Подборка интересных фактов

14 января 2015  |  Интересные факты

Как работает передача сообщений от мозга к мозгу через интернет

Подборка интересных фактов

Сможем ли мы в один прекрасный день подключить человеческий мозг к Интернету? Роуз Элевет разбирается с заявлением о первом онлайн-сообщении, отправленном от одного разума к другому.
Интернет становится всё быстрее, и к нему можно подключить всё больше устройств.
Отправить электронную почту, получить её, прочесть и ответить на письмо — всё это сегодня делается за считанные секунды. Ещё не так давно мы дожидались обычных писем днями или даже неделями, а сегодня часовое ожидание электронного письма кажется нам вечностью.
Возможно, наилучшим способом ещё больше ускорить онлайн-общение будет прямая связь разумов с помощью Интернета. Если мозги пользователей будут связаны напрямую, у них больше не будет необходимости набирать текст. Можно будет просто подумать о чём-то, а потом отправить свою идею другу, независимо от того, где он находится — в другой комнате, или в другом полушарии.
Недавнее исследование стало первым шагом в этом направлении.
Джулио Руффини, один из исследователей проекта, а по совместительству главный исполнительный директор компании Starlab, что в Барселоне, объясняет, как это работает:
Первый испытуемый (в данном случае это человек, находящийся в Индии, в штате Керала) оснащается специальным интерфейсом «мозг-компьютер», который может фиксировать мозговые волны. Этот человек должен представлять себе, что двигает ногами или руками. Если он представлял, что двигает ногами, компьютер записывал ноль. Если он представлял, что двигает руками, компьютер записывал единицу.
Затем полученная последовательность единиц и нулей отправлялась через Интернет к получателю — человеку, находящемуся во Франции, в Страсбурге.
Этот человек был подключён к устройству под названием «TMS-робот», назначением устройства была доставка сильных, но коротких электрических импульсов непосредственно в мозг. Когда отправитель думал о движении руки, робот стимулировал мозг получателя так, что он видел свет, даже его глаза были закрыты. Если же отправитель думал о движении ног, получатель не видел света.
Чтобы добавить значимости сообщениям, исследователи использовали шифры: одна последовательность нулей и единиц (то есть движений рук и ног) означала «Hola» (исп. «Привет»), другая означала «Ciao» (исп. «Пока»). Получатель, которому также был известен шифр, мог декодировать последовательность, и определить, какое именно слово прислал отправитель.

Глубокая концентрация
Всё это кажется простым, но на каждом этапе есть сложности. Отправитель должен быть очень сосредоточен, и думать исключительно о движении рук или ног. Любая другая мозговая деятельность приводит к смазыванию сигнала, и получить сообщение будет трудно. То есть отправитель сообщений должен был тренироваться, чтобы сделать всё правильно.
Кроме того, весь этот процесс достаточно медленный. Исследователи подсчитали, что передача от мозга к мозгу идёт со скоростью примерно два бита (ноль и единица) в минуту. Так что отправка даже самого простого сообщения из мозга в мозг занимает кучу времени.
Но, по словам Руффини, когда всё это сработало, это было интересно.
«Вы можете рассматривать этот эксперимент с двух точек зрения. С одной стороны — это сугубо техническое, и довольно скромное доказательство определённой концепции. С другой — это было сделано впервые, так что я полагаю, что это был в каком-то смысле исторический момент, и это было очень интересно».

Просто трюк?
Существует несколько споров о том, действительно ли этот эксперимент был первым. В прошлом году команда из Гарварда подключила мозг человека к крысиному хвосту, и человек мог заставить хвост дёргаться, просто подумав об этом. Ещё в прошлом году в университете Вашингтона удалось создать интерфейс, который позволял отправителю контролировать моторные навыки получателя, что заставляло получателя бессознательно стучать по клавиатуре.
Следствием этого стало то, что один из учёных назвал работу Руффини «довольно милым трюком», и сказал, что всё это «уже было показано ранее».
Тем не менее, эксперимент Руффини является первым экспериментом, в котором мозги испытуемых оказались связаны на таком большом расстоянии, а кроме того, это был первый случай, когда получатель интерпретировал поступающие сигналы сознательно.
Но Руффини мечтает о большем. Он хочет научиться передавать от мозга к мозгу чувства, ощущения и полноценные мысли.
«Сейчас технологии ограничены, но когда-нибудь они станут мощными. И однажды мы преодолеем вербальную коммуникацию».
По его словам, в этом есть огромные плюсы. Приём чужой ментальности непосредственно в мозг может дать человеку возможность поставить себя на место кого-то другого и почувствовать то же, что и он. Мы сможем, наконец, преодолеть извечное одиночество человека внутри его собственной черепной коробки. Мы сможем в буквальном смысле «понимать» других людей — и это сделает мир лучше.
«Я думаю, что большинство мировых проблем связано с тем, что у нас — разные точки зрения, и мы не понимаем того, как другие люди воспринимают окружающий мир. Если мы будем способны на самом деле чувствовать всё, что чувствуют другие люди, никакого недопонимания не останется».

Царица-медик

Подборка интересных фактов

Дочь великого князя киевской Руси и внучка Владимира Мономаха еще девочкой заинтересовалась целебными свойствами разных трав и, полюбив искусство врачевания, стала лечить бедный люд, который в благодарность назвал Евпраксию «Добродеей».
В 1122 году Евпраксия была выдана замуж за византийского царя Алексея Комнена и при короновании получила имя царицы Зои. Живя в Византии, Евпраксия-Зоя не бросила занятий медициной и пополняла свои знания беседами с учеными и чтением медицинских трактатов. Через семь столетий во Флоренции в библиотеке Лоренцо Медичи русский ученый X. М. Лопарев нашел медицинское сочинение, озаглавленное по-гречески «Алимма», что значит «Мази», написанное царицей Евпраксией-Зоей в 30-х годах XII века. Это сочинение и является первым в мире медицинским трудом, написанным женщиной.

Интересный факт о памятнике Петру I

Подборка интересных фактов

В 1768 году в Петербурге при установке известного всем памятника Петру I долго искали камень под постамент. Наконец его нашли в 9 километрах от города. Но как сдвинуть с места и привезти громаду, весящую 100 тысяч пудов?
Для этой цели было создано специальное приспособление. Представьте себе два бруска, в которых по всей длине выдолблен полукруглый желоб. В желоб одного бруска положили металлические шары и накрыли другим бруском. Сверху на эти своеобразные салазки с предосторожностями погрузили камень и при помощи системы блоков стали тянуть вперед. Многотонный груз довольно легко сдвинулся с места. Так он и доехал до самою Петербурга. Конечно, во время перевозки нужно было наращивать нижний желоб и подкладывать в нею шары, иначе камень съехал бы на землю. Это приспособление и послужило прообразом подшипника, который является сейчас составной частью многих машин.

Эстонский сланец

Подборка интересных фактов

Задолго до того как ледник принес в Эстонию огромное количество скандинавских валунов, эстонская земля вместе со всей русской равниной представляла со­бой дно моря, богатого мелкими водорослями.
Погибая, водоросли опускались на дно и превращались в ил. Или­стая масса с песком, глиной, ракушками постепенно за­твердевала. На нее наслаивались все новые породы. Спрессовавшись под их давлением, она оказалась в кон­це концов под толщей этих наслоений на глубине не­скольких метров. Так, за сотни миллионов лет великая «кухня природы» превратила морской йл с его компонен­тами в горючий сланец, обладающий замечательными свойствами. Эстонский сланец может не только гореть, но прев­ращаться в газ, бензин, мазут, пропиточные масла, фе­нолы, цемент, сурик, минеральные удобрения, асфальт... Прямо-таки волшебный камень! Первооткрывателем эстонского сланца был русский геолог Н. Ф. Погребов. Но в эстонском народе давно шел слух о камне, который горит: один крестьянин по­строил баню и сложил в ней печь из коричневого камня, затопил — и вспыхнула эта печь ярким пламенем.

Первый в мире самолет

Подборка интересных фактов

Первый в мире самолет был создан русским человеком и поднялся над Землей 20 июля 1882 года (на 21 год раньше полета братьев Райт).
Создателем этого самолета был Александр Федорович Можайский, родившийся 21 марта 1825 года в семье, давшей русскому флоту не одно поколение моряков. А. Ф. Можайский был смелым моряком, хорошим художником, замечательным механиком и изобретателем. Ввиду несовершенства двигателей внутреннего сгорания в то время Можайский установил на своем самолете два паровых двигателя. Самолет был поднят в воздух верным помощником А. Ф. Можайского — механиком Русско-Балтийского завода Иваном Никифоровичем Голубевым. Этот человек и совершил первый в мире полет на аппарате тяжелее воздуха.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 4 248
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +15
  • Не нравится
Проголосовало 19 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.