Как американцы узнали одну из тайн СССР по фотографии из журнала «Огонек» (2 фото)
22 февраля 2017  |  Это интересно

На страницах журнала «Огонек» нередко можно встретить достижения отечественных ученых, новые открытие и многую другую информацию, представляющую собой большую ценность для разведки других стран. Примечательно, что так было и во времена СССР, и этот пост расскажет нам одну из тайн, которую удалось разгадать американцам с помощью фотографии в популярном журнале.

Парадоксально, но факт: в одержимом шпиономанией и всеобщей секретностью Советском Союзе разведка США и других стран нередко получала сверхценную информацию из открытых источников. Например, где-то в начале 1960-х КГБ обратил внимание, что сотрудники американского посольства скупают пачками литературу в Академкниге. Проверили, оказалось, что это сплошь фундаментальные исследования в области физики, химии и т.д. Потом стало известно, что эти книжечки сэкономили американскому бюджету миллиарды долларов, а американским ученым — годы труда.

Как американцы узнали одну из тайн СССР по фотографии из журнала «Огонек» (2 фото)

В 1958 году сотрудник ЦРУ всего лишь по одной фотографии из журнала "Огонек" смог восстановить принципиальную схему электроснабжения целого Уральского региона.
Заретушированная фотография дала понимание мощностей заводов по обогащению урана (ведь количество потребляемой энергии напрямую связано с мощностью завода и, соответственно, с количеством производимых ядерных боеголовок), а также определила местоположение неизвестного доселе американцам завода по производству ядерного оружия в Нижней Туре. Не считая прочих "мелочей" по всему Уралу.

Как американцы узнали одну из тайн СССР по фотографии из журнала «Огонек» (2 фото)
   Просмотры: 13 096
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +99
  • Не нравится
Проголосовало 161 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Старший прапорщик
22 февраля 2017 11:20


Ахренеть сенсация. Особенно радует обилие неопровержимых фактов.
Уж лучше про красную пленку... buee

Рядовой
22 февраля 2017 12:14


Афтор не 3,14зди.

Старшина
22 февраля 2017 13:58


Придурки, вы чего тупые такие? Большинство секретов выуживается из открытых источников. И - Япония - скупала все номера "Наука и Жизнь", "Техника молодёжи" и прочее, где публиковались свежие идеи.

Рядовой
22 февраля 2017 17:00


а когда совок наебнулся то бывшие КэГэБисты пидары за 100 баксов пиндосам сливали тоннами папки со всей секретной инфой.Гниль она и в африке гниль.И шас один из таких гнилых продажных пидаров уже 17 лет царь.Хули тут удивляться

Рядовой
23 февраля 2017 04:45


Фигня полная. Высер из пальца высосанный. Особенно о том что скупали литературу о физических публикациий. Тупость неимоверная. Автор данной глупости вообще не соображает о мировой науке, о том как человечество изучает мир.

Прапорщик
24 февраля 2017 20:53


помню читал Грей Грина, так вот эта "новость" напоминает мне кое какие моменты - прям точь в точь.

Цитата: PADOHAK
помню читал Грем Грина, так вот эта "новость" напоминает мне кое какие моменты - прям точь в точь.

Рядовой
25 февраля 2017 11:47


В Науке и Жизнь была рубрика ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Сейчас называем их лайфаками. И японцы многое оттуда взяли. Но не запатентовали. Еще тогда существовало право первой публикации.

Генерал армии
25 февраля 2017 15:39


а где фотки

Капитан
26 февраля 2017 08:12


3.14 zdyosh

Капитан
26 февраля 2017 13:32


вот как бывает... sig
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...