«Мы спрашивали морячков о том, как служить, ну, в смысле… Ну, как бы… страшно или нет, сильно ли… Ну, понятно… Но спрашивали как бы без особого интереса, как бы так…
А те говорили: Неее, щас служить нормально — пионерский лагерь, вообще нормально, пальцем никто не…, не ссыте. Вот мы служили — это да… Тогда было, да… Серега, скажи, щас-то — пионерский лагерь. Неее — нормально… Только, главное, на Русский остров не попасть, а так — нормально…
Я как-то сразу запомнил и заволновался: Так, главное — не попасть на Русский остров, потому что туда не стоит попадать, а если туда не попадешь, — все будет нормально. Но почему-то в то, что все будет нормально, не очень верилось…
Мы приехали во Владивосток рано утром, было еще совсем темно, и в воздухе висел туман…, даже не туман, а как бы маленький дождик, но такой мелкий и который не падает, а буквально висит в воздухе. Он был удивительно освещен прожекторами вокзала и порта, которые во Владивостоке рядом, и страшно холодным. Но мне так и не пришлось увидеть Владивосток днем, уже через три часа меня везли на катере на Русский остров.»
![Путешествие на Русский остров (23 фото) Путешествие на Русский остров (23 фото)](/uploads/posts/2014-12/1418896080_1.jpg)
Это был отрывок из пьесы Евгения Гришковца «Как я съел собаку». До этого я ничего не слышал про Русский остров, да и потом тоже. И как-то забыл вовсе про него, пока не прилетел во Владивосток. А когда Вадим сказал — поехали на Русский остров, искупаемся, половим мидий и посмотрим форты, то я как-то напрягся. На Русский остров? Зачем? Туда же вроде как не стоит попадать…
С тех пор я побывал на острове дважды. Говорят, что с форта номер 9, получившего название «Форт Князя Рюрика», открываются невероятной красоты виды на Тихий океан и соседние острова. Прямо загляденье. Но мне оба раза не повезло. Я приезжал в самую неподходящую погоду
![Путешествие на Русский остров (23 фото) Путешествие на Русский остров (23 фото)](/uploads/posts/2014-12/1418896044_2.jpg)
Я нейтрально отношусь ко всем фортификационным сооружениям и обычно не трепещу перед их видами. Но тут меня проперло. Далеко на острове, в какие-то 1910-е годы, без каких-либо автомеханических бетононасосов и кранов Либхер, всего за шесть лет умудрились построить такие гениальные масштабные укрепления. В заросшей траве по фотографиям сложно оценить размеры крепости, нужно приезжать лично, брать фонарик и спускаться в подземелья. Эти укрепления принадлежат к числу самых мощных приморских крепостей мира. И создавались они исключительно русскими военными инженерами, строителями, солдатами и саперами. Короче, это вам не хухры-мухры. Это Русский остров.
![Путешествие на Русский остров (23 фото) Путешествие на Русский остров (23 фото)](/uploads/posts/2014-12/1418896044_3.jpg)
Форты Владивостокской крепости проекта 1910 года — последние построенные такого рода объекты в мире. Несмотря на всю их мощь и внушительность, на миллионы выделенных на постройку средств и на годы, понадобившиеся на их возведение, эти форты никогда не должны были разразиться огнем по войскам неприятеля. Крепость не единожды спасала Приморье от налетов врагов — спасала одним своим присутствием. Руководство армий противников отчетливо понимало: пойти на противостояние с фортами крепости — верная смерть даже для самого многочисленного войска.
Гигантский форт Князя Рюрика с великолепным военным потенциалом постигла та же участь, что и большинство объектов Владивостокской крепости — сегодня он заброшен, постепенно подвергается разрушению из-за нашествий вандалов и неумолимого течения времени. Из всех живых существ мы встретили только внушительных размеров осиный улей.
![Путешествие на Русский остров (23 фото) Путешествие на Русский остров (23 фото)](/uploads/posts/2014-12/1418896072_4.jpg)
Бесконечные галереи стрелковых брустверов и артиллерийских барбетов сменялись убежищами и непонятными подземными ходами. Повсюду была сырость и безысходность. Особенно жутко смотрелись затопленные лестницы, уходящие в плотную темноту мутной воды. Вадим ходил по темным галереям как у себя дома:
— А, нам вот сюда — указывал он тусклым фонариком телефона куда-то вниз, куда-то очень далеко вниз, туда, откуда не возвращалось даже эхо. — Там дальше начнутся контрминные галереи…
Нас была целая орава людей и мы были с фонариками. На улице был день, пусть и пасмурный. Но мне было не по себе. Мы долго спускались вниз, и стало совсем холодно. Так холодно, что изо рта пошел пар. Карабкаясь в три погибели в тесных и темных тоннелях, я отметил для себя тот факт, что лучше я залезу на самый высокий шатающийся кран, чем стану спелеологом.
![Путешествие на Русский остров (23 фото) Путешествие на Русский остров (23 фото)](/uploads/posts/2014-12/1418896091_5.jpg)
Крепостные сооружения строились с учетом всех достижений фортификационной науки того времени. Они прекрасно вписаны в пересеченный рельеф местности, что значительно увеличивало их боевые возможности. Качество и прочность возведенных сооружений и их последующая модернизация позволили сохранить свое значение в течение нескольких десятилетий. Это послужило одной из причин, по которым японское правительство не решилось вступить в войну на стороне гитлеровской Германии.
![Путешествие на Русский остров (23 фото) Путешествие на Русский остров (23 фото)](/uploads/posts/2014-12/1418896086_6.jpg)
Остров Русский административно является частью Владивостока. До возведения одноименного моста, попасть на остров можно было только на «параходе», то есть на пароме. Это явление было одновременно и плюсом и минусом.
![Путешествие на Русский остров (23 фото) Путешествие на Русский остров (23 фото)](/uploads/posts/2014-12/1418896035_7.jpg)
1 августа 1012 года было открыто движение автотранспорта по Русскому мосту. Это самый большой в России вантовый мост. Он соединяет полуостров Назимова с мысом Новосильского на острове Русском.
![Путешествие на Русский остров (23 фото) Путешествие на Русский остров (23 фото)](/uploads/posts/2014-12/1418896056_8.jpg)
Строительство было начато 3 сентября 2008 года в рамках программы подготовки города к проведению саммита АТЭС в 2012 году.
![Путешествие на Русский остров (23 фото) Путешествие на Русский остров (23 фото)](/uploads/posts/2014-12/1418896070_9.jpg)
![Путешествие на Русский остров (23 фото) Путешествие на Русский остров (23 фото)](/uploads/posts/2014-12/1418896117_10.jpg)
![Путешествие на Русский остров (23 фото) Путешествие на Русский остров (23 фото)](/uploads/posts/2014-12/1418896094_11.jpg)
Русский мост — самый длинный по пролету мост в мире среди вантовых мостов. Его основной пролет больше километра (1104 метра), а общая длина с эстакадами составляет более трех километров.
![Путешествие на Русский остров (23 фото) Путешествие на Русский остров (23 фото)](/uploads/posts/2014-12/1418896079_12.jpg)
![Путешествие на Русский остров (23 фото) Путешествие на Русский остров (23 фото)](/uploads/posts/2014-12/1418896083_13.jpg)
![Путешествие на Русский остров (23 фото) Путешествие на Русский остров (23 фото)](/uploads/posts/2014-12/1418896034_14.jpg)
![Путешествие на Русский остров (23 фото) Путешествие на Русский остров (23 фото)](/uploads/posts/2014-12/1418896109_15.jpg)
![Путешествие на Русский остров (23 фото) Путешествие на Русский остров (23 фото)](/uploads/posts/2014-12/1418896111_16.jpg)
Насколько велик Русский мост, настолько же велик контраст дорог на острове. Шикарный четырехполосный автобан заканчивается зелеными мусорными контейнерами, откуда направо уходит пыльный грейдер под названием «Американка».
«Американка» — очень живописная дорога, но только если у вас есть в машине кондиционер. Лучи солнца, буд-то через туман, пробивались через клубы пыли, акцентируя воздушную перспективу.
![Путешествие на Русский остров (23 фото) Путешествие на Русский остров (23 фото)](/uploads/posts/2014-12/1418896110_17.jpg)
На Русском острове, как и на Куршской косе, можно встретить обленившихся животных, которые вместо охоты, занимаются попрошайничеством у туристов. Напомню еще раз — кормить диких животных нельзя.
![Путешествие на Русский остров (23 фото) Путешествие на Русский остров (23 фото)](/uploads/posts/2014-12/1418896049_18.jpg)
Мы свернули в сторону бухты и дорога действительно испортилась. Аккуратно прощупывая Блейзером дно очередной огромной лужи, мне казалось, что я совершаю подвиг. Параллельно слева нам шумел двигателем праворульный Крузак, а точнее Лексус. Перед большой грязной лужей из него вышли две молодые девушки оценить глубину водоема и обратились к нам с вопросом:
— А дальше дорога вообще есть?
— Должна быть — неуверенно ответил я, — а вы сами не знаете, куда едете?
— А мы за вами плывем — вы так уверенно прете.
В конце концов мы стали снижаться к воде. Я уже представил себе невероятной красоты дикий пляж, пальмы (хотя какие на Русском острове пальмы?), уходящий за горизонт белый песок и бескрайнее море… Всего один раз застряв в грязи, вот они мы, такие молодцы, пробились через все препятствия и буреломы, и вышли к настоящей красоте, где в гордом одиночестве будем купаться в теплом море…
Но не тут-то было! Для кого подвиг, а для кого обыденность. Каково было мое удивление увидеть на пляже обычные пузотерки, да в таком количестве. В бухте было не протолкнуться!
![Путешествие на Русский остров (23 фото) Путешествие на Русский остров (23 фото)](/uploads/posts/2014-12/1418896061_19.jpg)
![Путешествие на Русский остров (23 фото) Путешествие на Русский остров (23 фото)](/uploads/posts/2014-12/1418896056_20.jpg)
На пляже было довольно шумно, поэтому мы решили встать лагерем немного подальше. С приходом ночи бухта Песчаная стала похожа на пляж в Хургаде. Слышались все те же невпопад бубнящие басы туц-туц-туц, пьяные крики и летящие в небо китайские фонарики.
![Путешествие на Русский остров (23 фото) Путешествие на Русский остров (23 фото)](/uploads/posts/2014-12/1418896121_21.jpg)
![Путешествие на Русский остров (23 фото) Путешествие на Русский остров (23 фото)](/uploads/posts/2014-12/1418896057_22.jpg)
![Путешествие на Русский остров (23 фото) Путешествие на Русский остров (23 фото)](/uploads/posts/2014-12/1418896093_23.jpg)