Подборка интересных фактов

15 мая 2015  |  Интересные факты

Секрет скрипичных струн

Подборка интересных фактов

Оказывается, до 1750 года лучшим материалом для изготовления скрипичных струн являлись овечьи кишки. А первыми, кто придумал их использовать для этих целей, были итальянцы.
Процесс изготовления элемента музыкального инструмента заключался в том, что кишку вытаскивали из животного, пока она была еще теплой. Затем ее чистили от жира и прочих выделений и клали в холодную воду на вымачивание. Позже лучшие участки резали на ленты, которые скручивали в струну и скоблили ее до достижения нужной толщины. Чтобы к струнам относились бережно, итальянские мастера пустили такой слух, что они сделаны из кошачьих жил. А убить в Средние века кошку значило навлечь на себя беду, поэтому слух был пущен не напрасно.
В настоящее же время струны изготавливаются из сочетания нейлона, кишок и стали. Однако многие ценители искусства до сих пор склоняются к мнению, что струны из кишок дают более теплые тона.

Раньше кофе было лекарством

Подборка интересных фактов

в Россию кофе впервые пришел не как напиток, и не как модное новшество при царском дворе. Его в качестве лекарства прописал царю Алексею Михайловичу, отцу Петра I, придворный медик Сэмюэль Коллинс. В формулировке рецепта было сказано, что кофе призван бороться с такими серьезными недугами, как «надмения», «насморки и главоболения». Арабский Восток пытался лечить кофейным отваром глазные болезни, цингу (авитаминоз С) и подагру. Насколько это было успешно – неизвестно, но вот тонизирующие свойства черного напитка сомнению не подлежат. Так что, выращивая http://cvetu.com.ua/index_ru.php?cat=komnat_rasten&ind=156&kat=plod_rastenie вы, можно сказать, тем самым заботитесь о своем здоровье.
Так же кофе выступал и в качестве спасителя жизни. Как часто вы произносите: «не выпью чашку кофе – умру!»? А между тем, истории известен случай, когда кофе спас жизнь человеку. Шведский король Густав III решил изучить свойства кофе и чая, предположительно ядовитых (да-да, в XVII веке не везде доверяли заморским напиткам!), на живых людях. Двух братьев-близнецов, приговоренных к смертной казни, он велел поить ежедневно чаем и кофе, чтобы посмотреть, когда вредные напитки убьют их. Один брат должен был выпивать по 3 чашки чая в день, второй – по 3 чашки кофе. Результат короля разочаровал: шли годы, а заключенные преступники наслаждались себе экзотическими напитками и умирать не спешили. В итоге сам Густав успел погибнуть в бою, медики, наблюдавшие за братьями, тоже скончались, а братья дожили один до 83 лет, другой – до 85. Что характерно, тот близнец, который был приговорен к «кофейной казни», умер последним.

Почему верблюдам не мешает летящий в глаза песок?

Подборка интересных фактов

Оказывается, побеждать в неблагоприятных условиях песчаных дюн верблюдам помогает их особенное строение глаз. И первая особенность проявляется в том, что эти животные являются обладателями 3 глаз. Два из них имеют сходное строение с человеческими глазами, которые также двигаются в разные стороны, открывают глаз и закрывают, смачивая его, обеспечивая тем самым защиту глаза от пыли, воды и прочих внешних раздражителей. Третий же глаз особенный.
Он представляет собой подвижную мембрану или иначе ее еще называют «мигательной перепонкой», которая выглядит как полупрозрачная пленка. Эта пленка спрятана за внешним веком и движется лишь в горизонтальном направлении. Во время песчаных бурь такое веко позволяет верблюду ориентироваться на местности и не допускает попадание в него каких-либо частиц.
Второй же особенностью является наличие двойного ряда ресниц, которые расположены на внешних веках, а также способность верблюдов полностью закрывать ноздри.

Гиенам не позавидуешь!

Подборка интересных фактов

Известно ли вам, что самки пятнистой гиены обладают такой урогенитальной половой системой, что наука до сих пор не знает, как объяснить ее появление и развитие в природе. Когда впервые ученые-натуралисты обратили внимание на то, что у самок гиен находится между ног, они подумали, что эти животные гермафродиты. Почему?
Все дело в том, что клитор гиен имеет огромное сходство с настоящим пенисом: форма, размеры (может быть до 15см) и твердость все напоминает его. А сросшаяся вульва у гиен привела к тому, что вроде бы различные функции организма (мочеиспускание, спаривание, деторождение) выполняются лишь через один этот орган — клитор. Это, в свою очередь, создает определенные сложности: неимоверные боли при родах, сопровождающиеся большими разрывами и приводящие к высокой смертности среди гиен; многие щенки, проходя через удлиненные родовые пути, умирают от удушья, из-за слишком короткой пуповины.

Охота и бумеранг

Подборка интересных фактов

Бумеранги в нашей жизни используются в основном как развлечение. А вот в Австралии аборигены нашли им иное применение. Многие думают, что они использовали возвращающиеся бумеранги в охоте на кенгуру. Однако это не так.
Да, действительно, бумеранги помогали аборигенам охотиться. Вот только мишень была совершенно другая. Только подумайте, разве можно сразить бумерангом взрослого кенгуру, вес которого составляет 80 кг? Естественно нет. Вот и у аборигенов в мыслях охотиться на кенгуру с бумерангом в руке не возникало. А вот использование этого незатейливого инструмента в добыче птиц было очень эффективным. Аборигены с ловкостью запускали возвращающихся «ястребов» в небо, а пернатая дичь, в испуге от неожиданных «гостей», попадала в специально подвешенные на деревья для ловли птиц силки. Так и оружие было цело, и обед обеспечен.

Почему на карте север отображен сверху?

Подборка интересных фактов

Большинство географических карт представляют собой прямоугольник, в верхней части которого отображен север. А задумывались ли вы, почему именно так ориентирована территория и почему именно с этой части света, а, например, не с юга начинается отсчет тех или иных уголков мира.
Оказывается, многие ученые связывают такое расположение с последовательностью исследования различных территорий. А если точнее, то они относят это во времена Античности. Именно тогда древние люди изучали территории от Средиземного моря в северном направлении. И, соответственно, им было удобно на карте отмечать вверху север, а затем, отталкиваясь от него, по направлению к низу карты и ее боковым частям отмечать новые обследованные места.
Но надо отметить, что не у всех народностей карты построены по такому же принципу как в Европе. Так, например, у китайцев, вверху отображается юг, а вот у арабов – восток.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 34 664
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +47
  • Не нравится
Проголосовало 49 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.