Подборка интересных фактов

17 декабря 2014  |  Интересные факты

Свет может поднимать предметы и даже управлять их движением

Подборка интересных фактов

Может быть, солнечные паруса, которые сегодня уже испытывают в космосе, получат и «руль», который в будущем позволит космическим кораблям перемещаться в межзвездном пространстве только за счет неиссякаемой энергии Солнца?
Фотоны — кванты света — создают световое давление, когда отражаются от объекта. Поэтому солнечные паруса должны обладать уникальными отражательными способностями, чтобы давление было максимальным. Но как ими управлять? А что, если фотоны будут не только отражаться от поверхности материала, но и проходить сквозь него? Тогда угол, под которым свет падает на материал и выходит из него, будет определять направление движение объекта, предположил Гровер Шварцлендер из Рочестерского технологического института в Нью-Йорке (the Rochester Institute of Technology). Вместе с коллегами он создал компьютерную модель «светового крыла», рассчитал его оптимальные характеристики и проверил свою работу в лабораторных условиях. Объект полетел!
В работе, опубликованной в журнале Nature Photonics, ученые рассказывают о своих опытах с оптической подъемной силой. Они изготовили стержень в несколько микрометров из прозрачного пластика. Плоский с одной стороны и округлый с другой, он напоминает по форме крыло аэроплана. Они поместили стержень в камеру с водой и освещали его снизу ультрафиолетовым лазерным светом. Как и было предсказано, стержень не только поднимался, но, что более важно, двигался в направлении, перпендикулярном направлению лазерного света.
С симметричными микросферами такой фокус не получается. В случае аэродинамики, подъемная сила возникает из-за формы крыла, будь то птица или Боинг: воздух под ним движется медленнее и при большем давлении, чем над крылом. Оптическая подъемная сила создается внутри прозрачного объекта, так как свет проходит сквозь него и преломляется. Во время эксперимента ученые получили рекордные оптические подъемные углы — около 60 градусов. Если бы вы взлетали при таких условиях, ваш желудок точно бы оказался в пятках, замечает Шварцлендер.
Следующая задача — проверить подъемную силу света в воздухе, использовать материалы с различными коэффициентами отражения и преломления и свет разных длин волн.
Шварцлендер утверждает, что движением солнечного паруса можно будет полностью управлять в 3D, если использовать два поперечных набора полукруглых стержней. Правда, Дин Альхорн, ведущий инженер недавно запущенного эксперимента НАСА (NanoSail-D solar sail experiment) считает, что солнечный свет слишком слабый, чтобы осуществить этот проект на практике.


Самая первая игра, в которую можно было играть в режиме онлайн, была выполнена в текстовом виде



Самая первая игра, в которую можно было играть в режиме онлайн, была выполнена в текстовом виде. Разработчиками этой игры были Ричард Бартл и Рой Трабшоу.
Скорее всего, они очень любили играть в настольную игру «Dungeon&Dragons», потому что их самая первая игра была очень сильно на нее похожа. Работа такой игры осуществлялась через TelNet. И поскольку в те времена еще не очень сильно была распространена компьютерная графика, пользователям приходилось включать свое воображение, для того чтобы им интересно было играть в эту игру.
Самой первой коммерческой онлайн-игрой была «Острова Кесмаи». Появилась эта игра еще в 1984 году и для того чтобы поиграть один час в эту игру пользователям приходилось платить десять баксов и именно поэтому в нее могли себе позволить играть только состоятельные люди.
«Среда обитания», стала первой графической онлайн-игрой. При этом все действия данной игры происходили в реальном времени. И в 1988 данная игра для многих казалась настоящим чудом в плане графики. Однако, к сожалению, она так и не приобрела достаточно массовую популярность. Сейчас же каждый развлекательный сайт с играми наполнен в основном графическими играми. Они пользуются заслуженной популярностью и едва ли найдут себе замену в ближайшее время.
Онлайн-игра Ultima Online стала первой массовой графической игрой, которая была популярной на протяжении более десятка лет. В этой игре вы попадаете в свободный мир, где можете делать все что угодно. Кроме того энтузиасты и по сегодняшний день выпускают некоторые дополнения к данной игре.
Возможность одновременного общения прямо в игровом процессе появилась в игре Club Caribe. Эту игру сразу же достойно оценили все те люди, которые любят немного поболтать во время игрового процесса.

Восприятие другого человека гораздо больше зависит от его акцента, чем от внешнего вида



Это выяснили психологи из Йенского шиллеровского университета (Германия). Акцент важнее, чем внешний вид, — это ключевой вывод исследования доктора Тамары Ракич (Tamara Rakic).
Раньше считалось, что визуальная информация играет главную роль в том, к какой этнической категории мы отнесем незнакомца. Роль языка, если точнее — акцента, долгое время недооценивалась. Необоснованно, как показало Йенское исследование.
Психологи предлагали участникам эксперимента фотографии людей «типичных немцев» и «типичных итальянцев» вместе с письменными текстами — высказываниями этих людей. Задача была правильно идентифицировать этнический тип; причем, решая ее, участники эксперимента опирались и на текст, и на картинку. Затем вместо письменных высказываний участникам эксперимента предложили аудиозаписи — образцы речи изображенных на фотографиях людей. При этом некоторые «немцы» с фотографий говорили на стандартном немецком, а другие — с легким итальянским акцентом, так же, как и все экспериментальные «итальянцы».
Результаты оказались совершенно иными: теперь, распределяя людей на «этнические типы», участники руководствовались почти исключительно их акцентом. Облик изображенного человека, который играл важную роль, пока анализировались их письменные высказывания, практически перестал на что-либо влиять, как только участники получили в свое распоряжение записи звучащей речи. Ракич, которая специализируется в области конфликтов и сотрудничества между различными социальными группами, считает, что таким образом доказана ключевая роль языка в определении этнического типа человека, а также значение литературной речи (без акцента) как важного инструмента общественной интеграции.

Белые медведи могут проплывать 700 км в поисках пищи



Белой медведице пришлось плыть 9 дней, чтобы найти пропитание, рассказывает газета «Telegraph». Одиссею несчастного зверя зафиксировали специалисты Геологической службы США (US Geological Survey). К сожалению, из-за глобального изменения климата подобных случаев становится всё больше.
Всего медведица проплыла 420 миль (почти 700 км) по холодным водам Моря Бофорта к северу от Аляски. При этом она потеряла годовалого детёныша и около 1/5 своего веса.
Белые медведи могут мигрировать на сотни километров в поиске пропитания. В последнее время таяние льдов Арктики в результате глобального изменения климата приводит к тому, что их миграции становятся всё длиннее и длиннее, приближаясь к пределу медвежьих возможностей. Описанная выше история служит тому хорошим примером.
Геологическая служба США недавно распространила заявление, согласно которому белых медведей ещё можно спасти, при условии немедленного сокращения выброса парниковых газов. До этого господствовала более пессимистическая точка зрения, согласно которой в течение XXI века ? их популяции должно вымереть.

В рунете в три раза больше детей, чем взрослых пользователей



Не менее 90% российских детей регулярно пользуются интернет-пространством, при этом большинство родителей практически не следят за активностью своих чад в Сети и даже не подозревают, зачем малолетние юзеры часами пялятся в мониторы.
Таковы статистические данные, которые приводит российский Фонд развития интернета. Согласно расчетам экспертов, в России, в среднем, ребенок впервые выходит в Сеть в возрасте десяти лет. При этом доля пользователей интернета среди взрослой аудитории не превышает и 35%. А это означает, что взрослых россиян в онлайн-пространстве примерно в три раза меньше, чем детей.
Примерно 80% российских детей из числа пользователей интернета считают себя завсегдатаями социальных сетей. Правила российских соцсетей, таких, например, как «Одноклассники» и «ВКонтакте», позволяют регистрироваться пользователям старше шести лет. При этом крупнейшая в мире социальная сеть «Facebook» принимает в свои ряды только с 13 лет. Хотя на самом деле никто не мешает не достигшим этого возраста детям зарегистрировать аккаунт, однако он может быть впоследствии заблокирован при появлении подозрений в занижении истинного возраста.
Как минимум каждый третий юный пользователей социальных сетей никак не закрывает свои страницы от посторонних, большинство (60% — 80%) публикует личную информацию. Так, например, каждый четвертый ребенок выкладывает номер телефона, говорят эксперты. При этом менее 10% родителей знают о том, что дети публикуют контактную информацию в Сети.
Российские онлайн-активные дети довольно доверчивы и готовы активно общаться с незнакомцами как в Интернете, так и за его пределами. Малолетние пользователи в России в пять раз чаще встречаются с онлайн-незнакомцами, чем их европейские сверстники, утверждают специалисты.

Мужчины берут на себя более идиотские риски



Мужчины, как правило, рискуют больше женщин, и они также опережают женщин по части рискованного поведения. И всё это выглядит «по-идиотски», по мнению специалистов, которые в ходе нового исследования установили, что большинство кандидатов на премию Дарвина — мужчины.
Чтобы получить премию Дарвина, которая существует уже более 20 лет, человек должен умереть «невероятно идиотским способом» и тем самым защитить человеческий генофонд и повысить шансы вида на выживание в долгосрочной перспективе.
К примеру, один человек в новом исследовании был террористом, который пытался отправить письмо-бомбу, не наклеив на конверт необходимое количество марок. И который взорвался, бездумно открыв собственное письмо, после того, как его вернули с почты.
Британские исследователи использовали базу данных премии Дарвина для того, чтобы изучить то, что они назвали «мужской идиотской теорией», и наглядно увидеть, что склонность к риску и к принятию идиотских решений у мужчин намного выше, чем у женщин.
Исследователи рассмотрели истории всех номинантов на премию Дарвина с 1995 по 2014 годы, и отметили пол каждого победителя. Для того, чтобы выиграть премию, обстоятельства смерти номинанта должны быть проверяемыми, и человек этот должен был быть в состоянии принимать собственные решения, тем самым демонстрируя «удивительно нецелевое использование здравого смысла».
Исследователи рассмотрели 332 «награждения», официально подтверждённых комитетом премии Дарвина. В ходе анализа исследователи исключили 14 случаев, когда гибли пары, и осталось 318 «награждённых». И из них только 36 были женщинами. Остальные 282 были мужчинами.
Эти данные подтверждают теорию исследователей, которая утверждает, что «люди — идиоты, а идиоты совершают глупые поступки».
Теория также смогла объяснить большой гендерный разрыв, который выявили предыдущие исследования рискованного поведения, основанные на данных, полученных из отделений неотложной помощи и на данных о смертности. У мужчин по сравнению с женщинами значительно больше шансов оказаться в таком отделении со случайным ранением или со спортивной травмой. Также мужчина может с высокой долей вероятности погибнуть в ДТП. Кроме того, мужчины куда охотнее принимают участие в опасных спортивных состязаниях или занимаются другими, не менее опасными делами. Однако они могут совершать и куда более глупые поступки, утверждает исследование.
   Просмотры: 16 483
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +10
  • Не нравится
Проголосовало 12 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.