Подборка интересных фактов

12 апреля 2016  |  Интересные факты

Из-за чего начинается шизофрения?

Подборка интересных фактов

Здоровье нервных клеток зависит от их способности вовремя избавляться от вышедших из строя органелл и молекул; если же эта способность нарушена, то у мозга могут начаться большие неприятности, вплоть до болезни Альцгеймера и шизофрении.
Лишь половина лекарств от шизофрении работают так, как от них того ждут. Почему? Симптомы заболевания довольно размыты, далеко не всегда понятно, как они друг с другом связаны и имеют ли некую общую причину. Исследователи, разумеется, пытаются найти для шизофрении «корень всего», но получается не всегда, с переменным успехом. Так, специалисты Тель-Авивского университета (Израиль) полагают, что причина шизофрении может крыться в нарушении процесса аутофагии в нейронах.
Аутофагия, или самопожирание, — обычная процедура, в ходе которой клетка избавляется от вышедших из строя органелл, их фрагментов, макромолекул и т. п., причём иногда она переваривает себя всю, что сближает аутофагию с апоптозом. Если этой процедуре что-то мешает, клетка болеет и умирает, но умирает неправильно, вредя всему органу. Для нейронов, например, было показано, что при неспособности к аутофагии может начаться болезнь Альцгеймера.
Иллана Гозес (Illana Gozes) и её коллеги сумели привязать аутофагию ещё и к шизофрении.
Учёные обнаружили, что в гиппокампе больных шизофренией сильно уменьшен уровень беклина 1, необходимого для запуска аутофагии. При этом возрастал уровень нейропротекторного белка ADNP, который, как полагают авторы работы, нужен для компенсации отсутствующего беклина. Известно, что прибавление ADNP характерно для начальных стадий шизофрении, но если сам белок возникает в ответ на снижение беклина 1, получается, что шизофрения развивается из-за нарушений в процедуре аутофагии.
В журнале Molecular Psychiatry авторы высказывают такое предположение: если бы удалось найти способ искусственно стимулировать работу беклина 1, это позволило бы замедлить развитие шизофрении, а то и вообще избавиться от неё.
Впрочем, как мы уже говорили, болезнь эта сложна и многофакторна, и до испытаний на животных и людях следует с большой осторожностью говорить о «новом универсальном лекарстве от шизофрении».

Мальчик, питающийся одними конфетами

Подборка интересных фактов

Медики признают, что впервые столкнулись с заболеванием, которое вызывает аллергию абсолютно на все продукты питания. Однако еще больше врачи удивлены тому, что ребенок, страдающий от таинственной болезни, сумел выжить благодаря конфетам.
Финли Рансон страдает от редкого расстройства пищевого поведения, из-за которого он не в состоянии есть нормальную еду. Организм трехлетнего ребенка сражается с пищей, как будто она является вирусом, в результате чего у него начинается внутреннее кровотечение. Финли претерпел ряд генетических тестов в больнице Лондона, где врачи пытались определить, что является причиной крайне редкой формы эозинофильного энтероколита. Впрочем, мальчик приспособился и стал придерживаться строгой диеты — съедать по 10 леденцов каждый день.
Его мать, 27-летняя Рис, даже растапливает конфеты, соединяя их с вареньем и фруктовым мороженым, чтобы сделать их более аппетитными для своего маленького мальчика. Несмотря на ужасную болезнь, она говорит, что Финли всегда улыбается, и, что удивительно, очень любит посещать детские кафе, сообщает британский таблоид Mail Online.
Недостаток питательных веществ в организме ребенка восполняется посредством специальной питательной жидкости, которая поступает в желудок Флина через питательную трубку каждые два с половиной часа. Мальчику уже было проведено 10 операций, во время которых врачи не только заменяли трубку, но и исследовали внутренности ребенка. В данный момент заболевание Финли для врачей — загадка, которую они пытаются решить. Медики пытаются понять, почему организм ребенка терпим к сладостям, но не принимает никакой другой пищи.
Рис обнаружила, что ее сын может есть конфеты, пообщавшись с другой матерью из группы поддержки. До этого женщина перепробовала сотни различных продуктов в отчаянных поисках чего-то, что не вызовет у него аллергической реакции.
У Финли есть старшая сестра Джорджия, которая также страдает от подобной болезни, однако ее организм болезненно реагирует лишь на молочные продукты, яйца и сою. При этом, как отмечает Рис, в ее семье и семье ее мужа никто никогда не страдал от подобных заболеваний.
В настоящее время родители мальчика ждут результатов последних анализов и надеются, что врачи смогут установить причину недуга и помочь их сыну.

Кровавый апельсин родом из Сицилии

Подборка интересных фактов

Кровавый апельсин — разновидность апельсина кроваво-красного цвета. Такой цвет ему придаёт наличие антоцианов, пигментов, довольно часто встречающихся в цветах и фруктах, но несвойственных цитрусовым.
Степень окрашивания также зависит от температуры, освещения и сорта. Плод, как правило, меньше апельсина, имеет ребристую поверхность и почти не содержит косточек. Кровавый апельсин часто называют гибридом помело и мандарина, хотя на самом деле это мутация обычного апельсина.
Первые посадки кровавых апельсинов появились на Сицилии, а со временем большую популярность они получили в США. У данного сорта есть три разновидности: Тарокко (родом из Италии), Сангуинелло (родом из Испании) и Моро, являющийся самым новым из трёх.
Как и все цитрусовые, кровавый апельсин богат витамином C. Содержащиеся в них антоцианы являются антиоксидантами, снижающими риск многих возрастных заболеваний, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они также уменьшают риск появления катаракты и выводят холестерин из организма. Помимо этого кровавые апельсины являются хорошим источником железа, кальция и витамина A.
В кулинарии кровавые апельсины используют для приготовления салата и коктейлей и производства мармелада и щербета.

Уилбер и Орвилл Райты – Научившие самолет летать

Подборка интересных фактов

Первый полет двух американцев, братьев Райт – старшего Уилбера и младшего Орвилла – на аппарате «Флайер» 17 декабря 1903 года с двигателем внутреннего сгорания удивил и американцев и европейцев. А 2 года спустя братья совершили полет на самолете собственной конструкции с мотором. Их главная заслуга заключалась в том, что они, экспериментируя на земле в аэродинамической трубе, открыли так называемые три оси вращения самолета – продольную, поперечную и вертикальную, что обеспечило равновесие во время полета. В этом заключалось принципиальное отличие их аппаратов от тех, которые конструировали в то время.
Увлечение техникой началось в детстве с игрушки – аппарата незамысловатой конструкции типа вертолета из бумаги, бамбука и резинового моторчика. Он взлетал и держался в воздухе. А когда игрушка сломалась, стали делать свою.
Братья не пошли по стопам отца, епископа евангелической церкви в Миллвиле штата Индиана, а приобрели небольшой магазин, в котором стали продавать печатные прессы, двигатели и входившие в моду велосипеды.
Интерес к полетам появился у братьев в 1890 году, когда они жили уже в Дейтоне штата Огайо и прочитали в газетах о полетах немецкого инженера Отто Лилиенталя, который разработал, построил и сам испытал 11 летательных аппаратов. Лилиенталь изучал строение крыльев птиц, их полет, его планеры летали как птицы. Не все ему удавалось, но он совершил свыше 2 тысяч полетов. А если к планеру приделать мотор? Тогда можно совершать большие перелеты. Эта идея так увлекла братьев, что они стали собирать все публикации, связанные с воздухоплаванием.
В августе 1896 года Лилиенталь погиб во время своего полета в Берлине. Эта весть произвела на братьев угнетающее впечатление. Они все больше склонялись к мысли, что летательному аппарату нужен двигатель, при помощи которого человек мог бы им управлять.
Свои эксперименты братья начали в 1899 году. Первыми в небо они запускали воздушные змеи. Наблюдая за их полетом, они поняли: чтобы сделать поворот, змей должен совершить крен точно так, как это делают птицы. Значит, неподвижное крыло должно иметь свои рули – элероны. Они снова испытывали воздушные змеи и тросами с земли поворачивали эти рули. Змеи их слушались.
Затем братья стали экспериментировать с планерами, но вместо человека в кабину они клали мешок с песком, ездили на велосипедах с приделанными к ним крыльями и в конце концов создали аэродинамическую трубу, чтобы определить подъемную силу Они убедились, что аппарат слушается человека, поворачивает, если у крыльев возникает перекос. Поворот может осуществляться в ту или иную сторону с помощью крена – разнонаправленно повернутых углов крыла. А подъем на нужную высоту будет происходить с помощью специального горизонтально лежащего впереди плоского руля.
Уилбер и Орвилл все конструировали сами – деревянный каркас аппарата, 2 деревянных пропеллера, бензиновый двигатель и цепную передачу, как у велосипеда. После первого успешного испытания они сделали еще две модели, которые, правда, пролетали всего до 100 м в длину при скорости 40 километров в час. Зато уже в 1905 году их «Флайер-3» пролетел 38 км за 33 минуты. Это был абсолютный рекорд!
Создав свою компанию, братья постарались наладить контакты с армией США. Чтобы привлечь внимание военных к своим машинам, они демонстрировали им свои управляемые аппараты, умеющие летать по кругу! Такое никому в то время еще не удавалось. Но у братьев бывали и неудачи. Они не раз падали на землю, ломали кости, лечились – и продолжали свое дело. Начиная с 1908 года они ездили в Европу и там показывали свои машины, которые вызывали всеобщее восхищение.
4 октября 1909 года во время празднества в Нью-Йорке Уилбер совершил полет над городом, сделав круг над статуей Свободы. Это был последний триумф обоих братьев. В 1912 году Уилбер заболел брюшным тифом и умер. Орвилл продал компанию и самолетами больше не занимался.
Их первый «Флайер» имел размах крыльев 12 м, весил всего 283 кг, двигатель весил 77 кг. Это была самая легкая и в то же время самая управляемая машина.

Покоритель полюсов земли

Подборка интересных фактов

Прежде чем приступить к осуществлению мечты детства – исследовать Северный полюс, Руаль Амундсен несколько лет был простым матросом, ходил на парусно-моторных судах в Мексику, Британию, Испанию, Африку, два года потратил на экспедицию к Южному полюсу. Но его мечтой оставался другой край Земли – Арктика, куда не ступала еще нога человека. В историю северных научных экспедиций он вошел как человек, который первым побывал на обоих полюсах Земли.
В столицу Норвегии Христианию (так называлось Осло в XIX веке) Руаль прибыл 14-летним юношей. После смерти отца он хотел учиться на морехода, но мать настояла, чтобы сын избрал медицину. Ему пришлось покориться и стать студентом медицинского факультета в университете. Но через 2 года, когда внезапно умерла его мать, он стал хозяином своей судьбы и, бросив университет, ушел в море.
Руаль был героической личностью, искал приключений, и приключения нашли его. С самых ранних лет он приучал себя к мысли, что станет путешественником, закалял себя физически, ходил на лыжах, обливался ледяной водой. сотовая система контроля отопительного оборудования коттеджного дома. И вырос крепким, волевым, не боявшимся трудностей.
Пять лет он плавал матросом на разных судах, сдал экзамены и получил диплом штурмана. И в таком качестве в 1897 году отправился наконец в Арктику с исследовательскими целями на судне «Бельжика», которое принадлежало бельгийской арктической экспедиции. Это было тяжелейшее испытание. Судно оказалось зажато во льдах, начался голод, болезни, люди сходили с ума. Здоровыми остались единицы, среди них был Амундсен,- он охотился на тюленей, не боялся есть их мясо и тем спасся.
В 1903 году на скопленные средства Амундсен купил подержанную47-тонную парусно-моторную яхту «Йоа», построенную как раз в год его рождения. У шхуны был дизель всего в 13 лошадиных сил. Вместе с 7 членами команды он вышел в открытое море. Ему удалось пройти вдоль берегов Северной Америки от Гренландии до Аляски и открыть так называемый северо-западный проход. Эта экспедиция была не менее суровой, чем первая, пришлось пережить зимовку во льдах, океанские штормы, встречи с опасными айсбергами. Но Амундсен продолжал вести научные наблюдения, и ему удалось определить местоположение магнитного полюса Земли. На собачьей упряжке он добрался до «жилой» Аляски. Он сильно постарел, в 33 года выглядел на 70.Трудности не испугали опытного полярника, закаленного морехода и страстного путешественника. В 1910 году он стал готовить новую экспедицию к Северному полюсу.
Ему предложили знаменитый корабль «Фрам» (что значит «Вперед»), специально сооруженный для северных экспедиций и для дрейфа во льдах. На нем плавал и дрейфовал другой знаменитый норвежский полярный исследователь, Фритьоф Нансен, и судно показало свою надежность. Амундсен хотел повторить путь Нансена.
Перед самым выходом в море пришло сообщение, что Северный полюс покорился американцу Роберту Пири. Самолюбивый Амундсен тотчас поменял цель: решил идти к Южному полюсу. 16 тысяч миль преодолели за несколько недель и подошли к самому ледяному барьеру Росса в Антарктиде. Там пришлось высадиться на берег и на собачьих упряжках двигаться дальше. Путь преграждали обледеневшие скалы, пропасти; лыжи едва скользили. Но несмотря на все трудности В высокий сезон гостиницы в Петербурге повышают цены , Амундсен 14 декабря 1911 года достиг Южного полюса. Вместе с соратниками он прошел во льдах 1500 километров и первым водрузил на Южном полюсе флаг Норвегии.
Но от покорения Арктики он не мог отказаться и в 1918 году на специально построенном судне «Мод» отправился в плавание по Северному Морскому пути. Он был готов к дрейфу, к суровой полярной непогоде. Но все оказалось гораздо тяжелее. У мыса Челюскин им пришлось перезимовать. Некоторые члены экспедиции заболели, некоторые сошли с ума. Амундсен сам почувствовал боли в сердце. После нападения белого медведя у него было сломано предплечье.
Двухцилиндровый дизельный двигатель 180 л. с. Запас керосина в 90 т обеспечивал 95 дней беспрерывной работы двигателя. Помещения вмещали 20 человек, запасы продовольствия на 2 года, 100 ездовых собак. Водоизмещение -1100 т.
Летом 1920 года едва живой Амундсен прибыл в поселок Ном на Аляске и остался там. Однако выздоровев, он снова был готов штурмовать Северный полюс. В дальнейшем он летал на Северный полюс на гидросамолетах, приземлялся на острове Шпицберген, садился во льдах. Судьба благоволила к нему, и он со славой возвращался в Осло.
В 1926 году на огромном дирижабле «Норвегия» (длиной 106 метров и с тремя двигателями) вместе с экспедицией итальянца Умберто Нобиле и американским миллионером Лннкольном-Эллсвортом Амундсен осуществил свою мечту: пролетел над Северным полюсом и приземлился на Аляске. Но вся слава досталась Умберто Нобиле. Глава фашистского государства Бенито Муссолини прославил одного Нобиле, произвел его в генералы, об Амундсене даже не вспомнили.
В 1928 году Нобиле решил повторить свой рекорд. На дирижабле «Италия», такой же конструкции, что и прежний дирижабль, он совершил еще один полет на Северный полюс. В Италии с нетерпением ждали его возвращения, национальному герою готовили триумфальную встречу. Северный полюс будет итальянским… Но на обратном пути из-за обледенения дирижабль «Италия» потерял управление. Части экипажа вместе с Нобиле удалось высадиться на льдине. Другая часть улетела вместе с дирижаблем. Радиосвязь с потерпевшими крушение прервалась. Тогда вспомнили об Амундсене, который к тому времени уже отошел от активных исследований и жил в своем доме под Осло. Военный министр Норвегии лично попросил его присоединиться к экспедиции, отправлявшейся на поиски Нобиле.
Амундсен согласился, ведь речь шла о жизни людей. 18 июня 1928 года вместе с французским экипажем он вылетел на гидросамолете «Латам-47» в направлении острова Шпицберген. Это был последний полет Амундсена. Вскоре радиосвязь с самолетом, находившимся над Баренцевым морем, прервалась. Точные обстоятельства гибели самолета и экспедиции остались неизвестны.
Генералу Нобиле удалось спастись. Оставшиеся в живых на льдине поставили палатку и покрасили ее в красный цвет. Так их нашел летчик шведской военной авиации, но он забрал только Нобиле: такой у него был приказ. Остальных членов экипажа, дрейфовавших на льдине, спас советский ледокол I «Красин». Судьба членов экипажа, унесенных ветром вместе с дирижаблем «Италия», осталась неизвестной.
В 1928 году Амундсен был награжден (посмертно) высшей наградой США – Золотой медалью Конгресса.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 6 155
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +19
  • Не нравится
Проголосовало 23 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.