще наша тур группа уехала на этот подъемник днем, но я же попросил нашего гида купить мне билет отдельно, так как днем из-за высокого и яркого солнца на вершине было делать нечего и по моим расчета вечером там было куда интересней (забегая вперед я могу сказать, что оказался прав). Не скрою, в голову лезли ленивые мысли и «овощной» я мне шептал – Мииииша, останься в номере! Включи футбол, открой пивко из мини-бара и положи голову на подушечку. Ничего интересно там на верху нет. Но все же эти овощные мысли были отметены и вечером я двинулся в сторону подъемника.
Идти от центра города порядка 40 минут средним шагом. С самого моста открываются красивые виды на порт. В одну сторону можно пройти по одной стороне моста, а в обратную – по другой. На мосту может быть холоднее, чем в городе, посему одевайтесь теплее.
Уже с моста хорошо видны опоры подъемника, да и по пути вы можете заскочить в лютеранскую церковь (Арктический собор). Это самый северный кафедральный собор в мире, так что заглянуть стоит. Но я к религии вообще дышу ровно, посему прошел его мимо.
Дорога проходит среди небольших домиков. Я шел и крутил головой в разные стороны, любопытно рассматривая домики жителей этого северного города.
Расписание достаточно простое. Интервал движения – 30 минут. Главное успеть на последний спуск в 1.00 ночи. Можно спустится и пешком, но это займет у вас немало времени.
Уже из кабины фуникулера открывается отличный вид, но заляпанное стекло и яркое солнце портят всю красоту картинки в разы. Посему поднимайтесь еще выше. Там будут виды куда интересней.
Когда я поднялся на самый верх шли первые минуты матча футбольного матча Аргентина-Ямайка Германия-Аргентина.
Сразу предупреждаю, цена в баре наверху кусачая. Бутылочное пиво стоит 80 крон, что на наши деньги примерно 460 рублей. Мой совет сходить в магазин при пивоварне и купить то же самое пиво за 25-30 крон.
У самого кафе находится неплохая видовая точка, но можно пройтись еще дальше. Забегая вперед, я скажу вам, что поднялся на вершину Floya – 671 метр. Кафе находится на отметке примерно 400 метров, так что если вы хотите дойти до вершины придется прогуляться немного
Чем выше будете подниматься, тем меньше будет туристов, а виды будут все лучше и лучше.
Нам повезло с погодой и все дни в Норвегии было под 25-26 градусов и светило яркое солнышко. Вокруг все цвело, а от цветочных ароматов порой кружилась голова.
Во всех местах с красивыми видами сложены каменные туры или «каменные тролли», как называют их некоторые жители Норвегии.
На пути к вершине можно встретить небольшие озерца с талой, ледниковой водой, из которых можно спокойно пить, не боясь отравиться.
Один из самых больших троллей на пути к вершине
А вот и сама вершина Floya ~ 671 метр. А если вам не лениво, то можете пройти еще дальше ~ 1.5 км до вершины Bontuva, ее высота примерно 770 метров.
Солнце медленно скатывается к горизонту и появляются золотистые оттенки. Время на часах ~ 23.30
Где то в внизу расходятся корабли, а за тем фьордом Норвежское море и Атлантический океан.
Видите палатку с туристами? А она есть!
Уже скоро город скроется под густой пеленой тумана, а на верху по-прежнему будет светить яркое и теплое солнышко.
Чуть в стороне от тропинок есть домик, в котором вы всегда сможете укрыться от непогоды и зимой и летом.
Ну или просто устроить романтический ужин
Для любителей отправить себе почтовую открытку, в домике есть почтовый ящик. Заглянув туда я увидел парочку открыток. Значит, кто то забирает их от туда. С собой открытки не оказалось, но вам советую захватить
Вид из окошка домика.
Я знаю некоторых любителей поснимать люки. Так вот для них тут тоже есть бонус =) Я не знаю откуда от тут взялся и для чего. Вокруг нет жилья, да и вообще каких либо строений, быть может слив для талых вод?
Туман окутывает город, заставляя туристов заходить в теплые помещения баров и ресторанов.
С севера туман подобно цунами обрушивается на город.
Солнышко летом в Тромсо не заходит за горизонт вообще, но темнее все же становится. Мне пора бежать на последний подъемник. Я бы с удовольствием переночевал в палатке на вершине, но уже утром надо собираться в обратную дорогу домой.
Прощальный кадр с горы и в путь….
Там внизу стало заметно холоднее, дневные краски исчезли, туман окрасил все вокруг в серые оттенки и плотной стеной преграждает путь солнечным лучикам.
Вот это пример того, что красивые фотографии это прежде всего случай, сиюминутный момент удачи. Спустившись вниз я убрал камеру в рюкзак, так как сквозь туман ничего не было видно.
Я зашел на мост с той же стороны, по которой шел к подъемнику и мысленно пожалел. «Нафига я поперся по той же стороне? Эти виды я уже видел по дороге сюда, а с другой стороны были видны очертания отелей».
Но практически в тот же миг туман чуть-чуть разошелся, выглянуло солнце и в тумане появился ОН! Очень фактурный и красивый рыбацкий сейнер, окутанный десятками кричащих чаек. Пока я снимал рюкзак, доставал камеру и откручивал полярик, туман вновь накрыл залив да и сейнер уже отдалился от идеальной точки. Мне достались лишь парочка его огоньков
Но у берега я все же снял кораблик в тумане. Но это было не так эпично.
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: