Однушка, полная хищных пернатых (12 фото)

9 февраля 2015  |  Это интересно

Вольер прямо на кухне, а по комнате летают шесть сов, два сокола, три коршуна и канюк. Кошка и три собаки предпочитают не обращать внимания на крылатых соседей, чтобы не получить клювом... Так выглядит центр реабилитации хищных птиц, обустроенный в обычной однокомнатной квартире в Бердске.

Однушка, полная хищных пернатых (12 фото)

ЛЮБОВЬ ПОД УХАНЬЕ

«Первой птицей был черный коршун, его подобрал мой молодой человек Александр, который организовал центр реабилитации хищных птиц. Он выпал из гнезда. Его выкормили и пристроили в местную станцию юных натуралистов. Сейчас этот коршун успешно там живет», — рассказывает хозяйка квартиры-центра Анастасия Милежик.

Однушка, полная хищных пернатых (12 фото)

По ее словам, хищные птицы часто становятся жертвами большого города. Они получают травмы из-за машин, линий электропередач, заболевают и погибают из-за недостаточного питания. В природе птицы так часто не гибнут, в естественных условиях с ними практически не происходит «несчастных случаев».

Однушка, полная хищных пернатых (12 фото)

Людям, которые находят истощенных или раненных птиц, некуда обратиться — в зоопарке их не принимают, а ветеринары могут лишь вылечить травмы, но не расскажут о содержании крылатых. Именно поэтому Александр и решил создать центр реабилитации.

Однушка, полная хищных пернатых (12 фото)

По факту центр существует уже три года, а два года назад был получен грант на программу реабилитации хищных птиц и «Сибэкоцентр» получил официальный статус. Полученные деньги в основном пошли на вольер возле зоопарка, где питомцы находятся какое-то время перед тем как улететь на свободу.

Однушка, полная хищных пернатых (12 фото)

Анастасия в этом деле самоучка, но несколько лет изучения птиц, поездок по конференциям и общения с орнитологами, дали хороший багаж знаний и умений. С Александром она познакомилась именно из-за этой ночной птицы: девушка увидела, что молодой человек пристраивает в хорошие руки сову Тошу и взяла ее. Как рассказывает девушка, любовь к летающим хищникам сблизила их, они стали общаться, затем жить вместе и лечить птиц прямо у себя в квартире.

«Родственники смирились. Моя мама не очень это поддерживает: для нее это грязь, бесполезная трата времени и денег. Родители молодого человека понимают, что это его дело и жизнь. Друзья поддерживают, их это тоже интересует», — говорит Анастасия.

Однушка, полная хищных пернатых (12 фото)

МЫШИ КАК ХЛЕБ

По словам собеседницы, она уже вполне привыкла жить в однокомнатной квартире с совами и соколами. «Понятно, что птицам надо летать, мы не препятствуем этому — 80% птиц свободно перемещаются по квартире... Понятно, все это сопровождается грязью, которую хоть каждый день моешь», — рассказывает девушка.

По ее словам, не только человек привыкает к режиму птиц, но и наоборот. Например, в условиях квартиры, по соседству с хозяевами они становятся активны днем, а ночью спят. Жить с совами большая ответственность: нельзя оставлять мелкие предметы или опасные для птиц продукты питания. Сова Тоша однажды украла кусочек соленой рыбы с бутерброда. После этого она целый месяц болела.

Однушка, полная хищных пернатых (12 фото)

«Многие хищные птицы питаются грызунами, нас ими снабжает институт цитологии и генетики СО РАН в качестве благотворительности. Покупать мы не смогли бы в таком количестве, ведь маленькой сове надо две-три мыши, крупной — штук пять. А коршуна мы кормим рыбой», — говорит девушка. По ее словам, со временем перестаешь быть чувствительным к таким вещам, как, например, разделывание мышей. «Разделать мышей, уже как хлеб порезать», — говорит собеседница.

Однушка, полная хищных пернатых (12 фото)

Весь день Анастасии расписан. Просыпается она в пять утра, выгуливает собак, размораживает мышей и кормит птиц, которые от нетерпения пищат. Говорит, что на уход за птицами требуется «достаточно много денег», поэтому Анастасия работает оператором колл-центра. Пожертвований центру поступает очень мало, но здесь рады любой помощи, в том числе в виде медикаментов.

Однушка, полная хищных пернатых (12 фото)

БОЛОТНАЯ СОВА №1

У Анастасии и Александра есть две совы, которые не пациенты, а уже питомцы наравне с кошкой и собаками. Это амбарная сова-сипуха и ушастая сова, которая была куплена у кемеровского браконьера. Говорят, что ушастую выкупили из жалости и «для разведки», когда она еще умещалась на ладошке. Но наказать браконьера до сих пор не удалось.

«Они привыкают к хозяину. Я была в отъезде несколько дней, и Саша сказал, что сова скучала. Я приехала, она начала летать и пищать. У каждой совы свой характер. Амбарные совы более покладистые, они не кидаются ни на кого», — рассказывает собеседница.

Однушка, полная хищных пернатых (12 фото)

Настя и Саша хотят оставить у себя и еще двух пациентов. Остальных птиц по мере выздоровления будут отпускать в том месте, где их нашли.

«Если находятся птицы, которые не могут жить в природе, то мы их отдаем. Например, недавно была сова с ампутированных крылом, мы ей нашли хорошие руки. Проверяем на ответственность человека, который собирается ее взять, контролируем, чтобы был рацион подходящий. Помогаем, консультируем по содержанию», — говорит Анастасия.

Однушка, полная хищных пернатых (12 фото)

«Молодой человек до приобретения меня был против называния птиц, потому что к ним привыкаешь и жалко после этого выпускать. Однажды к нам попало три болотные совы, надоело называть их «болотная сова №1», «болотная сова №2» и я стала давать птицам имена. Мне так проще. «Ниро», которого надо вылечить, лучше чем просто «длиннохвостая неясыть»», — считает собеседница.

Однушка, полная хищных пернатых (12 фото)
   Просмотры: 2 667
Метки: птица сова
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +22
  • Не нравится
Проголосовало 22 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.