Русская Ставропольская дева (3 фото)

23 января 2015  |  Это интересно

Ее поступок осудили в Красном Кресте. Ее последними словами стали слова: «Боже, спаси Россию!». Хрупкая сестра милосердия Римма Иванова — настоящая героиня Первой мировой, ей хватило мужества повести в атаку целую роту.

Русская Ставропольская дева (3 фото)

Римма Иванова родилась в 1894 году в Ставрополе в семье уважаемого в городе чиновника. Училась в Ольгинской гимназии, где была одной из лучших учениц. Девочку любили за веселый и открытый характер, за готовность помочь всем и каждому. Однажды Римма даже спасла утопающего сокурсника, не раздумывая бросившись в воду…

Окончив гимназию, Римма получила должность учительницы в земской школе села Петровское, недалеко от Ставрополя. В ее мечтах была жизнь в столице и учеба на высших экономических курсах. Но началась война, и этим мечтам уже не суждено было сбыться. Вместо столицы — Ставрополь, вместо высших экономических — курсы сестер милосердия. А после курсов — работа в епархиальном госпитале.

Работать приходилось и днем, и ночью — так много поступало раненых. Римма без остатка отдавалась своему делу и вскоре решила ехать в действующую армию, считая, что там, на передовой, она нужнее. Свою роль сыграли и рассказы раненых, которые делились пережитым с отзывчивой сестрой милосердия. Так, в январе 1915 года Римма Иванова ушла добровольцем на фронт.

Ее жизнь на передовой началась под мужским именем. Иван Михайлович Иванов — так себя называла Римма — был принят санитаром в 83-й пехотный Самурский полк. Вскоре тайна Риммы раскрылась, и она продолжила работать уже под своим именем.

Русская Ставропольская дева (3 фото)

Самоотверженная, хрупкая девушка бесстрашно спасала раненых прямо на линии огня, она всегда появлялась там, где ждали ее помощи. Родители в письмах наставали, чтобы их «Риммочка» вернулась, ведь и так на фронте служит ее старший брат Владимир, но просьбы родителей не принесли результатов. «Вы должны радоваться, если любите меня, что мне удалось устроиться и работать там, где я хотела, — писала им в ответ Римма. — Но ведь не для шутки это я сделала и не для собственного удовольствия, а для того, чтобы помочь. Да дайте же мне быть истинной сестрой милосердия. Дайте мне делать то, что хорошо и что нужно делать».

Во время тяжелейших боев на Карпатах Римма получила свою первую награду — Георгиевскую медаль 4-й степени — когда вынесла с поля боя раненого прапорщика Гаврилова. Второй медалью санитарку наградили за спасение прапорщика Соколова и восстановление поврежденной линии связи. Фронтовики с трепетом и уважением относились Римме, в одном из писем она с гордостью написала: «На меня не смотрят здесь как на женщину, а видят сестру милосердия, заслуживающую большого уважения».

Пробыв полгода в полку, Римма приехала в отпуск в родной Ставрополь. Мать и отец Риммы надеялись, что после пережитого на фронте их дочь останется дома, а девушка мысленно и не покидала свой полк. «Вы своей самоотверженностью и ласкою вселяете веру в тяжелораненых…», — писали ей сослуживцы. В августе она снова уходит на фронт. Правда, по настоянию родителей, — в 105-й Оренбургский пехотный полк, где служил врачом ее брат Владимир.

Отношения новой сестры милосердия с однополчанами сложились самые теплые, легче было и потому, что старший брат был рядом. Тогда, в конце августа 1915 года, обстановка на полесском участке Западного фронта в целом была благоприятной для русской армии. Немцы ослабили наступление вглубь Белоруссии и отбивали наши контратаки.

9 сентября 1915 года 105-й Оренбургский полк находился в деревне Мокрая Дуброва Пинского уезда Минской губернии. С самого утра неприятельская артиллерия работала по нашей позиции. В полковой лазарет один за другим поступали раненые. Римма не покладая рук перевязывала солдат. Уйти с линии огня по просьбе Владимира отказалась. Не до того ей было, ведь ее 10-я рота собиралась в контратаку.

По приказу командира роты солдаты поднялись из окопа. Вместе с ними находилась и Римма, чтобы при необходимости оказать помощь раненым. Спустя несколько мгновений раздались пулеметные очереди — несколько хорошо укрытых вражеских станковых «максимов» открыли огонь. Первыми скосило офицеров — они вели в атаку своих бойцов, а потом один за другим на землю начали падать солдаты. Остальные защитники, растерянные и испуганные, стали оглядываться по сторонам. Казалось, еще секунда, и атака будет сорвана. А немцы расстреляют всех почти в упор.

В этот момент и показалась хрупкая сестра милосердия. «Братцы, за мной», — крикнула она и рванулась к вражескому окопу. Увидев санитарку, бойцы двинулись в атаку. Пулеметный огонь продолжался, но воодушевление солдат было настолько велико, что вскоре вражеская позиция была взята.

Однако этой победе не радовался никто — самоотверженная и храбрая сестра милосердия погибла в бою. Ее последними словами было: «Боже, спаси Россию».

Русская Ставропольская дева (3 фото)

Западные газеты опубликовали протест председателя кайзеровского Красного Креста генерала Пфюля. Ссылаясь на конвенцию о нейтралитете медицинского персонала, генерал заявлял, что сестрам милосердия «не подобает совершать воинские подвиги». Император Николай II в. порядке исключения посмертно наградил Римму Иванову орденом Святого Георгия 4-й степени — наградой, которая поощряет боевые заслуги старших офицеров.

На похоронах сестры милосердия протоиерей Семен Никольский сказал в прощальном слове: «Франция имела Орлеанскую деву — Жанну д’Арк. Россия имеет Ставропольскую деву — Римму Иванову». Всего за время пребывания на фронте ей удалось вынести из-под огня около 600 раненых солдат и офицеров.
   Просмотры: 3 342
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +27
  • Не нравится
Проголосовало 31 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.