Подборка интересных фактов

30 октября 2014  |  Интересные факты

Ваших «подавленных воспоминаний, спрятанных в глубинах памяти» не существует

Подборка интересных фактов

Многие люди убеждены в том, что их подавленные воспоминания вполне реальны. Это стало модным трендом в популярной культуре, и некоторые практикующие терапевты до сих пор думают, что работа с подавленными воспоминаниями — отличный способ помочь пациенту поправиться.
Проблема в том, что эти врачи не только занимаются околонаучной ерундой, но и причиняют пациентам больше вреда, чем пользы. В действительности вопрос о существовании подавленных воспоминаний всегда был очень спорным в психологических кругах.
С одной стороны, у нас есть люди, которые твёрдо убеждены в том, что «подавленные воспоминания», о которых им говорят пациенты, вполне реальны. И это несмотря на полное отсутствие реальных доказательств. Многие из этих врачей чувствуют возмущение исследователей, пытающихся развенчать миф о подавленных воспоминаниях.
Однако проблема в том, что память невероятно изменчива, что было доказано несколькими исследованиями. Психолог Элизабет Лофтус приняла участие в десятках испытаний в качестве эксперта, и пыталась помочь тем, кто был осуждён только на основе «подавленных воспоминаний», или на основе весьма шатких показаний очевидцев.
Постепенно она поняла, что из-за способности мозга к фальсификации воспоминаний многие испытуемые, скорее всего, были осуждены несправедливо. Она решила положить конец ложным «подавленным воспоминаниям», из-за которых многие люди оказываются в тюрьме. Её задачей стало доказать, что эти воспоминания — не являются реальными, или по крайней мере добиться того, чтобы в суде к ним относились с большим сомнением. Лофтус поставила несколько экспериментов, и обнаружила, насколько легко можно «имплантировать» в память людей ложные воспоминания.
Постепенно к делу подключились другие психологи. Используя несколько контрольных групп испытуемых, они установили, что те, кто был уверен в реальности подавленных воспоминаний, были очень внушаемыми людьми, потому «имплантировать» в их память ложные воспоминания было достаточно легко. Но ещё более интересным было то, что многие из тех, кто говорил о подавленных воспоминаниях, продемонстрировали положительные результаты в ходе стресс-тестов. Проще говоря, люди настолько сильно убедили себя в реальности собственных подавленных воспоминаний, что начали демонстрировать физические симптомы или признаки травм, связанные с этими воспоминаниями.

Удивительный эксперимент с неоднозначным выводом

Подборка интересных фактов

В 2004-м году исследователи, наблюдающие за группой бабуинов, обнаружили, что обезьянья культура может кардинальным образом измениться к лучшему. И всё, что для этого требуется — огромное количество смертей.
Жизнь у бабуинов не сахар. Если бабуин не станет жертвой льва или охотника, его почти наверняка через какое-то время убъёт другой бабуин. Причём это даже не будет бабуин-враг. Драки внутри группы — обычное дело для этих обезьян: доминирующие самцы регулярно набрасываются на более слабых самцов, а также на самок и детёнышей. Что касается подчинённых, то альфа-самцы искусно подпитывают их обиды, и пытаются объединить для того, чтобы сообща нападать на других доминирующих самцов.
У альфа-самца самый большой выбор друзей и еды. Если на территорию группы вторгнутся другие бабуины и станут покушаться на ресурсы группы, над ними быстро учинят расправу.
Как-то раз на одной из свалок в Кении, недалеко от туристической стоянки, появился мусор, заражённый туберкулёзом. Вскоре большинство доминирующих бабуинов в округе тоже заразились, и потому были уничтожены.
Группа, которую исследователи называли «Лесной отряд», продолжала жить со значительно поредевшим количеством самцов и с большим количеством самок и детёнышей.
То, что последовало вскоре, было замечательным культурным сдвигом. Драки в группе исчезли. А вот взаимная чистка и другие положительные социальные явления — появились.
Конечно, кое-какие конфликты всё ещё случались, однако сама культура насилия исчезла, «Лесной отряд» стал более мирным и любезным. Всё это случилось в начале 1980-го года. А отчёт об этом вышел только в 2004-м году, но даже спустя столько лет бабуины в «Лесном отряде» продолжали жить мирно. За это время к группе присоединились новые самцы, а большинство самцов, переживших вспышку туберкулёза, уже умерли от старости. Каким-то образом культура мирного сосуществования смогла прочно укорениться в группе.
Всё это сильно озадачивает, не правда ли? Описанное выше наводит на мысль, что и человеческое общество можно изменить к лучшему. Вот только для того, чтобы это произошло, пришлось бы уничтожить самых жестоких его представителей.

Президент — должник

Подборка интересных фактов

5 октября 1789 года Джордж Вашингтон посетил в Нью-Йорке единственную, на тот момент, в городе библиотеку. Вашингтон, за несколько месяцев до этого избранный президентом США, взял две книги: трактат «Право наций» и сборник протоколов дебатов в британской палате общин.
По правилам этой библиотеки, организованной жителями Нью-Йорка еще в 1754 году, книги полагалось возвращать не позже чем через месяц. Но президент эти книги так и не вернул. Интересно, что и сами работники библиотеки обнаружили пропажу только через… 221 год, когда проводилась оцифровка учетных карточек. За задержку книг библиотека взыскивала штраф, а он, с учетом времени и инфляции составил около 300 тысяч долларов. При этом, руководство библиотеки заявило, что готово отказаться от этой внушительной суммы, но книги, имеющие в наше время немалую историческую ценность, должны быть возвращены. Но где их искать, спустя два с лишним века, не знал никто. Найти выход из этой неловкой ситуации решили сотрудники дома-музея Джорджа Вашингтона, расположенного на плантации, принадлежавшей родственникам бывшего президента. Если нельзя найти именно эти книги, то можно вернуть подобные. В одном из интернет-магазинов им удалось найти книгу швейцарского юриста Эмелиха фон Ваттеля «Право наций». Книга из того же тиража, что и взятая в свое время в библиотеке Вашингтоном. Раритет был приобретен за 12 000 долларов. Оставалось только решить вопрос с пени за просрочку, ведь сумма штрафа во много раз превышала стоимость книги. !9 мая 2010 года состоялась торжественная церемония передачи книги из дома –музея Джорджа Вашингтона в Публичную библиотеку Нью-Йорка. Во время этой церемонии представитель библиотеки Чарльз Берри еще раз подтвердил, что Джордж Вашингтон и его представители (в данном случае дом-музей) освобождаются от уплаты огромного штрафа. А вот о судьбе сборника протоколов дебатов в британской палате общин ничего не сообщается. Вероятно, эта книга оказалась для нью-йоркской библиотеки потерянной навсегда. Интересно, что самого Джорджа Вашингтона называли человеком, который никого и никогда не обманывал. Возможно, что не хотел он обмануть и владельцев библиотеки: просто закрутился в карусели государственных забот и забыл о книгах. Возможно, чтобы лучше планировать свои дела и не забывать о мелочах, Вашингтону не хватало часов? К счастью, сейчас http://4-u.by/78-watches и других городах можно без проблем. Так что у современного человека больше возможностей следить за временем и успевать сделать все дела вовремя.

Статьи из бредогенератора на страницах научных журналов

Подборка интересных фактов

В 2005 году несколько шутников из США отправили на научную конференцию WMSCI псевдостатью, созданную генератором SCIgen — компьютерной программой, генерирующая случайный текст, напоминающий научную статью, содержащую иллюстрации, графики и примечания.
Этот труд под названием «Rooter: A Methodology for the Typical Unification of Access Points and Redundancy» (пер. Корчеватель: Алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности) был одобрен и принят к публикации без рецензирования, а авторы приглашены на конференцию, где рассказали о мистификации. В результате разразился крупный скандал и конференция WMSCI лишилась финансовой поддержки. В 2008 году редакция газеты «Троицкий вариант» повторила подвиг американских коллег уже в РФ. Не долго думая ребята решили отправить цензорам ту самую злополучную статью, но в переводе на русский. В итоге статья «Корчеватель: Алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности» от имени несуществующего аспиранта Михаила Жукова из несуществующего Института информационных проблем РАН была отправлена в журнал «Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов». Статья получила следующие оценки рецензента: «Актуальность работы: высокая; Выбор объекта исследования: правильный. Определение задач и целей работы: логичное. Новизна научного материала: отличная. Степень разработанности темы: достаточный. Структурированность работы: хорошая. Методическая ценность: отличная. Стиль изложения: неудовлетворительный. Практическая эффективность: отличная». После оплаты услуги публикации в размере 4500 рублей работа была принята к печати, получив положительный отзыв рецензента о том, что «статья принята с небольшими замечаниями». Публикация получила широкое освещение в СМИ и вызвала скандал в научном сообществе. На волне скандала журнал был исключен из перечня научных журналов (списка ВАК). Как оказалось, троллинг научной прессы — явление более массовое, чем можно было предполагать. На его работу уже обратили внимание сами издательства — и начали постепенно удалять «фейковые» статьи из архивов и сборников по результатам научных конференций. Так, немецкий Springer и американская IEEE к настоящему моменту удалили более 120 научных статей за 2008-2013 годы.

«Архимедово чудо» — миф или реальность?

Подборка интересных фактов

В 212 году до нашей эры римские боевые корабли подошли к Сиракузам. Стоял теплый солнечный день. Римляне не сомневались в своей победе, разве смогут жители Сиракуз противостоять непобедимой армаде? Неожиданно на крепостной стене одновременно вспыхнули сотни ярких лучей. Ошеломленные римские воины увидели, как их судна начали вспыхивать словно спички. Причем, до крепости было расстояние в 300 локтей, а это около 150 метров.
Отстоять Сиракузы удалось благодаря Архимеду – знаменитому математику древности, жителю этого города. Именно он предложил изготовить и начистить до блеска 450 бронзовых зеркал. С их помощью и был уничтожен римский флот. Многие до сих пор воспринимают это событие лишь как красивую легенду. Разве возможно уничтожить корабль с помощью зеркала? Однако, еще в 18 веке француз Жорж Луи Бюффон продемонстрировал возможность «архимедова чуда». В 1747 году во второй половине дня, когда солнечный свет достиг своего пика, он смог поджечь сухую еловую доску, пропитанную смолой, с помощью 128 плоских зеркал. При этом расстояние до доски составляло 50 метров. Но французский ученый на этом не остановился. На глазах изумленной публики он расплавил сосуд с оловом и тонкие листы серебра. Какие еще нужны доказательства? Но об этих экспериментах вскоре забыли и снова поджог римского флота стали считать сказкой. В 20 столетии подобный опыт провели итальянцы. На парусину, изготовленную из материала, подобного тому, которым пользовались в Древнем Риме, направили 450 зеркал небольшого размера. Материал загорелся. Наконец в 1973 году физик из Греции Иоанис Саккос провел еще один убедительный эксперимент. Была изготовлена точная копия древнеримского корабля, на который направили 70 полированных листов меди размером 90 на 50 сантиметров каждый. Когда лучи сошлись на борту судна, появилось пламя. После всех этих документально зафиксированных экспериментов, возможность поджога деревянного судна с помощью «солнечных зайчиков» уже не кажется вымыслом. Возможно, Архимеду действительно удалось отстоять таким способом свой родной город.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 4 442
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +40
  • Не нравится
Проголосовало 40 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.