Подборка интересных фактов

24 февраля 2016  |  Интересные факты

Почему статуэтка премии «Оскар» так называется?

Подборка интересных фактов

Изначально премия Американской киноакадемии называлась «Награда Академии за заслуги». Достоверно известно, что официально новое имя золотого рыцаря впервые прозвучало на церемонии награждения 1934-го года из уст Уолта Диснея, и что прозвище «Оскар» приклеилось к нему за некоторое время до этого. А вот кому первому пришло в голову окрестить статуэтку Оскаром сегодня с уверенностью не может сказать никто.
Претендентов на роль крёстных родителей наберётся не один десяток. Одна из самых популярных легенд связана с именем библиотекаря Киноакадемии Маргарет Херрик. Рассказывают, что увидев статуэтку в 1931-м году, она всплеснула руками и воскликнула: «Да это же вылитый дядюшка Оскар!» При этой сцене присутствовал журналист Сидни Скольски, который тут же написал в своей колонке, что «сотрудники киноакадемии любовно называют своего золотого рыцаря Оскаром».
Ещё одной претенденткой на роль «крёстной» была актриса Бетт Дэвис, номинированная на премию Академии десять раз. Она уверяла, что первой начала называть золотого рыцаря «Оскаром» в честь своего первого мужа Оскара Нельсона. Однако позже она сопоставила даты и признала первенство за Скольски.
По ещё одной легенде, в среде киношников премию стали называть «Оскаром» чуть ли не с самого начала, но тогда это прозвище носило пренебрежительный оттенок. На церемонии вручения 1934-го года Уолт Дисней использовал это имя, когда получал премию за «Трёх поросят» и с тех пор из чисто профессионального сленга оно постепенно превратилось в общепринятое название.

Почему на гербе России двуглавый орел?

Подборка интересных фактов

Двуглавый орел пришел к нам из Римской и Византийской империй. В Риме он олицетворял единство светской и духовной властей.
После падения Рима орел стал символом византийских правителей. В XIV веке они уже теряли могущество, и тогда же византийская принцесса Софья Палеолог вышла замуж за русского царя Ивана III.
Этот правитель и сделал в 1497 году двуглавого орла символом российского государства. Реже историки упоминают версию, по которой Иван III позаимствовал орла не у византийцев, а в Тверском княжестве.
Ее доказательством можно считать монеты с двуглавым орлом, отчеканенные в Твери за 50 лет до свадьбы Ивана III с Софьей.
В ту пору Тверское княжество было независимо от Москвы и выпускало собственные деньги. Сторонники «тверской» версии считают, что двуглавый орел пришел к нам не из Рима, а из Азии.

Если вселенная расширяется, то куда?

Подборка интересных фактов

Все знают, что Вселенная расширяется. Но куда? Что это за расширение? Наблюдая за тем, как растет ядерный гриб, мы точно можем ограничить пространство, в котором он увеличивается. Вопрос может быть очень глупым, с одной стороны, но с другой — очень интересным.
Итак, Вселенная расширяется или сжимается (соответственно, проявляя красное и синее смещение) с момента Большого Взрыва. Но где наступит конец ее расширению? Не может же она находиться в бесконечности, в конце концов. Почему мы должны говорить о том, что вселенная расширяется так, будто это самая нормальная и естественная вещь в мире?

Для начала несколько простых истин.

1. Сейчас вы не расширяетесь. Земля тоже нет. Ни Солнечная система, ни Млечный Путь. Расширение вселенной зависит от гравитации, что означает только то, что в регионах с высокой плотностью наблюдаются локальные эффекты доминирования гравитации. Получается так, что не все галактики удаляются от Млечного Пути. Наша ближайшая соседка — галактика Андромеды — мчится к нам со скоростью 80 км/с и столкнется с нами в течение нескольких миллиардов лет.

2. Не верьте метафорам. Вам может показаться, что вселенная расширяется как воздушный шар, который накачивают воздухом. «Смотрите, в точности как Вселенная!», — скажет вам модный британский ученый. Но вы, будучи умным, заметите, что за пределами шарика имеется пространство, и что 2-мерная поверхность шарика расширяется в 3-мерном пространстве. Однако наша вселенная имеет три измерения.

3. У вселенной нет ни конца ни края. Мы на самом деле не уверены, является ли вселенная бесконечно большой или просто очень большой, но даже если это так, путешествуя в одном направлении достаточно долго, вы все равно вернетесь на круги своя. Вспомните «пакмана», но без фруктов и призраков. Что касается центра вселенной, вот где аналогия шарика нам поможет. Нам кажется, что все галактики удаляются от нас, но с их точки зрения они также будут центром вселенной. Это всего лишь иллюзия.

Так куда на самом деле расширяется вселенная? Да в никуда. Нет никакого космического шкафа, наполненного вещами. Но чтобы понять это, давайте посмотрим, что общая теория относительности говорит о пространстве-времени.
В ОТО (как говорят профессионалы), наиболее важным свойством пространства (и времени) является дистанция (и временной интервал) между двумя точками. На самом деле, дистанция в полной мере определяет пространство. Эволюция шкалы дистанции определяется количеством материи и энергии в пространстве, и по мере того как время идет, шкала увеличивается и дистанция между галактиками тоже. Однако — и в этом странность — это происходит и без фактического движения галактик.
Возможно, в этой точке ваша интуиция дала сбой. Но это не помешает нам разобраться в странностях.
Мы уже сказали о том, что галактики удаляются от нас. На самом деле нет. Просто ученым так проще объяснить происходящее на самом деле. Они обманывают вас.
«Но погодите!», — скажет самый научно подкованный из вас. — «Мы же измеряем допплеровский сдвиг удаленных галактик». Это так называемое «красное смещение», о котором вы знаете, фиксируется на Земле, и подобно сирене проезжающей скорой помощи, дает нам знать, что движение имеется. Но это не то, что происходит в космологических масштабах. Просто с тех пор, как далекие галактики испустили свет, и он добрался до нас, шкала пространства серьезно изменилась, выросла. Поскольку пространство расширилось, увеличилась и длина волны фотонов, поэтому свет отдает красным.
Из такого подхода вытекает другой вопрос: «Действительно ли Вселенная расширяется быстрее скорости света?». Абсолютно верно то, что большинство далеких галактик увеличивают свою дистанцию по отношению к нам быстрее скорости света, ну и что? Они не движутся быстрее света (они вообще стоят на месте). Более того, знание этого никак не поможет вам: информация-то не передается. Если вы отправите пакет с едой в другую галактику, быстрее, чем со скоростью света, этого не сделать (да и тут, в принципе, придется постараться). Скорость света остается универсальным ограничителем скорости.
Мы привели самое распространенное (ну или утвердившееся в сфере релятивистов) мнение по поводу космологического расширения, но будет логичным закончить на том, что мы вообще не понимаем. Все описанное выше, работает замечательно, если у вас есть место для шага вперед и растяжки. Но что произошло в самом начале такое, отчего образовалось пространство буквально из ничего? На этот вопрос у физики нет ответа. И придется ждать до тех пор, пока не появится теория квантовой гравитации и не прольет свет на этот вопрос.

Меч Катана

Подборка интересных фактов

Катана – является с одной своей стороны весьма элегантным оружием. С другой – смертоносным. В состоянии покоя — это воплощение элегантной сдержанности и целесообразности, но как только меч оказывается в руках воина, катана становится весьма мощной стихией — молнией и тайфуном одновременно.
Катана — это длинный японский меч. По своей форме напоминает саблю, однако рукоять не загнута в противоположную от лезвия сторону, как у классической сабли.
Катана появилась в XV веке и использовалась с конца XIV века в качестве традиционного оружия японского самурая.
В стране Восходящего Солнца (Япония) отношение к катане никогда не ограничивалось ее чисто утилитарным военным назначением. Согласно японской мифологии — меч является одним из трех священных регалий, обозначающий символ доблести. Меч всегда служил объектом поклонения и главной семейной реликвией, которую берегли, как зеницу ока. Мечи, а в частности катана, всегда передавались по наследству из одного поколения в другое.
Обладание мечом превозносило его обладателя на определенную социальную ступень в обществе. Обычные люди такие, как: крестьяне, купцы, ремесленники не могли носить с собой оружие.
Катану всегда носили в ножнах, заложенными за пояс под таким углом, который скрывает от противника всю длину своего лезвия. Когда самурай входил в дом, он вынимал катану.
В случае конфликтов самурай держал меч в левой руке в состоянии боевой готовности. Если меч оказывался в правой руке самурая, это свидетельствовало о том, что он пришел с миром – своеобразный знак доверия. Каждый раз, когда самурай садился, катану он клал рядом с собой в пределах досягаемости, чтобы в любой из моментов быть во всеоружии.
Сегодня, во всем мир меч катана – довольно популярный артефакт. Как подарок, как инструмент для познания мира и себя, как модная вещь, как предмет искусства.
Ежегодно выходит множество фильмов, где катана, в той или иной интерпретации, играет одну из ключевых ролей в руках своего воина. Практически во всех странах есть умельцы, которые создают мечи катана. Хотя, по сложившейся традиции, считается, что самыми опытными считаются японские кузнецы. И это не случайно, как было отмечено выше, родиной катаны является именно страна Восходящего Солнца. Еще бы им не быть настоящими мастерами своего дела.
Считается, что сегодня в мире сохранилось около двух миллионов японских мечей, но большинство из них — это офицерское оружие заводского производства, изготовленное во второй половине IXX начале XX вв. и известное под названием «маньчжурки».
Коллекционер, приобретая самурайский меч, может получить своего рода паспорт с указанием времени его изготовления, названия школы и нередко имени мастера. Такой документ выдает весьма авторитетное во всем мире японское общество сохранения искусства мечей (Nihon Bijutsu Token Hoson Kuokai). Здесь принята 4-ступенчатая классификация мечей: особо ценные, ценные, особо сохраняемые и, наконец, просто сохраняемые мечи. При этом выделяется два разряда — «национальное сокровище» и «важное достояние культуры». Особо ценных экземпляров сейчас на учете 117 штук, еще около трех тысяч — ценных.

Почему гепарды так быстро бегают?

Подборка интересных фактов

Гепарды и борзые имеют очень похожие стили бега, однако каким-то образом большим кошкам удается перегонять собак-соперников. Секрет гепардов в том, что они умеют во время бега чаще перебирать ногами, набирая скорость, как показали новые исследования. Борзые, с другой стороны, делают одинаковое количество шагов в секунду при любой скорости.Гепарды могут достигать рекордной скорости – 105 километров в час, что намного выше, чем у борзых, которые являются самыми быстрыми собаками и бегают на скорости не более 70 километров в час. «Гепарды и борзые, как известно, используют галоп, и физически они сложены очень похоже, однако могут развивать разную скорость», — говорит автор исследований Алан Уилсон (Alan Wilson) из Королевского ветеринарного колледжа, Великобритания.
Ученые исследовали гепардов из зоопарка одного из пригородов Лондона, а также из Центра гепардов Энн ван Дик в Южной Африке. Также они изучили особенности списанных борзых, которые раньше участвовали в скачках в Великобритании. Исследователи поместили на землю особые пластины для измерения силы и заставили животных бежать за кусочком курицы. Они сняли животных на видео и измерили силу, которую оказывали бегущие звери на землю, приняв во внимание их вес. Гепарды, которые участвовали в исследованиях, не достигали той скорости, которую они могут развить в дикой природе. Животные из зоопарка смогли бежать со скоростью максимум 60 километров в час, тогда как собаки бегали со скоростью около 70 километров в час.
Это связано с тем, что гепарды, рожденные в неволе, не имеют возможности развить свои способности бега в зоопарках, поэтому они не бегут с той скоростью, с которой могли бы. «Они живут в зоопарках уже несколько поколений и никогда особо не гонялись за пищей. Возможно, они никогда не учились правильно бегать, — сказал Уилсон. – Следующим шагом будет наблюдение за гепардами в дикой природе, где они действительно могут достигать колоссальной скорости».
Однако ученые смогли обнаружить разницу в том, как гепарды и борзые передвигали ногами. Гепарды из зоопарка были способны менять частоту шага, то есть количество шагов за секунду при высокой скорости. Например, при беге со скоростью 32 километра в час они делали в среднем 2,4 шага, а при 61 километре в час — 3,2 шага в секунду. Борзые, в свою очередь, не меняли частоту шага с повышением скорости. Она всегда оставалась 3,5 шага в секунду.
Уилсон подозревает, что большие кошки в дикой природе могут делать до 4 шагов в секунду, что в комбинации с более длинным шагом позволяет им перегонять собак.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 7 348
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +17
  • Не нравится
Проголосовало 17 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.