Натиск «Батальона Славы» (3 фото)

13 июля 2015  |  Это интересно

Четыре мощнейшие линии нацистской обороны. Но они пошли, напролом, невзирая на сопротивление и потери. После боя всех солдат и офицеров ударного подразделения наградят орденами Славы, а батальону присвоят наименование «Батальон Славы».

Натиск «Батальона Славы» (3 фото)

К январю 1945 года войска 1-го Белорусского фронта занимали рубеж по реке Висла, удерживая плацдармы в районе Магнушева и Пулавы. Здесь было сосредоточено огромное количество наших войск, боевой техники, повсюду были развернуты огневые позиции артиллерии и минометов.

Немецкое командование понимало, что в ближайшее время советские силы пойдут в наступление, и в междуречье Одер-Висла было организовано четыре мощные линии обороны. Это были сплошные траншеи, дзоты, замаскированные орудия и танки, обширные противотанковые минные поля и проволочные заграждения.

На прорыв вражеских рубежей командование 1-го Белорусского фронта направило 215-й гвардейский стрелковый полк 69-й армии, а ударным определили 1-й батальон гвардии майора Бориса Емельянова. Им предстояло атаковать с Пулавского плацдарма.

Задача архисложная. «Мы себя чувствовали смертниками. Знали ведь, как немцы здесь укрепились. Понаделали всяких ходов сообщений, каждую кочку пристреляли», — через много лет вспоминал командир одного из взводов ударного батальона Герой СССР Михаил Гурьев.

Натиск «Батальона Славы» (3 фото)

На рассвете 14 января 1945 года раздался грохот советской артиллерии, залпы сотен орудий оглушили окрестность, сокрушая передовой край немецкой обороны. Как только огонь стал перемещаться вглубь позиций противника, ударный батальон бросился в атаку.

Борис Емельянов в свои 23 года был уже опытным бойцом, за его спиной были битвы под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге… Он понимал, что действовать необходимо быстро и напористо. Умело организуя натиск батальона, командир обеспечивал и взаимную поддержку всех его подразделений, которые в считанные минуты достигли первой траншеи противника. Отступавшим группам немцев навязывали рукопашный бой. Натиск продолжался.

Бойцы отразили несколько нацистских контратак и продолжали идти вперед, напролом, несмотря на отчаянное сопротивление врага и многочисленные жертвы.

Командир батальона организовал силы для завершающего броска, и наступающие штурмом взяли вторую линию траншей.

Разведка боем переросла в общее масштабное наступление. Теперь немецким силам противостоял весь 215-й гвардейский стрелковый полк, а затем и войска 69-й армии и 11-го танкового корпуса…

Враг стремительно отступал, неспособный противостоять натиску советских воинов. В непрерывных боях к концу января были освобождены польские Радом, Варшава, Лодзь и другие города.

«Русское наступление развивалось с невиданной силой и стремительностью… Невозможно описать всего, что произошло между Вислой и Одером в первые месяцы 1945 года. Европа не знала ничего подобного со времени гибели Римской империи», — вспоминал генерал-майор вермахта Фридрих Меллентин.

Натиск «Батальона Славы» (3 фото)

К концу января 1945 года наши войска вышли к укрепрайонам Германии, до Берлина оставалось менее 100 километров. Операция, начавшаяся 14 января, во многом обязана успехом батальону Бориса Емельянова.

За беспримерное мужество все без исключения бойцы подразделения — живые и погибшие — были награждены орденом Славы, а сам батальон вошел в историю как «Батальон Славы».

В конце февраля 1945 Героями СССР стали командир батальона Борис Емельянов и командир взвода Михаил Гурьев.
   Просмотры: 4 114
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +49
  • Не нравится
Проголосовало 51 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.