Морские странникиОказывается, не случайно вечно парящие над морями альбатросы получили название «странствующих» птиц. Их жизнь, протекающая в полете и предопределила такое название – странствующие альбатросы. Будучи еще маленькими птенцами, они, едва испытав силу крыльев, сразу же расстаются с землей под ногами.
Витая над морскими пучинами эти скитальцы добывают себе корм, а благодаря поочередной работе полушарий головного мозга они способны спать, непосредственно находясь в полете. Самое интересное, странствующие альбатросы – это птицы, обладающие неимоверным размахом крыльев, а точнее, размах их крыла может составлять 3,5 метра. И именно благодаря этому факту морские странники способны парить в воздухе, не взмахивая крыльями, длительный период времени.
Почему жезл регулировщика окрашен в черно-белый цвет?Оказывается, за свою историю эти верные помощники в борьбе за безупречное соблюдение правил уличного движения преображались несколько раз.
Первоначально жезл регулировщиков имел белый цвет и представлял собой палку длиной в 1 метр. После революции цвет жезла поменялся на красный, и с 1922 года его длина стала составлять 49см.
Однако, как показало время, красный цвет терялся в пестроте улиц и «палку» регулировщика не замечали. Поэтому красный жезл не прижился и с 1930 по 1939 годы в милиции жезлы не использовались вовсе. Движение тогда было небольшое, поэтому отсутствие этого атрибута у регулировщика никак не осложняло их работу.
Когда же было принято решение вновь возобновить применение жезлов (в 1939 году), цвет для них был выбран в черно-белой гамме. И сделано это было не случайно. Как выяснилось, глаз человека острее реагирует на черно-белые предметы, а не на цветные. Да и в темноте для человека все цветные краски приобретают серый окрас, в то время как черное остается черным, а белое – белым.
Кто придумал консервы?Консервы пришли к нам из глубины веков. И оказывается, впервые они были обнаружены в гробнице Тутанхамона. По утверждению ученых – данный продукт до сих пор съедобен (это утка в глиняном сосуде, запечатанном смолой), хотя срок его годности истек почти 3 тыс. лет назад.
Способ хранения продуктов посредством консервирования в стеклянных банках был изобретен французом Аппером. В 1809 году он получил за это премию в 12 тыс. франков. Однако в виду того, что стеклянные банки довольно хрупки, и в длительных походах такие заготовки сложно было сохранить, емкость для консервов усовершенствовали. Сделал это англичанин Питер Дюран. Он вместо стекла использовал жестяные банки, прочно запаянные.
В 1817 году консервы в таких упаковках американцы стали выпускать на станках сотнями, вместо 5-6 штук сделанных англичанами вручную.
А у нас первый завод по изготовлению консерв был открыт в 1870 году. И выпускались в то время только такие заготовки, как каша, рагу, гороховая похлебка, говядина жареная и мясо с горохом.
Лечебная колбасаОказывается, не случайно всем известная «Докторская» колбаса была названа именно так. В не так далекие времена эта колбаса считалась лечебной, и ее рекомендовали употреблять в пищу людям с ослабленным здоровьем или, как говорили, имеющим подорванное здоровье в результате царского деспотизма и Гражданской войны. Считали, раз колбаса названа «Докторская», значит, она одобрена докторами и обладает восстанавливающими организм свойствами.
Возможно, и в самом деле съеденный кусочек «Докторской» поднимал силы и настроение. Ведь на изготовление 100 кг этой колбасы расходовали 70 кг полужирной свинины, 25 кг говядины высшего сорта, 2 кг молока, 3 кг яиц. При этом в состав колбасы не входили ни соя, ни крахмал.
В 1974 году было разрешено при выпуске колбас добавлять до 2 процентов крахмала или муки. Постепенно состав продукта менялся. И если раньше говорили ешь «докторскую» — поправишься, то сейчас, наверно, можно сказать не ешь – «отравишься». Может, конечно, и не отравишься, но здоровье точно не поправишь.
Дар бессмертияОказывается, в природе есть такие существа, которые наделены даром бессмертия. Это медузы «Turritopsis Nutricula». Размер этих медуз составляет 4-5 мм и их внешность ничуть не привлекательна. Однако их способность к самоомоложению уже длительное время притягивает к себе внимание ученых.
Впервые эти организмы были обнаружены в 1883 году в Средиземном море. А их способность обладать вечной молодостью была открыта лишь в 1990-х годах. Уникальность медузы заключается в том, что она может, достигнув периода взросления, вновь вернуться в состояние полипа. И такое превращение может происходить бесчисленное количество раз, что позволяет медузе жить вечно. Конечно, некоторые особи погибают, но они умирают не своей смертью и такие случаи незначительны. Это, в свою очередь, может привести к нарушению баланса мирового океана. Однако пока этого не случилось, у ученых есть время для исследований. Возможно, именно эти медузы станут спасением от рака, а может и средством от старения.
Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: