Подборка интересных фактов

12 января 2015  |  Интересные факты

История Старого Нового года

Подборка интересных фактов

Традиция дважды встречать Новый год появилась после введения в нашей стране григорианского календаря. Разница с юлианским календарем, по которому жила наша страна до революции, составляла на начало 20 века 13 дней. Таким образом, появилась возможность встретить Новый год дважды.
Разница между григорианским и юлианским календарями постепенно увеличивается. В 2100-м году она составит уже 14 дней. И наши потомки будут отмечать наступление Старого Нового года в ночь с 14 на 15 января. Кроме нашей страны, этот праздник отмечают в Грузии, Украине, Беларуси, Абхазии, Македонии, Румынии, Греции, Сербии, Черногории и в некоторых немецких кантонах на северо-востоке Швейцарии, где его называют День Святого Сильвестра. На Руси в этот день отмечали память Святого Василия Великого, или, как говорили в народе, Васильев день. Его почитали, как подателя земного плодородия, обращались к нему с молитвой о благополучии и хорошей урожайности в наступающем году. Блюда из свинины были главным угощением в русских селах. В зажиточных домах на столе целую неделю стояла свиная голова. А вот блюда из рыбы или птицы есть было не принято: счастье может уплыть или улететь из дома. В этот день обязательно варили кашу, причем, с процессом приготовления этого блюда было связано немало примет. Когда каша сварилась, смотрели – полон ли горшок. Причем, каша не должна из него «убежать», это считалось плохой приметой. Еще хуже, если треснул горшок – это предвещало беду всему дому. А вот если каша удалась, в доме будет счастье и достаток. Неудачную кашу не ели, а выбрасывали в реку. Если ночь с 13 на 14 января небо ясное и звездное, это обещало хороший урожай ягод. Утром 14 января нужно встряхивать плодовые деревья в саду, наши предки верили, что это предохранит их от вредителей. Популярность этого праздника с каждым годом растет, многие относятся к нему как к самостоятельному празднику, более спокойному, чем новогодняя суета. Есть возможность в спокойной обстановке продлить радость праздника. После перехода нашей страны на новый календарь, наступление Нового года приходилось на рождественский пост, а вот Старый Новый год отмечают уже после Рождества, когда уже нет запрета на употребление продуктов животного происхождения, не дозволенных в пост. В последнее время в России появилась традиция готовить на Старый Новый год вареники с сюрпризом. По находке можно предположить, что ждет человека в наступившем году. Например, монета – к подарку, пуговица – к обновке и т. д.

Как появилась тушенка

Подборка интересных фактов

В 1804 году француз Николя Франсуа Аппер изобрел необычный способ консервирования мясных продуктов. Вареное мясо укладывалось в посуду, нагретую до температуры 110-115 градусов. Оставлялось небольшое отверстие, которое герметично закрывали после остывания продукта. Изобретение француза позволило сохранять мясо длительное время. Сам Наполеон наградил Аппера титулом «Благодетель человечества».
Рост городского населения в начале 19 века требовал возможности снабжать горожан продуктами, которые не портились за время доставки и хранения. Метод Аппера был очень своевременным. Изобретение быстро распространилось по всему миру. Например, англичане, купившие патент на производство, занялись усовершенствованием процесса. Мясо упаковывали в жестяные банки и герметически запаивали. Вскоре, подобный способ начали использовать в Германии и США. Нужно отметить, что в то время тушенка была достаточно дорогим продуктом, недоступным для простых людей. Уже во второй половине 19 века консервированные продукты производили в огромном ассортименте, началась конкуренция между многочисленными фирмами-производителями. Процесс производства механизировался, что приводило к снижению цен. Масштабные войны того времени значительно увеличивали спрос на продукты длительного хранения. В нашей стране первый консервный завод был открыт в 1870 году. Он находился в Петербурге и выпускал консервы пяти видов: жареную говядину, рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлебку. Армия была главным заказчиком, а консервы быстро превратились в любимую солдатскую еду. В 1858 году в США был изобретен консервный нож, который использовался в американской армии во время Гражданской войны. До этого консервы приходилось открывать с помощью ножа, штыка, а то и выстрела из ружья. В 1966 году во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности была доставлена банка тушенки, произведенная в 1916 году. Владелец утверждал, что получил ее на фронте в Первую мировую войну. Анализ показал, что продукт сохранил свои качества даже через полвека. Не менее удивительный случай произошел в 1939 году. Была вскрыта банка тушенки, найденная в Арктике. Она была изготовлена в середине 19 века. Анализ содержимого, правда, не проводился, но очевидцы утверждали, что вкусовые качества мяса были отличными. Еще в царской армии дневная норма мяса для нижних чинов составляла один фунт. Именно такой вес имели банки с тушенкой, которая выпускалась для армии. В нашей стране подобная мера веса давно не используется, но многие виды тушенки по прежнему весят 400 г.

На заре русского кинематографа

Подборка интересных фактов

Герой известного фильма «Человек с бульвара Капуцинов» приезжает в небольшой городок с благородной целью – познакомить местных жителей с кинематографом. Вы помните, как новый вид искусства, не просто понравился новым зрителям, а изменил весь образ жизни горожан. И в нашей стране с кинематографом происходили забавные случаи.
Первые показы киносеансов в России состоялись еще в 1896 голу. Кино быстро завоевало поклонников, и в мае того же года в Петербурге на Невском проспекте в доме 46 открылся первый в стране кинотеатр. Но если для народа кино стало любимым развлечением, то властям оно добавило головной боли. В 1908 году в Москве было решено прекратить выдачу новых разрешений на открытие кинотеатров, а за старыми установить более строгий надзор. Объяснялось это тем, что подобных заведений развелось огромное количество, и полиции трудно осуществлять наблюдение за ними. В 1909 году члены монархического Союза имени Михаила Архангела посещали сеансы с целью проверки репертуара. Было отмечено, что имеют место показы кощунственных, антипатриотических и порнографических лент. В 1911 году в России отмечали 50-летие отмены крепостного права. По распоряжению старшего инспектора типографий Бутовского, все киноленты, изображающие это событие, должны подвергаться строгой цензуре. Трагический случай произошел в феврале 1911 года на станции Бологое. Во время сеанса вспыхнул киноаппарат. Пламя быстро охватило деревянное здание. В пожаре погиб 81 зритель. В 1912 году члены Общества покровительства животным высказались за запрет картины «Бой быков». По их мнению, подобные фильмы развивают в зрителях, в первую очередь в молодежи, жестокость. В 1913 году в Политехническом музее состоялся диспут на тему «Кто победит – театр или кинематограф?». Было вынесено заключение, что театр в этом противостоянии только выигрывает, поскольку, кино впитывает в себя все пошлое и вульгарное, а театр является истинным искусством. Несмотря на подобное резюме, многие театры жаловались на малое число зрителей на спектаклях. Кинематограф стал серьезным конкурентом в борьбе за посещаемость. Кстати, 100 лет назад театральные актеры относились к артистам кино с некоторым пренебрежением. Считалось, что съемки в кино требуют от актера только хорошей мимики, поскольку, кинематограф был немым. А голос и дикция в данном случае совершенно не важны. В начале 20 века одним из лидеров кинематографа была Германия. Во время Первой мировой войны это вызывало протест зрителей. Часто они покидали зал в самом начале сеанса.

Сокровища затонувших кораблей

Подборка интересных фактов

Однажды американские океанографы Рехтинцер и Терри задумались над вопросом: сколько погибших кораблей находится на дне Мирового океана?
Они подсчитали, что в 20 веке ежегодно погибает около 400 судов в год, в 19 веке эта цифра была намного выше, а всего, по мнению ученых, крушение за всю историю человечества потерпели не менее миллиона кораблей. Одно погибшее судно приходится на 40 квадратных километров площади морей и океанов. По данным Британского Адмиралтейства, с начала 16 века до наших дней под водой оказалась восьмая часть всего золота и серебра, добытых на нашей планете. Правда, к таким цифрам скептически относился известный подводный исследователь Жак Ив Кусто. По его мнению, эти слухи распускали мошенники, которые стремились разбогатеть на продаже «старинных» карт с координатами подводных сокровищ. Однако, отрицать тот факт, что на дне находятся несметные сокровища, невозможно, даже если данные о них существенно завышены. Только общая масса золота оценивается в 10-13 тысяч тонн. Причем, охоту за затонувшим богатством люди начали еще несколько веков назад. В 18 веке англичанин Джон Детбридж изобрел «ныряльную машину», с помощью которой он начал искать драгоценности в морской пучине. Это была деревянная бочка, в которой человека опускали на дно. Запаса воздуха в ней хватало на несколько часов. Сквозь отверстия, обтянутые свиной кожей, ныряльщик мог протягивать наружу руки. С годами снаряжение искателей подводных богатств усовершенствовалось, росло и число любителей «подводной охоты». Сейчас только в США около 3 миллионов человек увлечены этим занятием. Издается огромное количество печатной продукции с описанием кладов и их координатами. Вот только несколько примеров удачной «охоты»: В 1999 году у берегов Финляндии было обнаружено судно «Фрау Марта», затонувшее в 1771 году. Право на сокровища делят сразу несколько стран, а тем временем любители-нелегалы достают со дна предметы искусства, которые Екатерина Вторая закупила для Эрмитажа. В 1985 году охотник за сокровищами Мел Фишер обнаружил у берегов Флориды испанский галеон «Нуэстра Сеньора», затонувший еще в 1622 году. Общая стоимость ценностей, поднятых со дна, составила 450 миллионов долларов. Пиратское судно «Вайда» найдено в 1982 году американцем Барри Клиффордом. 400 миллионов долларов – такова оценка пиратского подводного клада. Грег Стемм и Джон Моррис потратили 12 лет на поиски парохода «Республика», затонувшего во время шторма в октябре 1865 года в Атлантическом океане в 160 километрах от побережья США. Судно лежало на глубине около 500 метров, на его борту находились золотые монеты. Их общая стоимость около 180 миллионов долларов.

Такси в Нью-Йорке

Подборка интересных фактов

Одновременно на улицах Нью-Йорка находятся 13 000 желтых автомобилей такси. За сутки они перевозят примерно 600 000 человек.
По статистике, в нью-йоркском такси работают выходцы из 175 стран мира, коренных американцев среди водителей не более 6%, но они составляют значительную часть владельцев этого бизнеса. В 1907 году компания «New York Taxicab Compani» закупила во Франции 600 автомобилей и стала первой таксомоторной организацией в городе. Кстати, в том же году такси появилось в Санкт-Петербурге. Машины такси окрашены в желтый цвет. В свое время, Джон Хирц, владелец транспортной кампании, провел исследование и пришел к выводу, что этот цвет наиболее приятен для глаз. В 1922 году Моррис Маркин, уроженец Смоленска, основал в городе Каламазу, штат Мичиган автокомпанию Checker Motors, выпускавшую машины для такси. Автомобили этой компании работали и на улицах Нью-Йорка. Знаменитые «шашечки» были логотипом фирмы Маркина. Как видим, россияне внесли свой вклад в развитие такси за океаном. Самые распространенные автомобили в нью-йоркском такси – Ford Crown Victoria. Ежегодно состав водителей города обновляется, примерно, на четверть. Большинство работников в этой сфере рассматривают такси как способ накопить денег и заняться другим делом. Причем, у многих дальнейшая карьера складывается вполне успешно. Например, водителем такси был в молодости профессор Грэм Рассел Гао Ходжес, автор книги «Такси! История нью-йоркских водителей». Работа водителем такси всегда была одно из самых опасных. Если в 1963 году было зарегистрировано 400 нападений на таксистов, то в 1979-м уже 3 000. Тогда в машинах появилось пуленепробиваемое стекло, оградившее водителя от пассажиров. В Нью-Йорке таксистам принято оставлять чаевые. Многие приезжие не знают об этом и, таким образом, лишают водителей возможности получить дополнительные доходы. Радиосвязью с диспетчерами такси Нью-Йорка было оборудовано еще в 60-х годах 20 века. Сегодня у желтых машин диспетчеров нет, они занимаются поиском пассажиров на улицах города. А выездом по заказу занимаются специальные кар-сервисы. Настоящей легендой среди таксистов Нью-Йорка является Джонни Футмен. Впервые за руль автомобиля он сел в далеком 1954 году. Несмотря на преклонный возраст, а ему уже за 90, он продолжает возить пассажиров, правда, как уверяют его коллеги, со скоростью не более 20 километров в час. По закону водитель такси не может работах более 12 часов подряд, поэтому, чтобы избежать простоя автомобилей, на одной машине работают несколько человек.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 4 496
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +19
  • Не нравится
Проголосовало 19 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.