Подборка интересных фактов

13 июля 2015  |  Интересные факты

Тайна красителя E120

Подборка интересных фактов

Бывает на йогуртах красного цвета встречается надпись “натуральный краситель E120“. Что же такое E120? Это сваренные в растворе аммиака или карбонате натрия насекомые – кошенильные тли (Dactylopius coccus). Кошенильные тли происходят из Центральной и Южной Америки, это насекомые длиной около 0,5 сантиметра, которые паразитируют на кактусах, главным образом опунциях. Использование краски-кошенили традиционно для индейцев Латинской Америки, но использовали они её исключительно для окрашивания тканей. В 1990-е года большим бизнесменам пришла в голову идея использовать это и в пищевой промышленности – что же делать, человек в настоящее время никому неинтересен, интересны деньги происходящие от абстрактного “потребителя”. Идея эта упала на благодарную почву – дело в том, что так называемые “сочные фрукты” в йогуртах — это выжимки. Когда-то они скармливались скоту, но потом пришла идея отмочить их в крахмальной воде и поместить в йогурты. Да вот беда – у такой клубники был слишком бледный цвет. В сочетании с кошенилью она становится “сочным фруктом”…
Безнравственность бизнеса не знает границ…

Теория шести рукопожатий

Подборка интересных фактов

Теория шести рукопожатий — теория, согласно которой любые два человека на Земле разделены в среднем лишь пятью уровнями общих знакомых (и, соответственно, шестью уровнями связей).
Теория была выдвинута в 1969 году американскими психологами Стэнли Милгрэмом и Джеффри Трэверсом (Jeffrey Travers). Предложенная ими гипотеза заключалась в том, что каждый человек опосредованно знаком с любым другим жителем планеты через недлинную цепочку общих знакомых. В среднем эта цепочка состоит из шести человек.
Милгрэм опирался на данные эксперимента в двух американских городах. Жителям одного города было роздано 300 конвертов, которые надо было передать определенному человеку, который жил в другом городе. Конверты можно было передавать только через своих знакомых и родственников. До бостонского адресата дошло 60 конвертов. Произведя подсчеты, Милгрэм определил, что в среднем каждый конверт прошел через шесть человек. Так и родилась теория «шести рукопожатий».
Повторили эксперимент Милгрэма при помощи электронной почты ученые кафедры социологии Колумбийского университета. Тысячам добровольцев они предложили «достучаться» до 20 засекреченных человек, о которых сообщали лишь основные характеристики: имя, фамилию, род занятий, место жительства, образование. Первой успешной попыткой стало определение почтового адреса одного из таких «засекреченных» в Сибири. Доброволец из Австралии нашел адрес сибирской «цели» при помощи всего четырех сообщений!
Анализ экспертами Microsoft данных, полученных за месяц общения 242 720 596 пользователей, занял два года. Объем исследуемых данных составил около 4,5 терабайт. На этой базе данных было установлено, что каждый из 240 миллионов пользователей сервиса мог бы «дойти» до другого в среднем за 6,6 «шага». Чем исследователи математически доказали теорию и расхожую шутку о том, что через пять человек каждый из нас знаком с английской королевой. Между прочим, на основе теории «тесного мира» возникло и множество популярных в США игр. Например, ученые играют в «Число Эрдёша». Венгерский математик Пол Эрдёш — один из крупных учёных ХХ века, имеющий огромное число работ, написанных в соавторстве. Нужно найти кратчайшую цепочку от него до другого известного учёного. Если он написал какую-нибудь работу вместе с Эрдёшом, то число Эрдёша у него равно единице. Если в соавторстве с тем, кто, в свою очередь, написал что-нибудь с Полом Эрдёшом, то это число у него равняется двум и т. д. Почти все нобелевские лауреаты имеют небольшие числа Эрдёша.
Ещё одну попытку подтвердить Теорию шести рукопожатий предприняли пользователи социальной сети ВКонтакте. Специальное приложение («Цепочка друзей — теория шести рукопожатий») позволяет искать цепочки знакомств между пользователями сети. Поскольку аудитория ВКонтакте ограничена (Россия и страны СНГ), добиться тех же результатов, какие были описаны выше, не удаётся — цепочки оказываются короче (3 — 4 человека). Однако интересно, что цепочки длиной более 6 человек практически не встречаются, что косвенно подтверждает изначальную теорию .

Лёгкие курильщика с виду ничем не отличаются от лёгких некурящего человека

Подборка интересных фактов

Несмотря на то, что показывает социальная реклама и многочисленные картинки, иллюстрирующие разницу между лёгкими курильщика и лёгкими некурящего, никакого внешнего отличия между ними нет. Ни один патологоанатом не сможет без других признаков, таких, как пожелтение пальцев и зубов, состояние бронхов и пр., уверенно определить, курил ли человек при жизни.
Это связано с тем, что в лёгкие обычного городского жителя попадает огромное количество вредных веществ из воздуха, которые так же, как и вредные вещества из сигарет, разрушают лёгочную ткань. На картинках вида «Сравните лёгкие курильщика и лёгкие некурящего» на самом деле изображены лёгкие взрослого человека и розовые и блестящие лёгкие младенца. Люди, родившиеся и всю жизнь прожившие в сельской местности, далеко от дорожных трасс и заводов, тоже могут похвастаться «симпатичными» лёгкими. Но нам, жителям городов, это, увы, не грозит.
Итак: хотя курение, разумеется, действительно очень вредно и ведёт к многочисленным заболеваниям, лёгкие курильщика с виду ничем не отличаются от лёгких горожанина, ни разу в жизни не взявшего в руки сигарету. Этот факт вам подтвердит любой патологоанатом. Вот высказывания специалистов судмедэкспертизы с профессионального форума:
«Лёгкие становятся такого черно-зеленого цвета, как у сильно разложившегося трупа? Нет таких легких у курильщиков. Легкие курильщиков ничем не отличаются от легких жителей больших городов»
«Я не знаю специфических признаков, которые позволили бы отличить лёгкие курильщика от лёгких некурящего человека»
«Я отличаю курильщика по жёлтым пальцам и зубам. Это тоже не очень признаки, но лучше чем пресловутые „лёгкие курильщика“».

Муравьи умнее пятиклассников

Подборка интересных фактов

Муравьев ученые уже давно включают в пятерку самых сообразительных животных нашей планеты. Теперь же эти маленькие насекомые могут дать фору пятиклассникам, если дело касается математики.
Исследование провели российские ученые Жанна Резникова из Государственного университета Новосибирска и Борис Рябко из Государственного университета телекоммуникаций и компьютерных наук Сибири. Они изучили способности муравьев считать и осуществлять простые математические вычисления. Ученые пишут, что насекомые «передают информацию о числах другим насекомым из своих гнезд и выполняют простые арифметические действия».

Еда в лабиринте
Исследователи провели следующий эксперимент: в определенных частях устройства, отдаленно напоминающего лабиринт, они оставили кусочки пищи, и пустили туда муравьев. В идеале, муравьи не могли оставить своего запаха, чтобы остальные нашли еду, пройдя по тому же пути. Для того, чтобы облегчить другим насекомым задачу, муравьи, «предположительно, передавали информацию не о числе ответвлений в лабиринте, а о расстоянии, количестве шагов, и т.д.». Даже в этом случае можно прийти к выводу, что эти насекомые пользуются количественными показателями и передают их другим муравьям.
Другие исследования показывают, что муравьи и пчелы выполняют абстракцию, экстраполяцию и некоторые другие математические действия. Муравьи осуществляют арифметические вычисления с маленькими числами. Есть способности к математике и у птиц, в частности у голубей, ворон и попугаев. Шимпанзе тоже могут выполнять арифметические действия, но муравьи, скорее всего, точнее приматов в своих вычислениях.

Сколько зарабатывает космонавт?

Подборка интересных фактов

Рабочий день космонавта длится 8 часов. Треть этого времени уходит на поддержание работы самой станции. Еще полтора часа — на тренажеры, чтобы в невесомости поддерживать мышцы в форме. Остальное рабочее время тратится на разнообразные научные эксперименты.
Подъем в космосе, по штатному расписанию, в 6 утра, отбой — в 21.30. Но, бывают и авралы. Например, когда приходят шаттлы: за 10 дней надо разгрузить-загрузить 8 тонн груза. В невесомости это очень непросто.
В государственном реестре нет профессии «космонавт», а в трудовой книжке записывают просто: «инженер». Ни повышенной пенсии, ни более раннего выхода на нее для космонавтов не предусмотрено.
Обидно, но профессия космонавта утратила былую престижность. В прошлом году всего 5 человек заинтересовались космическими полетами, но и те не прошли медкомиссию.
Зарплата: 500.000 рублей

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 8 204
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +40
  • Не нравится
Проголосовало 42 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.