Маленький кусочек огромной России...

Что такое сибирское лето? Первозданная тайга, дикие реки, нетронутая природа. Комары по желанию.
В августе была в малопосещаемом месте, почти в центре тайги. Добраться туда можно либо с вертолёта, либо долгой пешей «прогулкой» после того, как к началу этой тропы привезут на катере.
И что туда понесло? По работе надо было собрать материал по состоянию леса. Так что начальник сказал: «вы хотите сходить в тайгу!», пожали плечами «ну, значит, хотим». В результате есть немного фотографий.
Дорога началась с Саяно-Шушенского водохранилища. Оно образовалось на Енисее при строительстве ГЭС и располагается между гор Западного Саяна.

Так как территория затопления была слишком неудобна для вывоза делового леса, то его оставили на затопление, в следствие чего деревья до сих пор массово всплывают. Поэтому плыть по водохранилищу надо очень внимательно — налететь на топляк или оказаться зажатым стволами очень легко.

Глубина в среднем около тридцати метров, но сезонно «гуляет» метров на десять, что хорошо видно по прибрежным горам. Так же по этим горам становится понятно, почему лес не вывозили — слишком опасно проводить вырубки на склонах. А вывозить с них как?

Устья рек тоже подтопляются. Грустное зрелище мёртвых огрызков стволов.

Но стоит пройти чудь дальше вверх по течению, как всё преобразуется. Дикая, нетронутая река предстаёт во всей своей красе.












