
Одна из особенностей болезни — смазанность клинической картины. Как основной симптом Медикаментозное лечение эндометриозарассматриваются более длительные и обильные, чем ранее, менструации, сопровождаемые болезненными ощущениями.

Женщине, если она не практикующий гинеколог, довольно трудно решить, имеются ли признаки патологии. Проблема в том, что показательные клинические проявления возникают позже или так и не появляются. В итоге пациентки до последнего тянут с визитом к врачу.

Прямым следствием такого поведения становится анемия — дефицит гемоглобина, вызванный частыми и обильными кровотечениями. Ну а запущенные формы эндометриоза с большой степенью вероятности приводят к бесплодию.
Между тем страх перед операцией, который также нередко оказывается одним из сдерживающих факторов, не вполне оправдан. Сегодня благодаря появлению высокоэффективных препаратов стало возможным действенное медикаментозное лечение эндометриоза, и на http://www.puchkovk.ru/ginekologiya/endometrioz/metodi-lechenia можно получить дополнительную информацию об этом.

Как реализуется метод
В основе стратегии лежит понимание одной особенности заболевания. Известно, что новообразование чувствительно реагирует на уровень женских половых гормонов. Вот почему для борьбы успешно используются препараты, которые близки по своей химической формуле к гормональным контрацептивам.

Основная цель — подавить выработку эстрогенов. Тогда очаги эндометриоза начнут уменьшаться в размерах или даже полностью исчезнут. К аналогичным результатам нередко приводят беременность и начало менопаузы — периоды, когда в организме женщины происходят сходные изменения.

Следует понимать: проведение курса длительностью свыше полугода обуславливает повышение риска для здоровья пациентки. Нарушение гормонального фона, в частности, отрицательно влияет на усвояемость кальция, что в перспективе способно спровоцировать появление остеопороза.

Главным недостатком гормональной терапии закономерно считается нестойкость достигнутых медиками результатов. В качестве важной составной части лекарственного лечения рассматривается симптоматическая терапия. Она позволяет справиться с клиническими проявлениями, характерными для патологии:
- с кровотечениями;
- с воспалительным процессом;
- с болевым синдромом.

Для этих целей могут применяться разные медикаментозные средства. Уже доказано, к примеру, что эндометриоидная ткань, развивающаяся за пределами матки, чувствительна к действию стероидных гормонов. А вот для облегчения общего состояния пациентки врач вполне может подобрать и негормональные обезболивающие препараты.