Москва — Дели — Катманду — Тибет. Так мы добирались до Тибета. Основным пунктом остановки была столица Непала — Катманду, где мы пересаживались на машину и ехали до границы с Тибетом. В Катманду у нас было только полдня, и надо было успеть посмотреть как можно больше.
Прилет в аэропорт Дели и ожидание местного рейса до Катманду в транзитной зоне.
Полет до Катманду занимает всего 1,5 часа, но из-за сезона дождей мы кружили над городом еще почти 40 минут.
Когда выходишь из самолета, такое ощущение, что сразу же попал в растопленную баню. Дышать нечем, туман, морось.
В Непале почти военное положение из-за недавних конфликтов маоистов против короля Гьянендры. Король был лишен власти, и теперь Непал официально стал республикой.
На улицах очень грязно, тесно. Пешеходы и машины перемещаются по одной улице, движение правостороннее, но на дороге творится такой хаос, что этого даже не заметно.
Мы заселились в гостиницу и поехали осматривать достопримечательности.
Главной нашей целью было успеть на ступы Сваямбху и Боднатх. Мы взяли такси, которое за 40 долларов катало нас до самого вечера. Как потом оказалось, мы могли скинуться и не по 10 долларов, а по 2, и этого было бы достаточно.
Первой по списку была ступа Сваямбху, или Сваямбхунатх. Она расположена на окраине Катманду на холме. Чтобы подняться к ней, нужно пройти по крутой лестнице в 365 ступенек, по числу дней в году. Но уже в самом низу начинают встречаться разные сооружения этого комплекса. Или, к примеру, фонтанчик с Буддой Шакьямуни в центре. Здесь, как и везде, кидают монетки, но не в воду, а стараются попасть монеткой на лотос, на котором стоит Будда.
Статуя Будды, смотрящего по четырем сторонам света.
Скипетр «ваджра» (дордже тиб.) — в буддизме символизирует, с одной стороны, изначальную совершенную природу пробужденного ума, подобную в своей неразрушимости алмазу. А красота алмаза и игра радужного света на его гранях символизируют качества просветленного ума: интуитивную мудрость, бесстрашие, высшую радость, активное щедрое сочувствие и любовь.
С другой стороны, ваджр символизирует само Просветление, обретение которого подобно мгновенной вспышке молнии
Говорят, что ступа повернута на 60 градусов по отношению к сторонам света. Когда-то давным-давно долина была озером, холм — островом, а наша планета вращалась под другим углом, и стороны света находились не там, где сейчас. Один из прошлых будд, Будда Шикхин, бросил здесь семя лотоса, которое зацвело через 80 веков, и вокруг этого цветка построили первую ступу.
Чтобы получить пользу от посещения Сваямбху, нужно сделать кору — обойти ее по часовой стрелке, вращая при этом молитвенные барабанчики.
Глаза Будды на ступе. Считается, что ступа — это олицетворение нашего тела, речи и ума.
Флаг Непала с символом калачакры.
Сваямбху — самое священное место в Катманду. Седьмой Далай-лама говорил, что эта ступа — источник счастья всего мира.
Мандала Манджушри возле ступы. Огромный скипетр «ваджра» символизирует здесь Дхармадхату — «пространство всех явлений».
Священно все, даже то, что под ногами.
Справа и слева от Сваямбху несколько столетий назад были воздвигнуты два индуистских храма-шикхара. Существует пророчество, согласно которому «когда придут есть ступу два клыка», начнется упадок буддизма в Непале. Буддисты считают, что пророчество относится именно к этим шикхарам (потому что по форме храмы напоминают клыки), и, конечно же, не очень довольны таким соседством.
Возле Сваямбху можно посетить несколько монастырей, в которых исповедуется тибетский буддизм.
В храме можно зажечь масляный светильник. Их свет рассеивает темноту нашего собственного неведения и порождает ясность и мудрость.
Торма — скульптуры из теста с украшениями, вылепленными из масла. В тибетском буддизме они используются как подношения буддам.
Еще одно подношение — мандала, которая символизирует всю вселенную с горой Меру в центре.
Буддийская библиотека отличается от тех, к которым мы привыкли. Книги хранятся завернутыми в специальные ткани, и чтобы быстро найти нужную, на «язычках» пишут их название.
В небольшом здании (оно сейчас ремонтируется) скрыто одно из мест силы буддийского божества Чакрасамвары. Обычный человек может войти только во внутренний дворик, где можно сделать подношения и помедитировать. Здесь же можно увидеть настенные фрески, которым несколько сотен лет (хотя современные любители увековечить свое имя мелом тоже постарались). А за дверь, которая обычно на замке, пройти могут только неварские мастера, практикующие тантру Чакрасамвары. Внутри находится пятиуровневая мандала этого божества.
Сваямбху часто называют Храмом обезьян. Здесь их действительно очень много. Хозяева некоторых ресторанчиков вынуждены защищаться от этих воришек с помощью битого стекла. Надо сказать, что от них много проблем и много грязи. В некоторых местах храмового комплекса даже невозможно дышать, так как они гадят где хотят.
Возле ступы можно приобрести различные сувениры и необходимые для буддийской практики предметы. Этот торговец продает бусины для четок.
Как и в Индии, для индуистов корова — священное животное, ей разрешается ходить где угодно. Но тут их намного меньше.
Вторая визитная карточка Катманду — ступа Боднатх. Она тоже расположена на окраине, но с другой стороны города.
Боднатх построили еще в пятом веке. Это самая высокая ступа в Катманду, больше 40 метров высотой.
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: