Подборка интересных фактов

24 июня 2015  |  Интересные факты

Русские алкогольные традиции

Подборка интересных фактов

Что такое «штрафная рюмка»?
В 4-5 в. до н.э. древнегреческий пир становится своеобразным культом. Количество яств и напитков не регламентировалось, но существовали правила этикета, запрещающие опаздывать к совместному пиру. До нас дошли уставы, где говорится о том, что опоздавший к столь важному событию должен заплатить штраф.

«100 фронтовых».
Их во время Великой Отечественной выделял солдатам сам Ворошилов. Еще в 1940 году, когда советские войска в 40-градусный мороз увязли в снегу под Финляндией, Ворошилов распорядился выдавать по 100 грамм для поднятия боевого духа, а также в качестве согревающего средства. Официальный приказ о выдаче «наркомовских» был издан 22 августа 1941 года Государственным комитетом обороны СССР.Тост за здоровье.
Еще при Иване Грозном водками было принято называть различные лекарственные настойки и снадобья. Принимали такой крепкий алкоголь исключительно в лечебных целях. Теперь понятно, почему «за здоровье».

На троих.
В советские времена мужу на обед было принято выдавать рубль. А водка стоила два восемьдесят семь. Хочешь выпить – ищи третьего (отсюда знаменитое «третьим будешь?»). И даже сдача на сырок «Дружба» еще останется.

Гранёный стакан.
В XVII веке такие стаканы делались из сколоченных между собою досочек, отсюда и грани… Первый стеклянный граненый стакан был изготовлен в 1943 г. по эскизам Веры Мухиной. По другой версии дизайн знаменитого стакана принадлежит Казимиру Малевичу. Такой стакан отличался повышенной прочностью – при падении с метровой высоты на твердую поверхность граненый стакан оставался целым.

В ящике водки 20 бутылок.
В допетровскую эпоху основной мерой водки считалось ведро. Во времена Петра I в России появляется бутылка, ее заимствуют из Франции. Поскольку стандартная бутылка имела объем 0,6 л., в ведре умещалось ровно 20 бутылок. На основании этих мер велась торговая документация..

Пустую бутылку нельзя ставить на стол.
Об этом гласит следующая легенда: привезли этот обычай казаки, вернувшиеся из Франции после военной кампании 1812-14 гг. В те времена парижские официанты не учитывали количество отпущенных бутылок. Гораздо проще выставить счет – пересчитать пустые бутылки, оставшиеся после трапезы на столе. Кто-то из казаков и смекнул, что можно сэкономить, убрав часть пустой тары под стол.

Посошок на дорожку.
Издавна на Руси странники и путешествующие пользовались особым уважением. Бродяг не любили, а странников привечали. Ибо странники ходили по белу свету не от безделья, а от потребности душевной — на богомолье (богомольцы) ходили, по святым местам, по делам родственным и торговым. Были специальные молитвы перед началом странствия и после его благополучного завершения, были и обычаи, которые твердо соблюдались.
Странники шли от деревни к деревне, от одного заветного места к следующему, опираясь на посохи. Посох был и опорой в длинных переходах, и защитой от зверя, от лихого встречного. Словом, это был друг-спутник на многие случаи.
Странники и путешествующие перед длинной дорогой, неизвестно что им сулящей, забрасывали котомку на спину, брали в руки посох и на минутку останавливались у калитки родного или приютившего их дома. Тогда и подносилась чарка на посошок. Обычно наливал ее старший в роду. Первому — тому, кого ждала дальняя дорога. Наговоры при этом были разные, но обязательно с пожеланиями удачи: «Чтобы дорога белой скатертью стелилась», «Чтобы лиха беда стороной обошла», «Чтобы нечистая сила с пути не сбила»… и другие с таким же смыслом.
Порою чарку или ковшик в буквальном смысле ставили на посох, на его верхний утолщенный срез. И внимательно следили: если чарка не опрокидывалась — это был добрый знак. Отправляющийся в дорогу должен был выпить чарку до дна, оставив несколько капель, которые следовало выплеснуть через плечо — «смочить дорожку». После этого чарка снова ставилась на посох, но уже вверх донышком —мол, дело сделано.

Стременная.
Это очень давний обычай, также связанный с началом трудного дела — путешествия, охоты, ратного похода. Так и видится: легко вскакивает наш пращур-воин в седло, поправляет шлем, кольчугу, меч. Стремя ему поддерживает стременной. И именно в эту последнюю минуту прощания ему подносится стременная чарка (чаша, кубок). Подносит чарку на подносе любимая супруга. А после того, как чарка (кубок) выпита, ее воин отдает стременному.

Закурганная.
Осушить закурганную чарку — обычай казачий, степной. В старину казачьи станицы ставились так, чтобы рядом с ними — на основных дорогах — обязательно были древние курганы. На них располагались сторожевые посты, вышки, сигнальные костры, которые зажигались в случае опасности.
За курганами начиналась беспокойная степь, порою дикая и необжитая, полная опасностей. И было принято провожать уважаемых гостей и родственников именно «за курганы». А дальше уж как судьба с ними обойдется…
Эта обязанность — провожать «за курганы» — принадлежала молодым, сильным, удалым. И получалось что-то вроде почетного казачьего эскорта, когда молодые казаки соревновались в лихости, демонстрировали сноровку, лошадей и оружие. Чем многочисленнее был эскорт, тем больше было почета и уважения уезжавшим.
Наконец, останавливались там, где в таких случаях делали остановки еще их прадеды. Иногда «закурганная чаша» (штоф, кубок) пускалась по кругу, порою разливали в походные кружки — каждому и обязательно всем, и уезжающим, и провожающим. Пить же не неволили — это было дело личное.
Пили же «закурганную», как правило, без закуски, потому что только-только встали из-за столов, да и все мысли были уже о дороге. Выпивали под пожелания удачи, обязательно недолго молчали, чтобы случайно ее не спугнуть, а потом долго смотрели, как уносятся вдаль по степной бесконечной дороге всадники…
И на посошок, и стременная, и закурганная — эти чарки, по обычаю, выпивались всегда по одной и не повторялись, так как подносились от чистого сердца, а не от хмельных потребностей.

Самые верные мужчины

Подборка интересных фактов

Полигамия мужчин давно стала притчей во языцех, и, тем не менее, существует мнение, что интеллектуалы верны своим жёнам, поскольку их мозг работает в совершенно ином направлении.
По мнению учёных, Лондонской школы экономики и политических наук, которую возглавляет доктор Сатоси Канадзава, мужчины с высоким уровнем IQ практически не изменяют своим половинкам. Исследователи установили, что умные мужчины высоко ценят сексуальность своей партнёрши, чего нельзя сказать об их менее интеллектуальных собратьях.
Профессор совершенно небезосновательно считает, что врожденная мужская полигамность не более чем обычный миф. По мнению международного светила науки, в процессе эволюции мужчины были действительно склонны к беспорядочным связям, но по словам учёного, это было не что иное, как «умеренная полигамность». Чем больше эволюционировали мужские особи, тем более разборчивы они становились в связях с противоположным полом.
Верность интеллектуалов объясняется их эволюционным развитием. Поскольку в древнем мире моногамия была совершенно невыгодна для мужчин, они выработали определённую стратегию поведения – неразборчивость в сексуальных контактах. В современном мире у мужчин, имеющих несколько сексуальных партнёрш, нет абсолютно никаких преимуществ, зато есть дополнительные проблемы, в виде заболеваний, передающихся половым путём, а так же финансовых трат, излишних стрессов и нервов. Поэтому мужчины, вставшие на путь эволюции, выработали для себя совершенно иную модель поведения, позволяющую сохранить свой род и собственное здоровье.
К сожалению, учёным не удалось выявить параллель, заставляющую умную даму соблюдать морально-этические нормы поведения в интимной жизни. Однако это может быть лишь подтверждением одной из представленных гипотез, что женская психология в корне отличается от мужской и, чтобы её понять, нужно применить совершенно иной подход.

То чего вы не знали о зайцах

Подборка интересных фактов

Зайцы обитают по всему земному шару. Везде они – объект охоты, но поговорка «На одного зайца приходится 10 охотников» вовсе не преувеличение. Зайцы не вымерли только потому, что они очень плодовиты.
Зайцы вовсе не вегетарианцы. Они едят не только капусту, но и мясо! На Севере ловцы куропаток хорошо знают, что если не вынуть добычу из силка, то заяц ее быстро съест.
«Барабанная дробь», которую зайцы и кролики выбивают лапами – это их средство связи. Точно так же слоны топают по земле ногами.
Хотя зайца часто называют косым, никакого косоглазия у него нет. Косоглазие зайцам приписали охотники, которые заметили, что заяц все время петляет и возвращается на свой след. На самом деле, причина такого поведения – асимметрия в развитии правых и левых лап зайцев.
Заяц – как и лев, животное территориальное. Он «не имеет права» нарушать чужую территорию, так что удирает он только в пределах своей «жилплощади».
Работа деда Мазая – не такая уж приятная. Зайцы боятся лодок, так что их приходится сначала ловить сетью, а уже потом отвозить в безопасное место.
Остров, на котором стоит Петропавловская крепость в Петербурге, называется Заячьим. По легенде, один заяц спасся от наводнения, запрыгнув в сапог Петра I. В 2003 году у Петропавловки была установлена скульптура «Зайчика, спасшегося от наводнения».
Ленин, о доброте которого знал каждый советский октябренок, как-то в Шушенском во время разлива Енисея наткнулся на островок с зайцами и перебил всех зайцев до единого.

Интересная теория

Подборка интересных фактов

Не так давно астрономы нашли доказательство того, что в Солнечной Системе между Юпитером и Марсом была еще одна планета.
Доказательством является то, что сейчас там находится так называемый пояс астероидов (состоит примерно из 400 000 астероидов), и вот на них найдены следы органических молекул, а это значит, что астероиды откололись от планеты. По одной из гипотез – это планета Фаэтон.
Это подтверждает и известное правило Тициуса-Боде. Правило Тициуса — Боде представляет собой эмпирическую формулу, приблизительно описывающую расстояния между планетами Солнечной системы и Солнцем (средние радиусы орбит). Правило не привлекало большого внимания до тех пор, пока в 1781 году не был открыт Уран, который почти точно лёг на предсказанную последовательность. А затем Фаэтон представили как недостающую по этой формуле планету. Когда-то давно во время парада планет она столкнулась с Марсом, и после этого, Марс стал безжизненным. Подобная участь ожидала и Землю, но большую часть энергии погасил Марс.
Противники этой теории утверждают, что каждая планета имеет ядро, которое среди астероидов не обнаружили. Соответственно, нет ядра – а, значит, и планеты не было.
И тут у ученых появляется объяснение – Луна и есть то самое ядро. Оказывается, во многих хрониках, мифах и преданиях говорится, что как раз Луны-то на небе не было. А появилась она после Всемирного потопа. Вспомним о том, что приливами и отливами на нашей планете «управляет» Луна. Тогда можно предположить какой силы мог быть прилив, когда ядро Фаэтона появилось так близко от поверхности Земли. Массы воды, в том числе, которые были под землей, приливными силами были подняты на поверхность. Это и был потоп.
Известно также, что более чем 12 тысяч лет назад год равнялся 360 дням. Увеличение года на пять дней ученые объясняют так: масса Земли увеличилась за счет присутствия Луны, планета отошла дальше от Солнца, орбита стала больше, и год увеличился на пять дней.
Но отметим, что далеко не все согласны с теорией про Фаэтон и Луну. Некоторые считают, что пояс астероидов является не разрушенной планетой, а планетой, которая так и не смогла сформироваться ввиду гравитационного влияния Юпитера и отчасти других планет-гигантов

Интересные факты о шоколаде

Подборка интересных фактов

Шоколад состоит из бобов, полученных из дерева какао. Эти бобы очень горькие, поэтому к твердым частицам какао и маслу какао добавляют сахар наряду с некоторыми другими компонентами, чтобы сделать шоколад доступным для широкой публики.
Шоколад особенно популярен в определенные дни, чаще всего это праздники, такие как Пасха, День Святого Валентина, Рождество, Новый год и Дни Рождения. Очень популярны фигурки из шоколада, например шоколадное сердце в День Святого Валентина или два симпатичных кролика на Пасху – лидеры среди подарков.

10 интересных фактов о шоколаде:
1. Кофеина в шоколаде содержится меньше, чем в кофе, чай или кока-коле. Плитка шоколадка на 30г содержит примерно 6 мг кофеина, тогда как чашка на 150г ежедневного кофе содержит более чем 40 мг.
2. Шоколад был расценен ацтеками как возбуждающий продукт.
3. Шоколад содержит антиокислители, которые могут предотвратить рак и болезнь сердца.
4. Шоколад – любимое лакомство в Соединенных Штатах Америки.
5. Срок годности плитки шоколада – приблизительно один год.
6. В 1842 году английский ученый создал первую в мире плитку шоколада.
7. Швейцарцы съедают много шоколада. Человек съедает примерно 8,5 кг в год.
8. Шоколад содержит теобромин, который является родственником кофеина и магния. Этот химикат найден в большом количестве транквилизаторов.
9. Широко известно, что шоколад выделяет определенный химикат в ваше тело, очень подобное тому, которое вырабатывается при сексе.
10. Шоколадные изготовители используют 20% арахиса всего мира и 40% миндаля всего мира.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 7 799
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +38
  • Не нравится
Проголосовало 42 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Рядовой
15 ноября 2018 19:47


Оказывается алкогольные традиции есть только в России.В других странах пьют только для того,что бы напиться,а это уже алкоголизм.