Подборка интересных фактов

8 апреля 2016  |  Интересные факты

Почему к шапке пришивают помпон?

Подборка интересных фактов

Мало кто знает историю возникновения помпона на шапке. Однако, он был придуман не просто так, а для того, чтобы защищать головы французским матросам. Все дело в том, что раньше при строении кораблей мало кого беспокоил комфорт, и потолки в помещениях корабля были очень низкие. И вот именно помпон предохранял голову матроса от случайного удара головой о потолок. Прошло еще немало времени с тех пор, да и потолки сейчас делают гораздо выше, однако до наших дней шапочки французских моряков украшают красные помпоны.

Интересные факты о камне гранат

Подборка интересных фактов

Согласно Ветхому Завету, бог, решив избавиться раз навсегда от грешного человечества, обрушил на землю небывалый потоп. Спасся только заранее предупрежденный Ной со своей семьей и небольшим зверинцем – «каждой твари по паре». Во время потопа Ной, чтобы не заблудиться в кромешной тьме, освещал себе дорогу огромным красным гранатом. Загадочное «внутреннее свечение» этого камня упоминают многие древние источники.
Почему гранат назвали гранатом – понятно: достаточно сравнить этот драгоценный камень с зернышками плодов гранатового дерева. Но пока не узнали, что это один из самых стойких минералов, считали, что он – не что иное как затвердевший огонь человеческого сердца. Разные страны и народы особо почитали гранат. Монголы, например, считали его самой главной стихией и верили, что нашедший самостоятельно гранат откроет и все земные сокровища.
Сколько мифов, легенд и поверий связано с гранатом – не перечесть! Из-за его кровавого отсвета верили, что камень защищает от ранений. Потому и брали его с собой в бой солдаты всех времен – от античных сражений до современных вооруженных конфликтов на Востоке. Считается также, что если гранат украсть – он погубит вора; если купить – спустя много лет он превратится в талисман; если подарить или передать по наследству – наполнится добрым волшебством. Увы, заверения в особых целебных свойствах граната ни к минералогии, ни тем более к медицине не имеют никакого отношения.
Конечно же, ни один здравомыслящий ювелир не сможет пройти мимо такого яркого и выдающегося камня! Украшения, в которых использовался гранат, носили почти все сильные мира сего: короли и императоры, аристократы и римские папы.
Ожерельем из крупных гранатов великий чешский композитор Сметана признался в любви своей жене после долгих и счастливых лет, прожитых вместе. А браслет, инкрустированный гранатом, стал поводом для написания Александром Куприным одного из наиболее пронзительных лирических произведений русской литературы – повести «Гранатовый браслет».
В связи с этой повестью стоит упомянуть о необычном гранате в описанном браслете. Мы привыкли к сочной красной окраске граната. Но тот камень был прекрасного зеленого цвета! Да, есть и такие гранаты; имя им – демантоиды, их россыпи можно встретить только в Нижнем Тагиле на Урале. Стоимость его, между прочим, намного выше обычного красного граната – из-за очень высокого коэффициента светопреломления и дисперсии (способности разлагать белый цвет на спектр) выше, чем у алмаза!
С точки зрения минералогии, гранат – вовсе не драгоценный камень, а группа минералов. И далеко не все из них являются драгоценными и полудрагоценными. Многим нашлась работа в промышленности, в частности, в приборостроении и электронике. А уж цвет гранатов бывает самым разным. Слыхали ль вы, например, о черном гранате? Это – непрозрачный меланит, он идет на ювелирные изделия и траурные украшения.
Особая мировая слава сопутствует красным гранитам, добываемым в Чехии, точнее, в Богемии. Вся средневековая история Чешского государства буквально нашпигована историями, связанными с гранатами. Особенно начиная с середины XVII века, когда слава о богемских гранатах разнеслась по всей Европе. Не было ни одного чешского короля или королевы, кто не носил бы украшения из граната, веря в его магические силы. Золотой крест, инкрустированный богемскими гранатами, носил Иоанн Павел II.
Но, увы, владельцы богемских гранатовых копей забыли золотое правило: чем реже встречается драгоценный камень, тем он ценнее. Во второй половине XIX века на рынок хлынули невзрачные желтовато-красные чешские гранаты, спровоцировав обилие дешевых ювелирных поделок.
Знатоки драгоценных камней отказывались оценивать их высоко. Положение спасли красные гранаты, найденные вместе с алмазами в Южной Африке на рудниках Кимберли, и уже упомянутые уральские демантоиды.
На циферблате или корпусе наручных механических часов очень часто можно встретить упоминание определенного числа камней. Неужели драгоценные камни, в том числе и гранаты, используются в часовых механизмах? Да, это так. Зубчатые колесики связаны со стерженьками и постоянно двигаются, что вызывает трение. Рано или поздно стерженьки должны стереться до основания. Чтобы этого не происходило как можно дольше, каждый стерженек укреплен на крохотном гранате, рубине или сапфире. Чем больше камней – тем меньше износ часового механизма.
Оказывается, у людей в добывании гранатов есть природные «конкуренты». Это… муравьи. Причем не абы какие, а живущие в США, в районе, называемом Four Corners («Четыре угла»). Тамошние обитатели муравейника довольно редко, время от времени, достают из-под земли крохотные кусочки граната (4-9 мм) и складывают их в кучи рядом со своим жилищем. Почему – до сих пор никому не известно. Несмотря на то, что «муравьиный» гранат ничем не отличается от обычного, его происхождение взвинтило его цену буквально до небес!

История пельменей

Подборка интересных фактов

Изначально название этого блюда складывалось из двух удмуртских слов — «ухо» (пель) и «хлеб» (нянь). Кусочек мяса, завернутый в тесто, и в самом деле напоминал ушную раковину человека. Ну, а «пель-нянь» со временем превратился в пельмень.
Жители Европы называют пельмени своим изобретением времен средневековья, китайцы – своим. Но общепризнанные, идеальные пельмени – сибирские. Полюбившиеся удмуртам, они понравились и коми-пермяцким народностям, и русским сибирякам. Ну, а примерно с XIV века началось распространение вкуснятины по территории всей России. Изобретение нравилось тем, что мясо перед варкой было способно долго храниться на морозе и, будучи завернутое в тесто, отбивало запах, привлекавший хищников.
Пельмени имели ритуальное значение, связанное с жертвоприношением скота богам. Потому классические уральские пельмени – это смесь трех фаршей: говяжьего (450 г на 1 кг), бараньего (350 г) и свиного (200 г). К ним добавляется очень мало перца, мелко нарезанного лука – в умеренном количестве, немного свежей капусты, тертой редьки и мелко нарезанной зелени. Из-за овощных добавок нежная начинка при варке не превращается в монолитный твердый ком, грозящий разорвать оболочку из теста.
Тесто для пельменей готовится с добавлением в него яиц, что позволяет при приготовлении раскатать его достаточно тонким слоем. Чем оно тоньше – тем вкуснее пельмени. Прочность их оболочки при варке не падает. Интересно, что поначалу в тесто добавлялись яйца не домашних кур, а куропаток, перепелок или дроф.
Считают: если пельмень при варке всплыл – он приготовлен. Это не совсем так, если требуется сварить пельмени правильно. Дело в том, что они делались сибиряками с добавлением перед лепкой в начинку ледяной воды, а по окончании лепки выставлялись на трескучий сибирский мороз. Вода, замерзая, гарантировала нежность и сочность мяса при варке. Но – вот сюрприз! – при варке такой «ледяной» пельмень всплывал дважды!
Есть такая традиция: последний приготовленный для употребления пельмень делают с необычной символичной начинкой. Зелень обозначала радость, перец – любовь, сахар – удачный и беззаботный год, монетка – богатство. Ну, а если пельмень оказался вообще без начинки, слепленный целиком из теста, — быть вам счастливым. Кстати, если хозяин подал вам пельмени не только в большой посуде, но и с щедрой «горочкой», — значит, он явно расположен к вам и дружелюбен.
Свои традиции связаны и с китайскими пельменями, но особенность их в том, что для исполнения желаний нужно съесть определенное число «хлебных ушей». Захотел двойной радости – изволь две штучки, счастье приносят 3, 6 и 9 пельменей, богатый и урожайный год – 4 или 5. Тому, кто хотел, чтобы весь год был удачным, чтобы здоровье не подводило и счастье не изменяло, приходилось есть десятку за раз.
Самые дорогие пельмени изготавливаются в ресторане Golden Gates, расположенном в нью-йоркском районе Бронкс. Если захотите их отведать – готовьте денежки: порция из восьми пельмешек потянет на $2400 (!!!). Конечно же, если вас не отпугнет фосфоресцирующий в темноте сине-зеленый цвет пельмешек. Причина в том, что в состав начинки входит железа глубоководной рыбы-факела.
Было бы странно, если бы такое популярное блюдо не заслужило памятник хотя бы на своей «исторической родине». И вот уже десяток лет в Ижевске красуется памятник пельменю, как магнит, притягивающий к себе всех туристов. Как утверждается, именно здесь расположена географическая точка, где были приготовлены первые в мире пельмени.

Лысые орлы умеют плавать

Подборка интересных фактов

Лысые орлы (Белоголовые орланы) в основном живут у воды: их гнёзда можно встретить на берегах морей, озёр, рек или прудов. Лысые орлы встречаются по всей Северной Америке, от Аляски до Флориды, и в основном обитают вдоль северо-западного побережья США и Канады.
Эти орлы — прекрасные пловцы: иногда орёл ловит когтями слишком тяжёлую рыбу, не может взлететь с ней и унести в гнездо по воздуху — тогда ему приходится плыть к берегу с рыбой в когтях, чтобы её съесть.


Чем отличается лимон от лайма?

Подборка интересных фактов

Еще недавно мы и не слышали о лайме, а сегодня популярность этого экзотического фрукта растет с каждым днем. Но все же она не настолько велика, и лайм все еще путают с лимоном. В чем отличие лимона от лайма?
И лимон, и лайм относятся к цитрусовым, оба содержат в большом количестве аскорбиновую кислоту и часто используются в приготовлении различных блюд и напитков. Но пожалуй на этом сходство заканчивается.
Лимон – это дерево, высотой до 8 метров с плодами зеленовато-желтого цвета. Лайм – кустарник, выше двух метров он не вырастает даже при самых благоприятных условиях. Плоды мелкие, чаще круглые, зеленые или желтоватые. Мякоть лимона прозрачная, желтоватая, тогда как лайм всегда зеленый. Лайм гораздо кислее лимона, имеет небольшую горчинку. Аскорбиновой кислоты в плодах лайма больше, чем в лимоне, но в свежем виде есть его практически невозможно, а при термообработке более 60% полезного витамина С разрушается.
Кожица у плодов лайма очень нежная, тонкая, поэтому долго плоды не хранятся. Максимум – две недели, зато лимон может лежать в холодильнике и несколько месяцев.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 10 343
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +46
  • Не нравится
Проголосовало 48 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.