Подборка интересных фактов

21 ноября 2014  |  Интересные факты

Пишите письма

Подборка интересных фактов

В начале семидесятых годов двадцатого века в городке Сокотинджи, в африканском государстве Дагомея (сейчас эта страна называется Бенин), местной почтой заведовал некий господин Жан-Пьер М’Бана.
Нельзя сказать, что должность этого чиновника была слишком хлопотной и загруженной. Скорее, наоборот – работы у Жан-Пьера было немного. Жители Сокотинджи весьма неохотно пользовались почтой. Грамотность населения была невысока, а, соответственно, письма люди не писали и не получали. Родственников и знакомых в дальних краях у них не было, все жили неподалеку, поэтому и пользоваться услугами почтамта необходимости не было. К тому же горожане мало интересовались международными новостями, поэтому, газет тоже не выписывали. А местные новости всегда можно было узнать на городском базаре, он был для людей главным средством массовой информации. Одним словом, жители этого африканского городка вполне спокойно могли обходиться без почты, но вот самого управляющего этим заведением такая ситуация явно угнетала. Если и дальше все будет так продолжаться, город останется без почты, а Жан Пьер М’Бана – без должности. Если самих жителей это нисколько не волновало, то чиновнику пришлось проявить сообразительность. Он обратился в мэрию с весьма своеобразным проектом. Убедив городские власти в том, что Сокотинджи, хоть и небольшой, но все-таки город и без почты ему просто невозможно существовать, Жан-Пьер предложил оригинальный способ повышения доходов своего заведения. Каждый житель Сокотинджи не реже одного раза в неделю обязан был отправить письмо, причем, совершенно неважно куда. Но это еще не все. Кроме этого, каждый горожанин обязан был еженедельно получать не менее одного письма. Откуда он его получит, значения также не имело. Интересно, что данное предложение почтового чиновника, находившегося на грани краха, получило одобрение городской власти. Мэрию заинтересовал такой оригинальный способ спасения почты и жителей городка законодательно обязали регулярно получать и отправлять письма. Обрадовало ли это самих горожан, история умалчивает, но почтой им пришлось пользоваться: закон есть закон!

Как больше никогда ничего не забывать?

Подборка интересных фактов

Знаете ли вы, что такое «интервальное повторение»? Об этом методе запоминания информации пишет Мэтан Гриффел в блоге Medium, объясняя, в чем разница между краткосрочной и долгосрочной памятью и как можно легко и надолго запоминать важные факты, стихи, цитаты и иностранные слова.
Интервальное повторение — это определенная техника заучивания информации, которая основывается на так называемом эффекте интервала. Суть эффекта интервала в том, что запоминать и учить что-то гораздо легче, если ты повторяешь то, что хочешь запомнить, в течение продолжительного периода времени, а не в течение короткого периода.
Давайте попытаемся представить себе, как вообще работает память. Интуитивно мы все понимаем разницу между кратковременной и долговременной памятью. Если действительно постараться, то в течение нескольких минут запросто можно запомнить номер кредитной карточки, имя незнакомца и даже несколько фактов для какой-нибудь викторины. Правда, спустя 24 часа вы, вероятнее всего, все это забудете. Это и есть кратковременная память.
А долговременная память собирает в себе базовые факты жизни — такие как ваше собственное имя, ваш телефонный номер, адрес, по которому вы проживаете, и т.д. В долговременной памяти информация остается почти что навсегда или, во всяком случае, надолго.
На самом деле, краткосрочная и долгосрочная память взаимосвязаны. Все, что сохраняется в нашей долгосрочной памяти, когда-то было лишь частью нашей краткосрочной памяти. И именно повторение одного и того же факта помогает переместить информацию из одного типа памяти в другой. Каждый раз, когда вы вспоминаете что-то, информация глубже врезается в вашу долгосрочную память. Лично мне нравится фантазировать и представлять, что это происходит из–за того, что «нейронные дорожки» в мозгу становятся более протоптанными из–за постоянного повторения.
Интересно, что наиболее эффективное распределение количества времени, необходимого для запоминания чего-либо, распределяется не линейно, а экспоненциально. Когда кто-то говорит мне свое имя впервые, обычно я помню его около 5 секунд. Если я повторю его про себя пару раз, то, возможно, запомню его еще на 5 минут. Если я произнесу это имя, прощаясь с человеком, я, вероятнее всего, буду помнить его в течение суток. Если мы встретимся еще раз на следующий день, то я запомню его на неделю. Вообще, говорят, что для памяти существуют такие интервалы: 5 секунд, 25 секунд, 2 минуты, 10 минут, 1 час, 5 часов, 1 день, 5 дней, 25 дней, 4 месяца и 2 года.
Можете взять определенный набор фактов (например, 1000 самых употребляемых слов во французском языке) и медленно учить их — по 10 в день. Вам придется повторять каждое слово раз в несколько месяцев, чтобы запомнить их все на неопределенный срок.
Плохая новость: неважно, насколько хороши были ваши школьные учителя, если вы не будете освежать свои школьные знания хотя бы раз в пару лет, то вы забудете все, что знали.
Хорошая новость: сейчас существует множество инструментов, которые помогают освоить метод интервального повторения — например, приложение Anki. В этом приложении вы можете сами создавать наборы карточек, которые будут содержать те факты, которые вы хотели бы запомнить. Каждый день приложение будет предлагать вам вспомнить какие-то из фактов, а вы будете оценивать, насколько хорошо вы их помните. Если вы уже запомнили какой-то факт, то приложение не будет показывать вам карточку с этим фактом ближайшие полгода. Если вы испытываете трудности в запоминании, то приложение вновь предложит вам эту карточку спустя короткий промежуток времени. Я использовал эту систему для того, чтобы запомнить имена почти 150 человек в течение нескольких дней.
Сначала я чрезмерно увлекся и попытался запомнить все на свете, в том числе разные языки, информацию из книг и даже метод для запоминания длинных цифр, но сейчас я активно пользуюсь тремя комплектами карточек: цитаты, стихи и люди. Я создаю карточку для каждого нового человека, которого я встречаю, что уменьшает количество неловких моментов в дальнейшем общении с новыми людьми. Знание чужого имени помогает наладить контакт. После того как я запомнил имя каждого в своей компании, я смог выйти на новый уровень общения со многими людьми, а знание каких-то цитат помогает мне разнообразить беседу.

Нацистские детские фабрики

Подборка интересных фактов

Давайте начнём наш рассказ с фотографии этого, выведенного путём селекции арийского дитя, которое проходит нацистский обряд крещения, во время которого эсэсовец держит над ним кинжал, а мать даёт клятву верности нацистским идеалам:
А теперь добавим масштабности: этот младенец был одним из многих тысяч младенцев проекта «Lebensborn». Не каждый ребёнок рождался на нацистской детской фабрике – некоторых малышей похищали и только растили там.
Нацисты считали, что в мире маловато арийцев с голубыми глазами и светлыми волосами. В общем, тот же парень, что руководил Холокостом, утвердил программу «Lebensborn» по разведению чистокровных арийцев для пополнения нацистских рядов, а размещать их предполагалось в шикарных домах, обставленных вещами, украденными у убитых евреев.
Всё началось с поощрения смешения эсэсовцев с коренными жителями оккупированной Европы. И под «смешением» в данном случае понимается «секс». Главное, чтобы при этом обеспечивался рост поголовья нордической расы. Беременным незамужним девушкам, согласно программе «Lebensborn», предоставлялись комфортабельные дома, где они могли рожать и растить своих деток. Благодаря вниманию и заботе в годы войны, таким образом, было выращено 16-20 тысяч нацистов.
Однако потом оказалось, что принятых мер недостаточно, и тогда фашисты стали силком забирать всех детей с правильным цветом волос и глаз, каких могли обнаружить. Чести ради заметим, что некоторые из присвоенных детей являлись сиротами. Отсутствие родителей и светлый цвет кожи, конечно, не бог весть какие оправдания нацисткой деятельности, но, по крайней мере, этим малышам был гарантирован кусок хлеба в то непростое время.
Некоторые родители «добровольно» отдавали своих детей, например, чтобы не попали в газовую камеру. Ну а остальных, самых голубоглазых (как Дэниэл Крэйг) просто отбирали. Никаких генетических тестов не проводилось – лишь частичный осмотр. Подходящих включали в программу или отдавали в немецкие семьи, а не подходящих отправляли в концентрационные лагеря. Поляки полагают, что таким манером Польша лишилась целых двух ста тысяч детей, но вряд ли когда-то узнаем точную цифру, ведь многие юные поляки благополучно ассимилировались в хороших немецких семействах.

Учёный, который изобрёл вакцину, заразив собственного сына оспой

Подборка интересных фактов

В конце 18 века английский медик Эдвард Дженнер пытался доказать свою теорию о том, что если намеренно заражать людей несмертельной коровьей оспой, то, выздоровев, они будут застрахованы от действительно страшной человеческой оспы.
Сегодня-то мы знаем, что Дженнер был прав, но в то время вся теория вакцинации базировалась только на наблюдениях над людьми, которые работали с коровами и крайне редко болели человеческой оспой.
Вполне понятно, что научное сообщество отнеслось к идее намеренного заражения скептически, поэтому Дженнер решил рискнуть, и провести эксперимент на собственном маленьком сыне — Эдварде младшем. Исторический момент заражения собственного сына коровьей оспой был увековечен даже в скульптуре:
Прививка в то время представляла собой не просто укол. Дженнер сделал на руке мальчика надрез скальпелем и щедро смазал образовавшуюся ранку гноем, предварительно взятым у настоящего больного. После того, как малыш переболел лёгкой формой оспы, Дженнер занёс ему уже настоящую, человеческую оспу — если теория была верна, то заражения не должно было случиться. Потом то же самое он проделал ещё с несколькими маленькими мальчиками — теперь уже соседскими.
К счастью, Дженнер оказался прав, и расчёты оправдались — иначе в истории он остался бы безумным убийцей маленьких детей, а не героем-изобретателем вакцины.

Интересные факты про мышьяк

Подборка интересных фактов

Название мышьяка в русском языке происходит от слова «мышь», в связи с употреблением его соединений для истребления мышей и крыс. В таблицу Менделеева мышьяк (лат. Arsenicum - мужской; обозначается символом As) был включен в 1789 году, однако был известен еще с древних времен.
Мыщьяк - рассеяный элемент, его содержание в земной коре всего 1,7·10−4%, а в морской воде 0.003%. Известно около 200 мышьяксодержащих минералов. Мышьяк и все его соединения ядовиты, 60 мг – смертельная доза. При остром отравлении мышьяком наблюдаются рвота, боли в животе, понос, угнетение центральной нервной системы. Сходство симптомов отравления мышьяком с симптомами холеры в Средние века позволяло маскировать использование соединений мышьяка (чаще всего, триоксида мышьяка, т. н. «белого мышьяка») в качестве смертельного яда. Во Франции его даже прозвали наследственным порошком. Существует предположение, что соединениями мышьяка был отравлен Наполеон на острове Святой Елены. В России закон, запрещающий отпускать частным лицам "купоросное и янтарное масло, крепкую водку, мышьяк и цилибуху", был издан еще в январе 1733 года. Закон был чрезвычайно строг и гласил: "Кто впредь тем мышьяком и прочими вышеозначенными материалами торговать станут и с тем пойманы, или на кого донесено будет, тем и учинено будет жестокое наказание и сосланы имеют в ссылку без всякия пощады, тож учинено будет и тем, которые мимо аптек и ратуш у кого покупать будут. А ежели кто купя таковые ядовитые материалы чинить будет повреждение людям, таковые по розыску не токмо истязаны, но и смертию казнены будут, смотря по важности дела неотменно". В западных странах мышьяк был известен преимущественно как сильный яд, в то же время в традиционной китайской медицине он почти на протяжении двух тысяч лет использовался для лечения сифилиса и псориаза. В 1906 году на основе мышьяка был изобретен препарат 606 или сальварсан, который положил начало новой эре в лечении инфекционных болезней при помощи лекарственных средств. Лекарство от сифилиса, созданное химиком Паулем Эрлихом имело такой порядковый номер, потому что предыдущие 605 были неудачными. К настоящему времени медики доказали, что мышьяк оказывает положительный эффект и в борьбе с лейкемией. Китайские ученые обнаружили, что мышьяк атакует белки, которые отвечают за рост раковых клеток. При длительном потреблении небольших доз мышьяка у организма вырабатывается иммунитет: Этот факт установлен как для людей, так и для животных. Известны случаи, когда привычные потребители мышьяка принимали сразу дозы, в несколько раз превышающие смертельную, и оставались здоровыми. Мышьяк используется для легирования сплавов свинца, идущих на приготовление дроби, так как при отливке дроби башенным способом капли сплава мышьяка со свинцом приобретают строго сферическую форму, и кроме того, прочность и твёрдость свинца возрастают в разы. Оксиды мышьяка используют в стекловарении как осветлители стекла. Еще древние стеклодувы знали, что белый мышьяк способствует непрозрачности стекла. Однако малые добавки его, наоборот, осветляют стекло. Мышьяк и поныне входит в рецептуру изготовления некоторых стекол, к примеру, «венского» стекла, используемого для создания термометров. Сульфидные соединения мышьяка — аурипигмент и реальгар — используются в живописи в качестве красок и в кожевенной отрасли промышленности в качестве средств для удаления волос с кожи. Ангидрид мышьяка до сих пор применяется в медицине для приготовления пилюль и в зубоврачебной практике для безболезненной денервации зуба под местной анестезией.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 5 750
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +31
  • Не нравится
Проголосовало 31 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.