6 великих построек, спрятанных на дне морей (6 фото)
17 декабря 2015  |  Это интересно

Несколько лет назад в полумиле от берега Коринфского залива под слоем ила были найдены фрагменты строений. В ходе дальнейшего исследования руин выяснилось, что эти остатки зданий не что иное, как архитектурные сооружения древнего города Гелики, который был разрушен землетрясением в 373 г. до н. э.

История античного города, который поглотило море, не единичная. Многие руины древних поселений покоятся именно на дне, поэтому если на суше не удается обнаружить остатки исчезнувшего города, археологам приходится приступать к подводным раскопкам. В результате таких экспедиций было раскрыто немало тайн древнего мира.

Сегодня мы рассказываем о затерянных городах, обнаруженных под толщей воды.

Самабах, Гватемала

Древний город майя покоится на глубине 35 метров, в водах озера Атитлан. Обнаружен он был лишь в 1996 году дайвером Роберто Самайоа. Ученые предполагает, что город ушел на дно около 2000 лет назад в результате вулканической деятельности. Алтари, курильницы и другие артефакты говорят о том, что случилось это внезапно.

6 великих построек, спрятанных на дне морей (6 фото)

Александрия, Египет

Из-за землетрясений в 335 году н. э. большая часть древней Александрии была затоплена. В числе затонувших строений оказался и легендарный дворец Клеопатры. В 1998 году археологам удалось разыскать руины города, включая затерянный дворец. В нем было найдено более 140 артефактов. Раскопки продолжаются и по сей день. Исследователи не исключают возможности создания подводного музея.

6 великих построек, спрятанных на дне морей (6 фото)

Павлопетри, Греция

Павлопетри стал самым первым подводным городом, который был обнаружен археологами. Дворцы, гробницы и другие строения остались почти в том же виде, как и тысячи лет назад. Месторасположение города впервые было нанесено на карту в 2009 году. Археологи с удивлением обнаружили, что город занимает более 30 000 квадратных метров. Предположительно, город ушел под воду в 1000 году до н. э. в результате землетрясения.

6 великих построек, спрятанных на дне морей (6 фото)

Атлит-Ям, Израиль

Это одно из старейших и крупнейших среди когда-либо обнаруженных затонувших поселений. Предполагаемый возраст существования города — 7000 лет до н. э. Останки руин сохранились так хорошо, что среди строений все еще можно найти скелеты людей. Город был обнаружен в 1984 году. Каким образом город ушел под воду для ученых до сих пор остается загадкой. Исследователи выдвигают множество теорий: от цунами до постепенного повышения уровня океана из-за таяния ледников.

6 великих построек, спрятанных на дне морей (6 фото)

Порт-Ройал, Ямайка

Главное пристанище пиратов, контрабандистов и прочего отребья после землетрясения в 1692 году оказалось под водой. В ходе подводных раскопок археологами были найдены здания, исторические документы и некоторые консервированные продукты. На данный момент в стадии разработки находится несколько проектов по модернизации подводного города в туристическую достопримечательность.

6 великих построек, спрятанных на дне морей (6 фото)

Комплекс Йонагуни, Япония

Вблизи острова Йонагуни в 1985 году под толщей воды был обнаружен загадочный объект — гигантский монумент с многочисленными террасами. Подводная пирамида располагается на глубине 25 метров. Предположительно, возраст монумента составляет больше 5000 лет. Кто его построил и при каких обстоятельствах он оказался под водой для ученых пока остается загадкой.

6 великих построек, спрятанных на дне морей (6 фото)
   Просмотры: 3 343
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +47
  • Не нравится
Проголосовало 49 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Рядовой
17 декабря 2015 15:36


быдло-вате атландиду покажи-поверят, в раисе жизнь с бадуна! там верят всему)))) ахахах не в обиду автору поста!

Майор
18 декабря 2015 08:22


uh-ti wisralsja fac

Рядовой
19 декабря 2015 01:56


сралкер иди море копай

Рядовой
23 декабря 2015 20:26


Обосралкер, лучше закопай море обратно, чтоб там не было Российского флота. Можешь землю у Белорусов брать, чтоб там море появилось. А то твои хозяева давно хотят подогнать туда свои субмарины. Эх, вот жеж вы кончиты..

Сержант
7 января 2016 15:55


Мне один хохол сказал что у них самая сильная армия!!! Чего делать братцы? bj
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...