Подборка интересных фактов

5 марта 2015  |  Интересные факты

Любовь можно регулировать с помощью логики

Подборка интересных фактов

Сью Джонсон, клинический психолог и общепризнанный эксперт в области изучения любовных отношений написала для Quartz колонку о логике влюбленности, понимание которой помогает справляться с кризисами и укрепляет связь между партнерами.
Исследования клинических психологов и ученых за последние 25 лет утверждают, что любовь — не хаотичное чувство, основывающееся на эмоциях и сексе, а тип поведения, который можно регулировать при помощи логики.
Существуют два основных фактора, помогающие спасти испортившиеся отношения: способность к предоставлению эмоциональной обратной связи и оказание необходимой поддержки.
Чуткость в распознавании эмоциональных сигналов позволяет сохранять надежный и плодотворный контакт с партнером. Эти выводы подтверждаются исследованием 168 пар на протяжении 14 лет брака от Университета Техаса и другими работами по изучению отношений. Они позволили разработать практики, которые не просто делают отношения более приятными, но привносят в общение двух людей чувство защищенности, при котором обычное прикосновение за руку может уменьшить тревогу и боль даже перед угрозой электрического тока. http://erobull.com/ довольно большое количество которых можно встретить, например, на сайте erobull.com, преподносят любовь исключительно как страсть. Это конечно тоже часто присутствует, но логичная и рациональная часть все же преобладает.
Любовь — невероятно логичный код выживания, предназначенный удержать рядом близких людей, на которых можно будет положиться в будущем. Попытки рационального объяснения или эмоциональное отдаление могут закончиться отторжением и одиночеством. Во многих союзах исследователи обнаруживали проблемы, связанные с тем, что один из партнеров пытается рационально и отчужденно реагировать на запросы и решения другого человека — чувствуя свою правоту, он не понимает, почему отношения начинают рушиться.
Выяснилось, что при помощи эмоционально направленной терапии от 70 до 73% пар удается преодолеть кризис в отношениях, а для 86% случаев характерны явные и длительные улучшения. В соответствии с данной методикой, вместо того, чтобы отбиваться от чужой критики при помощи беспощадной логики или бежать от разговора, следует дать понять своему партнеру, когда и в чем его слова начинают причинять эмоциональную боль. Нападки или отказы могут распознаваться мозгом как угроза выживанию и восприниматься так же, как и физическая боль, вызывая у нас оторопь или желание избежать ответа, указывается в исследовании Нэнси Эйзенберг из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
Во время терапии респондентов учили правильно управлять своими эмоциями, указывать на конкретные моменты страха перед неприятием и непониманием, недвусмысленно просить о поддержке, когда она нужна. Логика подобных разговоров была обозначена словами «Держи меня крепко», она явственно приводила к налаживанию отношений в девяти разных исследованиях. Новые исследования зеркальных нейронов сподвигают взглянуть прямо в глаза партнера в попытке лучше распознать его эмоциональную реальность, прочитать его намерения и настроиться на гармонию длительных и благополучных отношений.
Многие люди, испытывающие проблемы в общении со своими партнерами, полагают, что просьбы о заботе или открытая необходимость в эмоциональной связи — признак слабости или незрелости. Исследования указывают, что люди, которые не стесняются обратиться к другим за поддержкой, чувствуют себя наиболее уверенно, ощущают себя целостной личностью, лучше защищены от стресса, чаще расположены к риску, поиску и достижению новых карьерных задач.

Что нужно знать о кефире?

Подборка интересных фактов

Если вы задались целью укрепить свое здоровье, то в молочном ряду вам стоит отдать предпочтение обычному классическому кефиру. оворят, что история его появления — это настоящая загадка и плод лихо закрученной интриги. До этого кефирчику можно было попить лишь на Кавказе, где его производили, а рецепт держали под строжайшим секретом. Причем тайна изготовления кефира приравнивалась к государственной. Сегодня это кажется смешным, но еще каких-нибудь 150 — 170 лет назад вокруг этого кисломолочного продукта разгорались недюжинные страсти: и силой выкрасть его пытались, и обманом, и за большие деньги. Пока в конце концов некто купец Баландин не привез рецепт кефирной закваски. Говорят, что для этого купцу понадобилось не менее года втираться в доверие к производителям целебного продукта.

Почему его нужно пить
Насыщенный целебными микроорганизмами кефир восстанавливает в кишечнике здоровую микрофлору. А она, по мнению знаменитого русского врача-физиолога Мечникова, «наше все», поскольку ее нарушение ведет ко множеству заболеваний организма, не говоря уже о его преждевременном старении. Кстати, именно Мечников стал первым из русских врачей, который подтвердил, что патогенную микрофлору кишечника можно победить, регулярно употребляя кефир, содержащий молочнокислые бактерии. Если в день выпивать по 0,5 л этого продукта, то уже через 10 — 14 дней в организме улучшается обмен веществ, налаживается работа сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других внутренних органов, выводятся шлаки.

Продукты, которые снижают иммунитет

Подборка интересных фактов

Внутренняя (эндогенная) защита организма от различных неблагоприятных факторов окружающей среды представлена не только иммунной системой, но и системой внутриклеточного окисления чужеродных веществ, антиоксидантной системой, а также активной работой нормальной микрофлоры кишечника.
Для того, чтобы микробы, вирусы, токсические вещества при их проникновении в организм не вызывали болезней, важно поддерживать деятельность всех этих звеньев защиты в активном состоянии с помощью правильного питания. Однако существует ряд антипитательных факторов, которые содержатся в некоторых продуктах и нарушают усвоение полезных пищевых веществ, необходимых для поддержания внутренней защиты организма. Эта группа включает ингибиторы пищеварительных ферментов, антивитамины и вещества, нарушающие усвоение минеральных веществ.

Замедленное переваривание белков
Ингибиторы (вещества, замедляющие действие) ферментов, переваривающих белки, обнаружены в сырых бобах: сое, фасоли, горохе, а также в сырых яйцах. В результате действия этих ингибиторов происходит неполное переваривание белков рациона питания и снижается их усвоение организмом. А, учитывая, что белки необходимы для синтеза иммунных тел, это может приводить к снижению иммунного ответа организма.
Следует подчеркнуть, что эти вещества отличаются относительно высокой устойчивостью к нагреванию, т.е. термостабильностью. Кипячение, например, соевых бобов в течение 30 минут не приводит к существенному снижению активности ингибиторов. Ингибиторы ферментов, содержащиеся в белках яиц, напротив, при тепловой обработке разрушаются. И только те, кто предпочитает пить сырые яйца, рискуют нарушить усвоение белков в организме.

Антивитамины
Антивитамины — вещества, обладающие способностью блокировать действие природных витаминов. Антивитамины либо похожи на витамины по строению, либо специфически изменяют молекулы витаминов, снижая их биологическую активность. В состав многих овощей, фруктов и ягод входит аскорбатоксидаза — фермент, способствующий разрушению аскорбиновой кислоты. А аскорбиновая кислота принимает активное участие в защите организма от вирусных и бактериальных инфекций, поэтому ее недостаточное количество снижает защитные резервы организма. Кстати, аскорбатоксидаза обнаружена в огурцах, кабачках и брюссельской капусте, поэтому, например, салат из свежих помидоров, кабачков и огурцов нужно съедать свежеприготовленным, иначе произойдет разрушение витамина С (содержится в помидорах) антивитамином (находящимся в кабачках и огурцах).
Во многих видах пресноводных рыб, в частности карповых, содержится фермент тиаминаза, способствующий разрушению тиамина (витамина В1), необходимого нам для нормального функционирования нервной системы. Поэтому любители настоящих суши и других блюд из сырой рыбы чаще других могут страдать функциональными расстройствами нервной системы (неврозы, перепады настроения и др.).
В сырых яйцах содержится белок авидин, который может образовывать в пищеварительном тракте стойкий комплекс с биотином, что приводит к развитию биотиновой недостаточности (проявляется дерматитами – воспалениями кожи, которые выражаются в сухости и шелушении).

Подавление усвоения минералов
В особую группу агентов питания, снижающих иммунитет, входят деминерализующие факторы – это вещества подавляющие усвоение минеральных солей из продуктов (чаще Са, Fe, Zn и ряда других элементов), образуя с ними в кишечнике труднорастворимые комплексы. К этим факторам относятся фитин, щавелевая кислота, полифенольные соединения чая и кофе. Фитин присутствует в злаковых и бобовых (пшеница, кукуруза, фасоль, горох и др.), а также в орехах и некоторых овощах (картофель, артишоки и др.). Щавелевая кислота содержится в шпинате, портулаке, щавеле, ревене, красной свекле. Полифенольные соединения чая и кофе, а также фитин злаковых растений способны связывать и снижать усвоение железа в кишечнике. Однако, если ваш рацион богат аскорбиновой кислотой, то она сводит к минимуму неблагоприятное влияние этих соединений на усвоение железа из растительных продуктов.

Нерациональное питание
Кроме антипитательных агентов к снижению внутренней защиты организма может приводить избыток или недостаток потребления определенных веществ. Так, при повышенном потреблении углеводов у сладкоежек возрастает потребность организма в витамине В1. Потребность в витамине В6 значительно увеличивается с повышением в рационе содержания белков, особенно животного происхождения. Поэтому те, кто придерживается высокобелковой («кремлевской») диеты должны употреблять дополнительно витамины группы В.
Установлена взаимосвязь между витаминами В2, В1 и С. Увеличение потребления витамина С повышает потребность организма в витамине В2. При недостатке в пище витамина В2 снижается содержание витаминов С и В1 в тканях. В то же время обнаружен антагонизм между витаминами В1 и В6, поэтому, в витаминных препаратах, которые вы принимаете, они должны находиться отдельно (в отдельных таблетках или отделены оболочками). Также, несмотря на большую пользу пищевых волокон (сложные углеводы, входящие в состав продуктов растительного происхождения …), длительное потребление их более 60 г в день может привести к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, что неблагоприятно отразится на внутренней защите организма.

Против холестирина!
В настоящее время доказана прямая зависимость между поступающими с рационом общим жиром и насыщенными жирными кислотами и риском развития сердечно-сосудистых болезней. Ненасыщенные жирные кислоты, которые защищают нас от атеросклероза, в большом количестве содержатся в оливковом масле. Именно с этим маслом связывают анти атеросклеротический эффект «средиземноморской диеты».
Кроме того, для профилактики сердечно-сосудистых болезней наиболее целесообразно использовать в питании источники полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 – морскую рыбу (скумбрию, сардину, сельдь, палтус и др.), а также растительные масла (льняное, соевое, рапсовое, горчичное, кунжутное, ореховое и др.). Кстати, включение в ежедневный рацион 50 г рыбы снижает риск смертности от сердечно-сосудистой патологии приблизительно на 50%. Эти кислоты снижают интенсивность образования атеросклеротической бляшки и тромбов в сосудах, снижают артериальное давление, оказывают противовоспалительное и корригирующее иммунитет действие. Обратным действием обладают насыщенные жирные кислоты (ими богаты бараний и говяжий жир, жирные молочные продукты, колбасные изделия), которые необходимо строго ограничивать в нашем питании, а жирные молочные продукты заменить на обезжиренные или с низкой жирностью.
Например, в Японии потребление насыщенных жирных кислот составляет 3 % от общего количества энергии, а в восточной части Финляндии — 22%. При этом среднее содержание холестерина в крови населения Японии регистрируется на уровне в два раза меньшем, чем в восточной Финляндии, что напрямую связано с числом случаев ишемической болезни сердца: 144 (на 10 000 населения) в Японии и 1 202 (на 10 000 населения) в Финляндии.
В научной литературе имеются также данные о способности нефильтрованного кофе (сваренного или растворимого) повышать уровень общего холестерина, что связано с наличием в составе кофейных бобов особого вещества – кафестола (он имеет липидную природу). В то же время при использовании бумажного фильтра в процессе приготовления кофе кафестол полностью удаляется. Например, ежедневное использование большого количества нефильтрованного кофе в Норвегии связывают с высокой заболеваемостью сердечно-сосудистой системы.
Иммунитет на страже здоровья не перестает сражаться с вредностными агентами, которых хватает в окружающей среде, поэтому особенно важно исключить либо ограничить им подобные из рациона…

Великая Китайская стена

Подборка интересных фактов

Одно из новых семи чудес света – Великая Китайская стена. В том, что она «Великая» сомневаться не приходится - 8851,9 км длины с учетом изгибов и ответвлений, cредняя ширина стен 5,5 м (6,5 м у основания), высота в разных местах доходит до 10 метров
На расстоянии до 200 метров (столько принимали за «полет стрелы») друг от друга по всей длине стены расположены сторожевые башни. Основным назначением этих башен было оповещение о наступлении врага. Так ночью оповещение о тревоге передавалось от одной башни к другой с помощью разожженного огня, днем с помощью дымов. Как огромная каменная змея, Великая Китайская Стена выходит из Желтого моря и уползает прямо в пески пустыни Гоби, через весь Северный Китай. История создания одного из средневековых чудес света уходит в III век до н.э. К власти в Китае пришел император Цинь Шихуанди, объединивший между собой враждующие государства, установив в поднебесной единую власть. В конце III века до н.э. он приказал выстроить стену, дабы обозначить границы единого государства и обезопасить Китай от набегов северных кочевников. Стройка с перерывами продолжалась до 1640-х годов (конец правления династии Мин). Первый 10 лет строительства стали трагедией для многих китайцев. Треть населения всей поднебесной была занята на работах (несколько миллионов человек). Десятки тысяч людей гибли от эпидемий и непосильного физического труда. Возмущение такой масштабной мобилизацией и недовольство тысячами потерянных жизней привело к ряду народных восстаний, ставших одной из причин, почему пала династия Цинь. Археологи не раз находили останки людей прямо в кладке Великой стены. Умерших при строительстве или казненных строителей хоронили прямо в ней, не заботясь о достойном погребении. По подсчетам ученых, за время своего строительства Великая Китайская стена стала могилой около 2-х миллионов человек. Интересно, что при укладке каменных блоков стены в качестве цементного раствора употреблялась клейкая рисовая каша с примесью гашёной извести. Сегодня Великая Китайская стена – гордость жителей поднебесной. Как написал Мао Цзе-Дун на входе в реконструированную часть стены «Если ты не побывал на Великой стене, ты — не настоящий китаец». Великая китайская стена была включена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО в 1987 году, как одна из величайших китайских исторических достопримечательностей. Ко всему прочему, это одна из самых посещаемых достопримечательностей в мире - ежегодно здесь бывает около 40 миллионов туристов. Кроме того, тут ежегодно проводится популярный легкоатлетический марафон «Великая Стена», в котором часть дистанции спортсмены бегут по гребню Стены. Несмотря на распространенный миф, Великая Китайская стена не видна из космоса. По утверждению НАСА Стена едва различима с орбиты, и только при идеальных сопутствующих условиях. Впрочем она видна не более, чем прочие искусственные сооружения.

Первая женщина-космонавт

Подборка интересных фактов

6 марта 1937 в небольшой деревне Большое Масленниково (Ярославская область) родилась девушка, которой суждено было стать первой женщиной-космонавтом – Валентина Терешкова. Отец в мирное время был трактористом, а в 1939 году мобилизован и в том же году погиб в советско-финской войне. Мать Валентины работала на текстильной фабрике.
В 1945 году Валентина поступила в 32ую Ярославскую школу, где проучилась семь классов, а после, чтобы помочь семье устроилась на шинный завод. Совмещая работу и учебу она закончила вечернюю школу, и с 1955 по 1960 не прекращая трудовую деятельность, заочно окончила колледж легкой промышленности. Всю свою молодость Терешкова увлекалось небом. Она вступила в аэроклуб и совершила 193 прыжка с парашютом, но для нее это был не предел, и Валентина решила записаться в женский отряд космонавтов. В отряде она пробыла с 12 марта 1962 по 28 апреля 1997 года. Хотя подготовка в отряде и дала возможность полететь в космос, а также дала навык управления самолетом Валентина вспоминает, как трудно было во время обучения. "Нагрузка у женской группы из пяти человек, была больше, чем у мужчин", - вспоминала Терешкова. - Но у всех "была одна сумасшедшая идея - во что бы то ни стало безукоризненно пройти подготовку и слетать". В день первого полёта в космос она сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов, о полёте они узнали из новостей по радио. Свою знаменитую фразу «Эй! Небо, сними шляпу», Валентина сказала 16 июня 1963 года прямо перед полетом, который длился 2ое суток 22 часа и 50 минут. А затем она вернулась легендой – первой женщиной, когда-либо летавшей в космос. Полет в целом принято считать успешным, но были и весомые трудности испытанные Валентиной. Например, она на протяжении всего полета почти не могла двигаться – капсула была очень узкой, «консервная банка», как называли ее конструктора. И никто не знал, как женский организм отреагирует на титанические нагрузки. Первый полет чуть было не закончился трагедией - для возвращения домой было необходимо задействовать ручную коррективровку курса, а у Терешковой не получалось направить корабль к Земле. Дело было в неправильном монтаже проводов управления: давались команды не на снижение, а на подъём орбиты корабля. Об этом случае Терешкова молчала более сорока лет, поскольку С. П. Королёв попросил её никому об этом не рассказывать. После благополучного возвращения Терешковой Королёв сказал: «Пока я жив, ни одна женщина в космос больше не полетит». Так и получилось, следующий полет женщины в космос состоялся только в 1982 году, через 16 лет после смерти великого конструктора. Вскоре Терешкова вышла замуж за космонавтаАндрияна Николаеваю А 8 июня 1964 года у Валентины родилась дочь Елена Андрияновна: первый в мире ребёнок, и отец и мать которого были космонавтами. Валентина Терешкова - профессор, кандидат технических наук , автор более полусотни научных работ, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза. Награждена двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Трудового Красного знамени, орденом Дружбы народов, медалями. Терешковой присвоены звания Герой Социалистического Труда Чехословакии, Герой Народной Республики Болгарии, Герой Труда Демократической Республики Вьетнам, Герой Монгольской Народной Республики. Интересный факт - Валентина Терешкова до сих пор является единственной женщиной в мире, совершившей одиночный космический полёт. Все последующие женщины-космонавты летали в космос только в составе экипажей.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 7 100
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +24
  • Не нравится
Проголосовало 28 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.