Подборка интересных фактов

20 октября 2014  |  Интересные факты

Дожить до 70 лет людям не дает водка и колбаса

Подборка интересных фактов

Как показало исследование, проведенное учеными из Университета Бордо, женщины средних лет, придерживающиеся Средиземноморской диеты, живут дольше и имеют меньше проблем со здоровьем. В эту диету входят в больших количествах фрукты, овощи, рыба, цельнозерновые продукты, бобовые.
Красное мясо и колбасы почти не потребляются, как и алкоголь. А мононенасыщенные жиры поступают в большом количестве из оливкового масла. Диета стала популярной в связи с так называемым французским парадоксом:
Несмотря на то, что жители юга Франции потребляют довольно большое количество жира, они имеют гораздо более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, чем жители таких стран, как США.
Качественное питание в середине жизни критически важно с точки зрения долголетия и отсутствия хронических недугов. По словам медиков, Средиземноморская диета помогает попасть в группу «стареющих без проблем».
В данную группу попали лишь 11% человек из более чем 10000 исследованных женщин 50-60 лет. Это говорит о неправильном подходе большинства женщин к рациону. В целом женщины, питавшиеся правильно, на 40% чаще перешагивали отметку в 70 лет.
Как считают эксперты, на мужчин диета должна произвести аналогичный эффект.

5%, что Эбола будет в России в ноябре

Подборка интересных фактов

Авторы исследования оценили вероятность проникновения лихорадки Эбола в Россию: в конце ноября она составит уже 5%. Между тем в США скончался мужчина, болевший лихорадкой Эбола.
В США скончался Томас Эрик Дункан — первый человек на американской земле, у которого был диагностирован вирус Эбола. Об этом в среду сообщили сотрудники техасского госпиталя, в котором он проходил лечение в последние дни.
«С глубоким и искренним сожалением мы должны сообщить о смерти Томаса Эрика Дункана этим утром», — говорится в сообщении. — Мистер Дункан не выстоял перед коварной болезнью, Эболой. Он упорно сопротивлялся.
Наши профессионалы, врачи и медсестры из Пресвитерианской больницы в Далласе — все сожалеют о его кончине.
В этот тяжелый момент мы шлем его семье нашу поддержку и соболезнования».
Уроженец Либерии Томас Дункан во вторник был подключен к искусственной вентиляции легких и диализу почек, чтобы стабилизировать его состояние. Ранее сообщалось, что мужчину решили лечить экспериментальным препаратом бринцидофовир. По словам врачей из Небраски, этой же вакциной лечат и американского журналиста, которого привезли из Либерии в понедельник. Ранее врачи сообщали, что почки мужчины отказали в конце прошлой недели, и, хотя состояние пациента улучшилось, они предупреждали, что оно может «поменяться в ближайшие дни».
В последние часы у Дункана спала температура и прекратилась диарея — так сообщили его родные, которые говорили с врачами во вторник.
Они не могли навещать Дункана, который находится в изоляции с 28 сентября.
После последнего сеанса видеосвязи его племянник и мать решили больше не общаться с ним — настолько их потряс его внешний вид. «То, что мы увидели, очень ранило. Он выглядел плохо», — сказал Джозеф Уикс, племянник пациента, добавив, что мать Дункана не могла заснуть после того, как увидела его лицо.
В настоящее время в Далласе по меньшей мере 100 человек, с которыми мог общаться Дункан, проходят проверку на заражение Эболой.
Эбола уже в Европе
Вирус Эбола уже достиг и Европы. В понедельник «Газета.Ru» рассказывала о том, как специалисты Северо-Восточного университета в Бостоне под руководством профессора Алекса Веспиньяни попытались смоделировать распространение эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке и ее выход за пределы континента. Их работа была опубликована в журнале PLOS Currents Outbreaks. Поскольку эпидемическое состояние ухудшается лавинообразно и число жертв стремительно растет буквально ежедневно, ученые периодически обновляют модель и получают новые, более точные прогнозы.
Так, в конце минувшей недели они прогнозировали регистрацию случаев заболевания вирусом Эбола в США и в Европе. Сообщалось, что к 24 октября риск попадания вируса Эбола во Францию составляет 75%, в Испанию — менее 20%.
Относительно Испании этот прогноз уже оправдался: медсестра, ухаживавшая в мадридской больнице «Карлос III» за умершим 25 сентября священником Мануэлем Гарсиа Вьехо, заразилась лихорадкой Эбола.
«Однозначно мы можем сказать, что вероятность того, что инфицированный Эболой человек прибудет в Россию до 24 октября, составляет 1%.
Но вследствие стохастической сущности этой проблемы мы не можем с уверенностью сказать, когда лихорадка Эбола достигнет России, — рассказал «Газете.Ru» Марсело Гомес, один из авторов посвященного распространению Эбола исследования. — Если же говорить о 24 ноября, то вероятность повышается уже до 5%».
По его словам, вероятность снижается и вследствие того, что воздушное сообщение между Россией и пострадавшими странами сведено к минимуму. Кроме того, российский Минздрав готов своевременно реагировать на подозрительные случаи и, если нужно, изолировать потенциальных носителей лихорадки Эбола.
Марсело Гомес уверен, что одним из главных факторов в распространении лихорадки Эбола является пассажиропоток из стран с наибольшим числом заболевших.
Чем больше людей в мире болеет Эболой, тем больше вероятность того, что она попадет в Россию. Однако эта закономерность никак не учитывает возможное реагирование российского Минздрава.
«США, а также европейские страны — Франция, Великобритания, Бельгия и Испания — имеют гораздо «плотное» авиасообщение с Западной Африкой. Поэтому и вероятность того, что Эбола попадет в эти страны, изначально была высокой. Ну и большая проблема заключается в том, что сдержать распространение Эболы в странах Западной Африки не удалось», — подытожил Гомес.

Первый в мире зоопарк микробов открылся в Амстердаме

Подборка интересных фактов

В Амстердаме открылась Микропия – первый в мире интерактивный зоопарк микробов. Расположено это заведение рядом городским зоопарком Artis, директор которого много лет вынашивал идею продемонстрировать посетителям не только макро-, но и микроуровень живой природы.
Зоопарк микробов напоминает лабораторию. Его экспонаты — множество микроорганизмов, которых видно через микроскопы, подключенные к большим экранам. Посетители могут пронаблюдать за жизнью бактерий, проходящей в пробирках и чашках Петри.
Размножение микроорганизмов демонстрируется в специальном трехмерном микроскопе. Также представлена гигантская модель вируса Эбола. Кроме того, специальный сканер покажет, где именно и сколько микробов сейчас находится на теле посетителя.
Наконец, влюбленные пары могут поцеловаться и узнать, сколько бактерий они передали друг другу во время поцелуя. «Микробы повсюду. Поэтому микробиологи необходимы практически каждому сектору экономики — здравоохранению, пищевой промышленности, строительству, нефтегазовой отрасли, фармацевтике.
Если мы оставим микробиологию в удел небольшой группе экспертов, у людей никогда не проснется к ней интерес. Наша цель — показать посетителям, что в природе все взаимосвязано, и что микробы являются важнейшей частью этих связей», — заявил директор Микропии Хэйг Балян (Haig Balian).

Новая батарея заряжается до 70% за две минуты

Подборка интересных фактов

Будь то мобильный телефон или электромобиль, их владельцам приходится мириться с длительным временем зарядки и ограниченной батареей. Но теперь благодаря команде инженеров из Наньянского технологического университета скоро появится новая батарея, уменьшающая оба ограничения.
В дополнение к кратковременной зарядке, новый аккумулятор будет иметь 20-летний срок службы — это в десять раз больше, чем у существующих литий-ионных батарей.
Аккумуляторы могут использоваться в ряде устройств, но наиболее эффективны они могут быть в электромобилях. Благодаря новой технологии водители смогут сэкономить десятки тысяч долларов на замене батарей. И что не менее важно, они смогут заряжать свой автомобиль за минуты (примерно как заполнение бака бензином заправке).
Как правило, литий-ионные батареи, используемые в мобильных телефонах, планшетах и электромобилях, выдерживают 500 раз перезарядки. Это примерно два-три года обычного использования, при этом обычно на зарядку уходит около двух часов. Но новая батарея наньянского университета выдерживает 10 000 перезарядок. Так что кроме резкого сокращения токсичных отходов от использованных батарей, новые батареи помогут сэкономить на стоимости замены батарей.
Учёные из НТУ объясняют, как она работает:
«В новой батарее графит, традиционно используемый для анода в литий-ионных батареях, заменяется на новый гелевый материал, изготовленный из диоксида титана. Диоксид титана — это дешёвое и безопасное вещество, найденное в почве. Он широко используется в качестве пищевой добавки или в солнцезащитных лосьонах, поглощая вредное ультрафиолетовое излечение.
Команда НТУ нашла способ превратить диоксид титана в крошечные нанотрубки толщиной в тысячу раз тоньше человеческого волоса. Это ускоряет химические реакции в новой батарее, что и обеспечивает быструю зарядку».
Исследователи заявляют, что батарея появится на рынке в течение двух лет. Это довольно оптимистично, и вполне можно понять, почему они спешат выпустить продукт на рынок: по прогнозам, мировой рынок аккумуляторных литий-ионных батарей в 2016-м году будет стоить США $23,4 млрд.

Почему мокрое кажется мокрым?

Подборка интересных фактов

На первый взгляд это может показаться совершенно глупым вопросом. То есть мокрые вещи кажутся мокрыми потому что… они мокрые! Но если хорошенько задуматься об этом, то окажется, что не всё так очевидно.
Наша кожа может ощущать тепло или прикосновение, но на ней нет никаких рецепторов, позволяющих непосредственно ощутить влажность. Именно поэтому учёные предположили, что мы полагаемся на другие чувства, такие как осязание, или ощущение тепла, для того, чтобы «косвенно» ощутить что-то мокрое.
Чтобы проверить эту идею, учёные намочили предплечья испытуемых, параллельно мешая их чувству температуры и осязанию. Испытуемые, которые ко всему прочему не имели возможности видеть свои руки, должны были оценить, насколько их руки мокрые. В конце концов выяснилось, что вмешательство в осязание и чувство температуры действительно может снизить способность испытуемых ощущать влажность, то есть гипотеза получила подтверждение.
Вот что говорят учёные:
«Хотя способность ощущать влажность кожи важна для поведенческой и автономной адаптации, у людей отсутствуют специальные кожные рецепторы для определения влажности. Потому возникла гипотеза, что мы „учимся“ чувствовать влажность, основываясь на более ранних ситуациях, когда наша кожа находилась в контакте с влажной поверхностью. Однако отдельные роли тепловых и тактильных сигналов и то, как они взаимодействуют в центральной нервной системой при контакте с влагой, ещё до конца не понятны.
В ходе количественного сенсорного теста мы выяснили, что люди воспринимают тёпло-влажные и нейтрально-влажные предметы как менее влажные по сравнению с холодно-влажными, хотя содержание влаги везде было одинаково. Кроме того, когда кожная температурная и осязательная чувствительность была значительно снижена путём подавления деятельности соответствующих нервов-афферентов, восприятие испытуемыми влажности также значительно снизилось. Результаты эксперимента предоставляют свидетельства существования определённой модели обработки информации, которая подкрепляет нервное представление типично влажных стимулов. Данные, полученные в ходе эксперимента, помогут лучше понять, как именно люди чувствуют тёплую, нейтральную и холодную влажность кожи».

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 3 794
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +16
  • Не нравится
Проголосовало 18 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.