Подборка интересных фактов

3 марта 2015  |  Интересные факты

То чего вы не знали о Ватикане

Подборка интересных фактов

Ватикан – самая маленькая страна в мире, но она независима и суверенна. Однако Ватикан всегда можно найти на политической карте мира. Ищите столицу Италии Рим, именно в его западной части и находится город-государство.
44 га площади и чуть менее чем тысяча человек населения, но сфера влияния весь мир! Теократическая монархия, возглавляемая Папой Римским образована 11 февраля 1929 года по Лютеранскому соглашению между Римско-католической церковью и властями Италии. Каждое из строений является достопримечательностью. Можно с уверенностью назвать Ватикан самым большим музеем под открытым небом, хотя это всего несколько улиц и две площади. Весь город обнесен стеной, которую нельзя заметить лишь стоя на центральной площади св. Петра. Граждане Ватикана делятся на две категории: служителя Святого Престола и личная швейцарская гвардия Папы. Гражданство нельзя унаследовать, а при выходе на пенсию оно отнимается. Если лицо перестает быть гражданином Ватикана и не имеет гражданства какого бы то ни было другого государства, ему предоставляется итальянское гражданство. Зато в Ватикане есть свои паспорта, валюта, пресса, марки, футбольные команды, герб, флаг, гимн, банк и даже сервер internet. К слову о футбольных командах: они носят названия по месту работы игроков – «Банк», «Гвардейцы», «Телепочта», «Сборная музеев». На карту Ватикана (а она есть), нанесено 78 наименований. Стоит отметить, что на ней есть «Улица спортивная», которая в действительности представляет собой маленькую тропинку, ведущую к единственному спортивному сооружению в стране – теннисному корту. Самая маленькая страна в мире имеет всего 2 вида вооруженных сил: Папская жандармерия и Швейцарская гвардия. Жандармерия выполняет полицейские функции, а Швейцарская гвардия, не подчиняется никому, за исключением Святого Престола. Ватикан не имеет национального языка, зато есть своя радиостанция, вещающая на 20 разных языках по всему миру. В стране отсутствует сельское хозяйство. Железнодорожная ветка Ватикана длиною всего 700 метров. Воздушный транспорт чуть более развит – есть своя вертолетная площадка Ватиканский гелипорт. Библиотека в Ватикане является одной из самых больших библиотек мира по содержанию манускриптов и рукописей. В 1983 году Ватикан стал единственной страной, где не родилось ни одного ребенка. Папа Римский избирается кардиналами на пожизненный срок и в его руках сосредоточены все ветви власти. На январь 2015 года всего у католической церкви было 266 Пап. Ватикан имеет некоммерческую плановую экономику. То есть источники доходов государства — в первую очередь пожертвования католиков всего мира, туризм и продажа сувениров. Годовой бюджет страны оценивается примерно в 310 миллионов долларов. Несмотря на это, полученная прибыль его превышает на 100 процентов. Святой Престол поддерживает дипломатические отношения со 174 странами мира, в которых он представлен папскими послами (нунциями). Также Ватикан является членом 15 международных организаций, в том числе ВОЗ, ВТО, ЮНЕСКО, ОБСЕ и ФАО.

Самый удаленный от суши остров

Подборка интересных фактов

Тристан да Кунья – остров, расположенный в южной части Атлантического океана, является самым удаленным на Земле обитаемым местом. От африканских берегов его отделяет около 2800 километров, от побережья Южной Америки – 3360, а остров Святой Елены, где находится ближайший населенный пункт, находится «всего» в 2160 километрах.
Тристан да Кунья получил свое название в честь португальского мореплавателя, которого считают открывателем острова. Он занимает площадь суши менее 100 квадратных километров. Тристан да Кунья – остров вулканического происхождения. Причем, расположенный здесь вулкан Королевы Марии является действующим и занимает значительную часть острова. Поэтому, люди живут на небольшой территории в северо-западной части. Заселение острова началось еще в начале 19 века. Группа американских «романтиков» попыталась основать здесь свою коммуну. Но вскоре остров попал под власть Великобритании. В 1817 году англичане построили здесь форт Малкольм, где расположилось воинское подразделение. В настоящее время на острове постоянно проживают около 300 человек. Население здесь многонациональное – потомки американских, английских, голландских и итальянских переселенцев. Представители американской семьи Гласс, например, живут здесь еще с 1816 года. В настоящее время Тристан да Кунья управляется главой острова и советом из 10 человек. Их состав утверждается губернатором острова Святой Елены. В совет входят члены наиболее древних семей острова. В двадцатом столетии островитянам дважды приходилось покидать свою родину. Причиной были извержения вулкана Королевы Марии, которые происходили в 1906 и 1961 гг. Жители эвакуировались со своих обжитых мест на несколько лет, но затем неизменно возвращались. Основой экономики острова является рыболовство. Кроме того, местное население занимается земледелием и скотоводством. Несмотря на то, что остров удален от цивилизации на тысячи километров, здесь есть все необходимое для жизни: школа, больница, церковь, радиостанция. Городок с необычным названием – Эдинбург Семи Морей, является столицей Тристан да Кунья. Этот единственный населенный пункт на острове и расположен он в живописном месте у склона вулкана. На острове нет своего аэропорта, поэтому морские суда являются единственным транспортным средством, связывающим этот экзотический островок с внешним миром.

Как появился язык эсперанто

Подборка интересных фактов

В 1859 году в польском городе Белосток, входившем в то время в состав Российской империи, родился Людвиг Заменгоф. Еще во время учебы в реальной гимназии подросток заметил, что его родной город населяют люди самых разных национальностей: поляки, немцы, евреи. Все это создавало трудности в общении, и Людвиг задумался над созданием искусственного языка, на котором смогли бы общаться все народы мира.
Позднее Замергоф переехал в Варшаву, поступил в классическую гимназию и начал работать над универсальным языком. Через несколько лет юноша начал поиски издателя, которые продолжались целых два года. Никто не горел желанием издавать учебник непонятного языка. Лишь в июле 1887 года вышел первый учебник эсперанто. Автор подписался псевдонимом «Эсперанто», что в переводе означает «надеющийся. Вскоре псевдоним стал названием нового языка. Интересно, что эсперанто быстро завоевал популярность в мире и уже с 1905 года проводятся международные конгрессы эсперантистов. А сам создатель языка Л. Замергоф начал переводить на эсперанто литературные произведения. В числе первых переводов были и произведения русских классиков: «Метель» Пушкина, «Ревизор» Гоголя и другие. Считается, что для изучения эсперанто достаточно 150 учебных часов. Трудно сказать, сколько человек в мире разговаривают на эсперанто. В различных источниках называются цифры от нескольких сот тысяч до нескольких миллионов. Причем, сотни людей называют эсперанто своим родным языком: в основном это дети из интернациональных семей, где родители общаются между собой на эсперанто. По данным переписи, в нашей стране владеют этим языком около тысячи человек. Во всем мире на эсперанто выходят примерно 250 газет и журналов, на этом языке вещают несколько радиостанций, существует несколько музыкальных групп, поющих на эсперанто. В Советском Союзе, по инициативе Л. Троцкого, эсперанто активно пропагандировался еще в 1920-х годах. Большевики видели в нем язык будущей «мировой революции», на котором свободно смогут общаться коммунисты всех стран. Но во второй половине 30-х эсперантисты подверглись репрессиям. Их обвиняли в троцкизме и шпионаже. Несмотря на то, что люди, владеющие эсперанто, проживают в 120 странах мира, языком международного общения он так и не стал. Печатные издания выходят небольшими тиражами. Например, тираж самого крупного журнала на эсперанто всего 5 500 экземпляров. А тираж книг редко превышает 300 экземпляров.

Самая дорогая книга

Подборка интересных фактов

Написал самую дорогую книгу в истории Леонардо ди сер Пьеро да Винчи, итальянский живописец, архитектор, скульптор и ученый. Находясь в Милане, он 4 года работал над книгой, которую назвал «Трактат о воде, земле и небесных делах». С 1506 по 1510 Леонардо да Винчи записывал свои наблюдения, умозаключения и логические выводы, не забывая сопровождать все иллюстрациями, схемами, математическими расчетами и чертежами.
Итогом кропотливой работы стали 18 листов исписанных с двух сторон «зеркальным» шрифтом, которые были собраны в 72-х страничную книгу. Леонардо да Винчи любил пользоваться техникой «зеркального письма», которую он сам и придумал, вот и Лестерский кодекс можно прочитать только в отражении зеркала. В книге можно прочитать рассуждения Леонардо на такие темы: почему Луна светится, откуда на земле взялись окаменелости, почему и как вода течет в руслах рек и тому подобное. Неизменно было лишь одно: в каждой новой главе «Кодекса» да Винчи обращался к потомкам с убедительного объяснения что мир - это единый «живой организм». Леонардо представлял что воздух – «душа планеты», реки – «кровь», поверхность земли – «тело». «Трактат» получил свое название «Лестерский Кодекс» по фамилии древнего графского рода из Англии, который в 1717 году приобрел этот уникальный труд и долгое время являлся ее хранителем и хозяином. В 1980 году книгу у потомков Лестеров выкупил нефтяной магнат и коллекционер антиквариата Армад Хаммер. Книгу даже ненадолго переименовали в «Кодекс Хаммера». После смерти нефтяного магната, книга в 1994 году была выставлена на аукцион, где ее купил Билл Гейтс (основатель «Microsoft»). «Лестреский Кодекс» был куплен за рекордно большую цену – $30,8 млн., в пересчете на курс января 2015 года эта цифра составляет - $44,6 млн. Однако даже являясь собственником раритета, Билл Гейтс не прячет “Трактат о воде, земле и делах небесных”, он любезно предоставляет книгу в разные музеи мира на время выставок, где ее может увидеть любой желающий.

Кот Саймон — герой британского флота

Подборка интересных фактов

В марте 1948 года младший матрос британского сторожевого корабля «Аметист» Джордж Хикинботтом подобрал на верфях Гонконга годовалого кота. Джордж не мог тогда и предположить, что этот голодный тощий кот обойдет его в воинском звании и будет знаменит на всю Англию.
Матрос тайно пронес Саймона, так впоследствии назвали котенка, на борт корабля и начал его лечить и подкармливать. Вскоре Саймон отъелся на флотских харчах и начал истреблять крыс, в огромном количестве водившихся на судне. Причем о своих достижениях кот отчитывался: убитых крыс он приносил к двери капитанской каюты. Вскоре Саймон стал всеобщим любимцем на «Аметисте» и даже удостоился чести спать в капитанской фуражке, он выполнял очень важную работу – крысы уничтожали продукты и разносили тиф и туберкулез. В конце 1948 года «Аметист» получил задание подняться вверх по реке Янцзы до порта Нанкин, где ему предстояло сменить патрульный корабль «Консорт». Китайские артиллеристы открыли огонь по «Аметисту». Один из снарядов попал в капитанскую каюту, где по обыкновению спал Саймон. Капитан корабля погиб, а кот получил ранение зарядом картечи. Тяжело раненый кот смог выползти на палубу, где его подобрали судовые медики. Мало кто верил, что Саймон сможет выжить, из него достали четыре осколка. Но уже через несколько дней кот приступил к своим обязанностям – уничтожению крыс на судне. После возвращения в Англию, члены экипажа были представлены к наградам. В списке награжденных оказался и судовой кот Саймон. Он получил медаль Марии Дикин – высшую воинскую награду для животных. Медаль была учреждена в 1943 году основательницей благотворительной организации помощи животным и вручалась «братьям меньшим», отличившимся на военной службе или в гражданских службах спасения. Саймону вручили медаль с формулировкой: «Вы, невзирая на раны, выполняли свой долг. Ваша храбрость и беззаветное служение королеве заслуживают всяческих похвал». Кроме того, коту присвоили звание старшего матроса. По закону всех ввозимых в Великобританию животных должны были отправлять в карантин. Для Саймона не сделали исключения и на некоторое время поместили его в приют для животных в графстве Суррей. Здесь кот-герой подхватил какую-то инфекцию и тяжело заболел. На его здоровье сказались и полученные раны. Несмотря на старания ветеринаров, Саймон умер 28 ноября 1949 года. Кота похоронили в Илфорде в восточном Лондоне. Почтить память Саймона пришли сотни людей, в том числе и боевые товарищи - вся команда «Аметиста».

Еще один небольшой факт. Во время занятия сексом довольно большое значение имеет то, какая в это время звучит музыка. Эта тема активно обсуждается на форумах. Почитав мнение разных людей, вы, наверняка, придете к выводу, что правильно подобранная музыка для секса очень важна и может добавить чувственности и страсти в ваших отношениях.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 6 564
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +26
  • Не нравится
Проголосовало 28 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.