Где и как отдохнуть в России на полную мощность: на велосипеде или джипе, вниз по реке или в гору, верхом или под крылом.
В России все располагает к активному туризму. Снежные горы и глубокие пещеры, вековые леса и безграничные степи, резвые реки и активные вулканы — все есть на необъятных просторах, и все можно испытать на себе. Скайсканер собрал 7 идей для спортивного отпуска не для слабаков. Решайтесь!
Башкирия: путешествие верхом
Башкирия — земля кочевников. Лошади для них — не только транспорт, но и одежда, и еда, и объект поклонения. Башкиры верят, что прапрадедушка современных лошадей появился из-под воды, и рассказывают легенды о волшебных скакунах, которые не тонут, не горят и летают по небу. В Башкирию стоит ехать, чтобы увидеть лошадей в их естественной среде и почувствовать дух верховой езды там, где это часть жизни. Скалистые горы и душевные беседы под звездным небом прилагаются.
Смелые погружаются в Башкирию с головой — идут в конный поход. Даже если раньше вы в седле не сидели, через неделю будете мастерски пускать коня в галоп и со знанием дела заваривать чай с уральскими травами. Впрочем, переходить на кочевой образ жизни необязательно: можно учиться верховой езде, остановившись на турбазе. База «Сухов ключ» предлагает прогулки верхом на крошечное Ведьмино озеро и по другим окрестностям. Из «Малиновки» одним днем поднимаются на гору Малиновая или Ялангас, а вечером долгого дня расслабляются в бане.
Северная Осетия: восхождение на Казбек
Казбек хоть и ниже Эльбруса, но тоже легендарный пятитысячник. Помните в лермонтовском «Демоне»: «Казбек, как грань алмаза, снегами вечными сиял»? А про Терек, который «воет, дик и злобен» в долине у его подножия? Увидеть двуглавую вершину Казбека мечтают многие, но высший пилотаж — совершить восхождение.
Казбек высится на границе Грузии и России, и поднимаются на него с обеих сторон. Российский маршрут начинается в Кармадонском ущелье (другое название — Геналдонское), где можно подбодрить себя купанием в горячих минеральных источниках. Сам подъем по спортивным меркам несложный, но все же требует хорошей физической формы и знания альпинистской техники. Недостаток подготовки поможет компенсировать инструктор: перед организованным восхождением учат безопасно ходить по камням и снегу, подниматься по веревке, обращаться с ледорубом, а также другим тонкостям. Оптимальное время для восхождения — с конца июня до конца сентября, но от снегопадов, туманов и сильного ветра туристы не застрахованы даже в середине лета. Кавказские горы — с характером.
Карелия: поход на байдарках
Водные походы увлекали еще наших родителей и даже бабушек с дедушками. Нет ли у вас фотографии, где вы в пятилетнем возрасте плывете на байдарке, гордо обхватив весло? С тех пор плавсредства и снаряжение стали технологичнее и легче, и ходить на них — одно удовольствие. А места в почете все те же. Туристы-водники по-прежнему любят Карелию — за красоту ландшафта, грибы, ягоды и, главное, бесчисленные реки и озера.
В Карелии больше 27 000 рек — устанешь выбирать. Начинающим стоит присмотреться к рекам Суне и Шуе или к комбинированному озерно-речному маршруту. Бывалые сплавляются по Охте, Писте, Тохмайоки и Уксунйоки. Если вы раньше в водных походах не участвовали или это было в прошлом веке и все навыки выветрились из головы, — лучше идти с инструктором или опытным товарищем. Сезон длится с конца июня до начала сентября, но не поленитесь прочитать про водный режим выбранной реки — бывают исключения. Полезную информацию о карельских реках можно найти в каталоге отчетов и описаний.
Мещёра: выходные на велосипеде
Березовые и сосновые леса, россыпи озер, меланхоличные болота и речки с бобровыми хатками: Мещёра — великолепное место, чтобы сбежать из мегаполиса на природу. И если чувствуете, что пришла пора проветриться от городской круговерти, берите велосипед и езжайте на выходные в эти симпатичные края на стыке Московской, Рязанской и Владимирской областей.
Чтобы не застрять в длинной пробке с дачниками, начинать и заканчивать поездку можно у платформы электрички. Классический маршрут на два дня — от станции Кривандино через поселок Мишеронский до Петушков (тех самых, Веничкиных). Тренированные умудряются проскочить около 80 км за один день, но новичкам лучше рассчитывать на два. Чтобы не заблудиться, возьмите GPS-навигатор или смартфон с программой вроде OruxMaps и заранее загруженным маршрутом. Найти компанию поможет велосипедный форум: можно пригласить желающих или к кому-нибудь присоединиться. Мещёра любима ведосипедистами, объявлений полно, особенно в конце лета. Еще в Мещёре ходят на байдарках. Поля, Бужа, Пра, Гусь — на этих и других реках встают на воду новички и устраивают «регаты» опытные байдарочники.
Якутия: наблюдение за птицами
Наблюдение за птицами или birdwatching — нечто среднее между коллекционированием и охотой. Даже трофеи есть: фотография или просто галочка «увидел» — и никакого живодерства. В США и Европе, а теперь и в России орнитологи-любители не редкость. Одни делают кормушки для птиц во дворе, другие едут на поиски пернатых в заповедники, а третьи готовы пересечь полмира и долго топать пешком, чтобы увидеть, скажем, степных орлов на пути их ежегодной миграции из России в Индию. Если вы знаете в лицо всех огарей в московском зоопарке и на лету отличаете чирков-свистунков от чирков-трескунков, возможно, вам тоже пора расширять географию?
Дельта Лены — изящное кружево речных долин, озер и островов. Правит в этом мире природа, причем легитимно. Здесь находится Усть-Ленский заповедник, в котором можно увидеть стерха (он же белый журавль), кречета, орлана-белохвоста, белоклювую гагару, сибирскую гагу и других редких птиц. Большое событие — встреча с розовой чайкой, северные народы давно знают, что это — к удаче. Орнитологические туры в дельту Лены организуют в конце июня — июле. С собой, помимо бинокля или фотоаппарата с длиннофокусной оптикой, рекомендуют брать теплую одежду и резиновые сапоги.
Анапа: с кайтом по волнам
Любите спорт в чистом виде, чтобы мышцы гудели от молочной кислоты, а голова кружилась от достижений? Самое время освоить кайтсёрфинг. В России этот спорт — относительно новый, поэтому в местах катания вы не будете путаться в чужих стропах, а учителями с большой долей вероятности будут люди, стоявшие у истоков кайтинга. Можно поехать на море всей семьей и заниматься по паре часов в день, причем вместе с детьми: в кайт-школу обычно берут всех, кто старше 12 лет и весит больше 35-40 кг. За несколько дней вы легко встанете на доску и научитесь сносно управлять кайтом, а остальное время можно посвятить отдыху и экскурсиям.
Одно из лучших мест для кайтсёрфинга в России — Анапа. Только не переполненные центральные пляжи и даже не Витязево. Езжайте в станицу Благовещенская, которая находится на песчаной косе между морем и двумя лиманами, Кизилташским и Витязевским. Откуда бы ни дул ветер, здесь всегда есть где кататься. Вставать на кайт комфортнее всего с мая до октября, когда ветер редко набирает силу. Оттачивать навыки, наоборот, лучше зимой. Чтобы не попасть на неделю штиля, перед выездом проверьте прогноз.
Алтай: на джипах по бездорожью
На Алтай едут по принципу «чем глуше, тем интереснее», и автомобиль в этом деле — хороший помощник. Утром искупаться в космически красивом Гейзеровом озере, окруженном лесом, а вечером пересечь перевал Теплый ключ без единого деревца и оказаться на плоскогорье Укок. Заехать в урочище Елангаш, знаменитое огромным количеством петроглифов, и с полным комфортом расположиться на ночлег. За полторы-две недели проехать полторы тысячи километров по отдаленным от цивилизации местам. Такое возможно только на внедорожнике.
Перед путешествием хорошо бы изучить карты, почитать отчеты, наметить четкий путь движения, запастись снаряжением и проверить состояние автомобиля. Если времени на подготовку не хватает, можно заказать услугу сопровождения или присоединиться к джип-туру — тогда вам обеспечен отдых в чистом виде. Идея для азартных: можно совместить осмотр алтайских красот с поиском тайников «геокэшинга», заодно оставите свой маленький след в истории.
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: