Климат Ижевска - столицы Удмуртии (5 фото)
29 апреля 2016  |  Путешествия

Климат Ижевска - столицы Удмуртии (5 фото)

Ижевск, являющийся столицей Удмуртии, расположен на востоке Восточно-Европейской равнины. Его умеренно-континентальный климат http://izhevsk.pogoda24.org/ характеризуется продолжительной, довольно суровой зимой и коротким теплым, а порою жарким летом. Однако количество дней с положительной температурой превышает число морозных дней, и среднегодовая температура имеет положительное значение, составляя +3 °С при влажности 76% и скорости ветра 3,6 м/с.

Климат Ижевска - столицы Удмуртии (5 фото)

Зима здесь наступает ближе к концу октября, когда температура преодолевает нулевую отметку, и на 5-6 месяцев образуется устойчивый снежный покров. Холод приносят в Ижевск северные арктические циклоны, чему способствуют степное и лесостепное окружение города. Среднесуточная температура января, самого холодного месяца зимнего сезона, составляет -12 °С. Но не редки здесь и более крепкие морозы, самый сильный из них (-47 °С) был зафиксирован в новогоднюю ночь наступающего 1979 года.

Погода зимой бывает довольно снежной, и в феврале толщина снега достигает полуметровой отметки. Последние годы из-за деятельности человека, создающего высотные постройки, а также интенсивно развивающего промышленность, климат в городе становится менее суровым. Зимой температура в самом городе всегда на несколько градусов выше, чем температура в его пригородах. А в безветренную погоду эта разница может составлять до 5 °С.

Климат Ижевска - столицы Удмуртии (5 фото)

Весна начинается с середины апреля, но не редки даже майские заморозки. Только в конце мая устанавливается стабильно теплая комфортная http://izhevsk.pogoda24.org/14-dney/. Летняя среднедневная температура составляет +18 °С. Но на погодные условия ижевского лета оказывают сильное влияние юго-восточные континентально-тропические воздушные массы, приносящие иногда тридцатиградусную жару. Самым жарким выдалось лето 2010 года, тогда же был зафиксирован температурный рекорд в +37 °С.

Климат Ижевска - столицы Удмуртии (5 фото)

Именно летом выпадает основная масса осадков, большинство из них приходится на первый и последний летние месяцы. А вот самыми сухими месяцами обычно бывают февраль, март, апрель. Всего за год выпадает 500…600 мм. Половину из них выпадает дождем, четверть в виде мокрого снега с дождем, и только оставшаяся часть выпадает в виде снега либо снежной крупы.

Климат Ижевска - столицы Удмуртии (5 фото)

В сентябре температура воздуха постепенно опускается до +10 °С, а со второй половины месяца появляются даже ночные заморозки. Самые ранние заморозки были зафиксированы 7 сентября 1956 года.
   Просмотры: 3 918
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +3
  • Не нравится
Проголосовало 5 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Загрузка...