Представления о профессии стюардессы окутаны романтичным флером. О реалиях этой работы нам рассказала Лиза. Девушка вот уже семь месяцев поднимается в небо на Boeing-737 и в общей сложности налетала более 600 часов. На телефоне Лизы около 50 вариантов настройки будильника.
![Рассказ белоруски о работе стюардессой (7 фото) Рассказ белоруски о работе стюардессой (7 фото)](/uploads/posts/2015-05/1432450712_1.jpg)
— Опытные сотрудники шутят, что лучший будильник — это советская классика со звоном, от которого просыпаются соседи, — смеется Лиза. — У меня как-то получается и с мобильником.
![Рассказ белоруски о работе стюардессой (7 фото) Рассказ белоруски о работе стюардессой (7 фото)](/uploads/posts/2015-05/1432450764_2.jpg)
— После колледжа очень хотелось работать с тем, чему учили, и я отправилась в суд, — рассказывает она. — Там было замечательно и интересно, мне нравилось. Но ровно до первого-второго зарплатного листка. После таких цифр энтузиазм иссяк. И я стала администратором медицинского центра. Было тоже очень хорошо, но однажды, покупая билеты, наткнулась на баннер о кастинге бортпроводников.
Это объявление просто не выходило у меня из головы. Мне показалось, что я отвечаю всем требованиям. Но кастинг есть кастинг: около месяца я проходила медицинскую комиссию, а потом — экзамен перед группой специалистов компании.
— О чем спрашивали?
— Будто отговаривали от работы. Готова ли я, считаю ли работу бортпроводницей романтичной и так далее.
— Считали?
— Не знаю. Сейчас мне кажется, что я не ожидала многого, поэтому многое получила. Девчонки, которые летящей походкой порхают по залу в сопровождении тысяч взглядов, — это кино.
Так Лиза попала в «Белавиа» в составе группы из 20 новых бортпроводников. Их выбрали из числа 30—40 кандидатов, прошедших медкомиссию. Сколько было заявлений на самом первом этапе, Лиза не знает.
![Рассказ белоруски о работе стюардессой (7 фото) Рассказ белоруски о работе стюардессой (7 фото)](/uploads/posts/2015-05/1432450758_3.jpg)
Накануне интервью Лиза легла около девяти вечера, чтобы проснуться в час ночи. Вылет ее рейса в Хургаду запланирован на 7:40. Если проспишь, в рейс отправится кто-то из резервного экипажа, который находится на дежурстве в аэропорту.
Сейчас работы поменьше, чем летом. Но расписание известно лишь на ближайшие несколько дней.
— Наверное, со стюардессой очень непросто жить из-за такого графика?
— График не самый удобный для жизни, но у нас работает много семейных женщин, и они нормально себя чувствуют. У моей подруги-стюардессы двое детей и, главное, понимающий муж. Если правильно организоваться и рассчитать часы сна, то времени получается не меньше, чем в любой другой профессии. А вот неделя сбивается, это да. Пятница — это уже не день перед выходными, а понедельник может быть лучше воскресенья.
![Рассказ белоруски о работе стюардессой (7 фото) Рассказ белоруски о работе стюардессой (7 фото)](/uploads/posts/2015-05/1432450710_4.jpg)
— Живу недалеко от вокзала, поэтому езжу на известном автобусе 300Э — экспрессе до Национального аэропорта. Через 50 минут я на работе. В принципе, можно остановиться в гостинице в поселке «Сокол» неподалеку от аэропорта, но я не люблю ночевать вне дома.
На месте нужно быть за полтора часа до вылета. Перед ним — брифинг экипажа, на котором обсуждаются нюансы конкретного рейса. За час с небольшим экипаж поднимается на борт, принимает питание, готовится. Салон уже чистый: уборка проводится после выхода пассажиров, а не до. Лиза как молодой специалист летает только на Boeing-737.
— Напряженная работа начинается, когда заходят пассажиры. У каждого свои вопросы. Чаще всего просят поменять местами. Идем на это в крайних случаях, потому что по правилам безопасности пересадка пассажиров запрещена.
— В бизнес-класс можно сильно попроситься, если там есть свободные места?
— Да нет, конечно. Что за детский сад? Пересадка осуществляется в момент регистрации. Такое возможно для центровки самолета, если хвост перегружен. Но это крайне редкие случаи. Обычная практика, когда по билету эконом-класса можно пересесть в бизнес, — участие в программах лояльности или для держателей золотых карт.
![Рассказ белоруски о работе стюардессой (7 фото) Рассказ белоруски о работе стюардессой (7 фото)](/uploads/posts/2015-05/1432450756_5.jpg)
— А электронные устройства зачем выключать? Может, вам объясняли?
— Я не инженер. Наверное, они могут помешать работе электроники самолета. Но у меня есть и более простое объяснение: взлет и посадка — это минуты необходимой концентрации. Наушники, телефоны и так далее — все это отвлекает. Случись чего, в наушниках не сразу поймешь, что происходит и что делать.
Однажды во время взлета из-под сиденья выпал спасательный жилет (они есть под каждым сиденьем). Пассажир поднял его и в шутку произнес: «Теперь у меня есть парашют, здорово». Я подыграла: «Да, это ваш, положите парашют пока на место». На самом деле парашют в современной пассажирской авиации — вещь бесполезная.
![Рассказ белоруски о работе стюардессой (7 фото) Рассказ белоруски о работе стюардессой (7 фото)](/uploads/posts/2015-05/1432450705_6.jpg)
«Белавиа» не летает на большие расстояния. Самый длинный рейс занимает чуть более четырех часов. Сидеть особенно не получается. Сначала нужно провести демонстрацию аварийно-спасательных средств, потом раздать конфетки, питание, затем убрать все, часто еще разнести какие-нибудь опросники, и все — скоро посадка.
— Наверное, пассажирам кажется, что у нас каменные лица, когда мы проводим демонстрацию АСС, — улыбается Лиза. — Но мне первые разы было настолько неловко от взглядов десятков пассажиров, что чуть сама не рассмеялась. Пришлось «надевать маску».
— Расскажите, зачем конфетки? Они реально помогают?
— Конечно, это не лекарство от перепада давления, но немного помогают от закладывания ушей. Мы сами обычно вдыхаем, закрываем рот, нос и «надуваемся», поднимая давление внутри. Хотя это не очень полезно. Самое ужасное в полете — насморк, в этом случае закладывает просто ужасно. У бортпроводников всегда на такой случай имеются капли от насморка.
— Чем вчера кормили на борту?
— На завтрак были омлет или сосиски. Вкусно, всем понравилось.
— Наши пассажиры очень ответственно относятся к питанию на борту.
— Это правда. [Смеется.] Многие иностранцы не едят в принципе, а наши люди в этом отношении обязательны.
— А пьют что?
— У нас на выбор три сока, чай, кофе, вода. Из соков самые популярные — это томатный и апельсиновый. На рейсах в Астану популярен чай с молоком. Я, кстати, тоже пристрастилась к нему.
— Еда в бизнес-классе отличается?
— Отличается. Если эконом-класс ест омлет, то бизнес получает чуть больше: пирожное, мясную закуску, например, и шоколадку. Также пассажирам этого класса в обеденное (после 12:00) или вечернее время предлагаются алкогольные напитки в мини-бутылочках: 185 мл вина или 100 мл водки.
— Кстати, к напиткам подаются хрустальные бокалы, а к еде — пластмассовые вилки.
— Раньше приборы из нержавейки запрещала служба безопасности. Но уже год как вопрос решен. То, что вам попалась пластмасса, — это, скорее, исключение из правил.
По словам Лизы, то, куда полетит экипаж, решает диспетчерская служба, независимо от желаний или предпочтений бортпроводников. При этом ничто не мешает им такие предпочтения иметь.
— Мне комфортно летать в европейском направлении. Это самые спокойные для работы рейсы. И наоборот: многие летящие на южный отдых часто начинают праздновать уже на борту.
— Чем еще иностранцы отличаются от наших пассажиров?
— Они, наверное, чаще летают, поэтому ведут себя спокойнее. Если нужна таблетка от головной боли, иностранец, скорее, сам встанет с кресла, подойдет и попросит. Наш человек обязательно пользуется кнопкой вызова. Может, мы слишком исполнительные, боимся отстегиваться и вставать с кресла? [Смеется.]
— Уже давно на борту запрещено курить. Пробуют тайком?
— Да, в туалетах. Но там срабатывают датчики задымления, а уже на земле таких пассажиров встречают милиция и штраф.
Облетев многие страны мира, Лиза не ступала ногой на землю почти ни одной из них. Из-за отсутствия долгих (свыше восьми часов) перелетов нет необходимости и оставлять экипаж для отдыха. По прилете у команды есть не более часа, чтобы прибраться, разгрузить и загрузить багаж, принять на борт новых пассажиров и лететь домой. Все виды — через окошко самолета или с трапа.
— Вам самой не страшно летать?
— Страшно пассажиром. Я хорошо помню свой первый полет: вцепилась в кресло и не отпускала до самой посадки. А на работе все иначе: это мой дом, я хозяйка, все контролирую и уверена в пилотах. Но и эмоции, которые есть у редко летающих пассажиров, я тоже не испытываю. Это пассажир может полюбоваться видами из окошка. А у нас обязанности и работа. Мне некогда рефлексировать.
— Не секрет, что стюардессы — крайне обаятельные и симпатичные сотрудницы. Мужчины-пассажиры часто хотят познакомиться?
— Вы имеете в виду «номер телефона»? Я такие ситуации стараюсь обходить. Внимание оказывают часто, да. Считаю, если девушка очень понравилась, ее можно встретить на служебном выходе с цветами. А на борту вы отдыхаете, а я работаю.
![Рассказ белоруски о работе стюардессой (7 фото) Рассказ белоруски о работе стюардессой (7 фото)](/uploads/posts/2015-05/1432450764_7.jpg)