Комбат - броневик особого назначения (6 фото)

6 февраля 2015  |  Автомобили

В 2000 году у российской военной элиты появилась уникальная возможность обезопасить свое пребывание в «горячих точках». Специально для этого питерская фирма спроектировала комфортабельный бронеавтомобиль T-98 «Комбат».

Комбат - броневик особого назначения (6 фото)

Те, кто думают, что буквенно – цифровой индекс «Т-98» в названии «Комбата» скрывает какую-то техническую информацию о машине, ошибаются. «Шифровка» попросту обозначает тему 1998 года. Именно тогда, после двух лет осмысления, у талантливого петербургского конструктора Дмитрия Парфенова (его самодельное купе «Лаура», построенное совместно с Геннадием Хаиновым, в 1985 году прославилось на всю страну, и даже было представлено Михаилу Горбачеву) окончательно сформировалась идея постройки эксклюзивного бронеавтомобиля. На разработку проекта, подготовку документов для сертификации в НАМИ, и, главное, постройку «живой» машины ушло еще два года. И вот в 2000 году первый «Комбат» увидел свет.

По словам разработчика, автомобиль представлял собой новый тип VIP-броневика для обслуживания высшего военного руководства в зоне боевых действий. Стилистикой и габаритами «Комбат» несколько напоминал популярный американский «Хаммер». Однако концептуально в корне отличался от него. «Комбат» не претендовал на лавры вездехода. Он нуждался в дорогах (пусть и плохих) и относительно твердом грунте. Предметом особой гордости создателей являлся кузов «Комбата». Применение для его изготовления высоколегированной шведской стали толщиной 4,7 мм делало его необычайно прочным. А двойная оболочка, сделанная по принципу «корпус в корпусе», с теплоизолирующей воздушной прослойкой, многократно повышала эффект защищенности.

Вариантов исполнения могло быть три. Первый уровень защищал пассажиров от различных видов легкого стрелкового оружия (пистолеты Макарова и ТТ, автомат Узи…). Второй оберегал экипаж от таких напастей, как АКМ или натовская винтовка G3. А машина третьего уровня успешно противостояла более серьезному оружию, например СВД с бронебойной пулей или кумулятивному боеприпасу РПГ-7. В данном случае «Комбат» дооснащался стеклами 100-миллиметровой толщины и керамическим наполнителем. Кузов машины являлся несущим (!), то есть безрамным. При начальном весе 3500 кг «Комбат» был на 800 кг тяжелее рамного Chevrolet Suburban. Несмотря на то, что проект «Т-98» предусматривал два типа кузова, пальму первенства у девятиместного универсала выиграл пятиместный седан. Причем, в целях безопасности данная версия была трехдверной, со входом с левой стороны лишь для водителя.

Комбат - броневик особого назначения (6 фото)

У любого, кто пробовал закрыть дверь «Комбата», сомнения в надежности автомобиля тут же отпадали – она была сродни вратам сталинского бомбоубежища. Остекление под стать. Даже в базовой версии толщина многослойного стеклянного «пирога» составляла 50 мм, что являлось гарантией защиты от «рядовой» пули. В целях безопасности электроприводом опускания стекла была оснащена лишь водительская дверь. При этом в крыше был предусмотрен огромный люк – как запасной выход – в случае блокировки дверей при повреждении кузова. Кстати, герметичность кузова была почти стопроцентной. Разумеется, при такой изоляции от окружающего мира, было не обойтись без мощной системы кондиционирования воздуха.

Комбат - броневик особого назначения (6 фото)
Комбат - броневик особого назначения (6 фото)

Внутри «Комбат» не отличался «королевским» простором, однако располагал более чем приемлемым уровнем комфорта. Особенно, с учетом использования в полевых условиях. При желании заказчика, «Комбат» можно было оснастить всевозможными «изюминками» технического прогресса. Аналогично решался вопрос отделки интерьера. Огромный багажник был способен поглотить уйму необходимых в поездке вещей, включая дополнительный запас топлива. А аппетит у «Комбата» был отменный – от 20 до 35 литров на сотню, в зависимости от условий и стиля езды. Правда, броневик довольствовался 92-м бензином, а вместимость бака составляла 200 литров.

В задних крыльях «Комбата» были предусмотрены емкие инструментальные отсеки, в которых, по мнению автора проекта, можно было бы разместить средства сомообороны. Скажем, миниатюрную ракетную установку. Под пластиковым капотом «Комбата» скрывалась 5,7-литровая «восьмерка» General Motors мощностью 253 л.с. Ее место, по требованию клиента, мог занять 6,5 – литровый турбодизель. Силовой агрегат был практически неуязвим в своем бронированном «колодце». Электроника (со сверхнадежными позолоченными контактами) и воздушные фильтры мотора тоже были хорошо спрятаны от напастей в «сейфе» левого переднего крыла. В правом размещались фильтры салона. Для радиатора, расположенного в носовой части, были предусмотрены стальные жалюзи.

Комбат - броневик особого назначения (6 фото)

При массе под четыре тонны и 315-миллиметрвом клиренсе броневик разгонялся до 180 км/ч. В силу своей массивности «Комбат» вяло реагировал на акселератор и тормозную педаль. Инерционность требовала упреждающего мышления водителя. Заложником своего веса автомобиль так же становился на зыбкой почве, несмотря на возможность подключения переднего моста и понижающей передачи.

Цена «бункера» на колесах стартовала со $150 000. И до бесконечности. В зависимости от пожеланий заказчика. Кстати, высокую начальную планку во многом определяла ручная сборка. Д.Парфенов надеялся, что его автомобилем заинтересуются люди в высших эшелонах власти. Но этого не произошло. Однако, «Комбат» дожил до наших дней. Причем, почти без изменений. С «профилактической» модернизацией. Единственный значимый момент - автомобиль обзавелся рамой. Впрочем, жесткости машине и так хватало. А переход к рамной конструкции вызван исключительно технологической целесообразностью. Ныне «Комбат» производится в Питере и в Эстонии. Под заказ.

Комбат - броневик особого назначения (6 фото)
   Просмотры: 6 122
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +35
  • Не нравится
Проголосовало 59 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.