Boogie Van - безумный фургоны 70-х (9 фото)
29 марта 2017  |  Автомобили

Если вы родились после 1980 года, можно с уверенностью сказать, что эпоху буги-вэнов (boogie van) вы пропустили. И вам можно только посочувствовать.
Если вы не понимаете о чем речь – вот краткое руководство как отличить буги-вэн от обычного фургона. Снаружи это будет издалека заметный сверкающий вэн, полностью расписанный аэрографией, зачастую на фэнтези-тематику или просто многоцветными узорами.

Boogie Van - безумный фургоны 70-х (9 фото)

Нередко перед покраской кузов автомобиля подвергают серьезным хирургическим вмешательствам – опускается крыша, врезаются дополнительные окна причудливых форм, ставятся двери, открывающиеся вертикально… В общем, все, на что способна фантазия создателя.

Boogie Van - безумный фургоны 70-х (9 фото)

Интерьер также будет под стать внешнему виду – красный бархат, дерево, большая кровать в задней части фургона. Легко можно обнаружить аксессуары из кожи и меха животных, зеркала, цветомузыку, телевизор, обязательную CB-радиостанцию и качественную мощную стереосистему. На заднем бампере вы, без сомнения, найдете наклейку, которая гласит: «Если этот вэн качается, не утруждайте себя стуком» (If this van's rockin', don't bother knockin'), «Бензин, трава или задница. Никто не едет бесплатно» (Gas, grass or ass. No one rides for free), «Не смейтесь, ваша дочь может быть внутри» (Don't laugh, your daughter may be inside) или фразу, ставшую символом приверженцев буги-вэнов «Делай это в вэне!» (Do it in a van!).

Boogie Van - безумный фургоны 70-х (9 фото)

Механическая часть фургона также не остается без внимания – построенные двигатели, более уместные в маскл-карах, хромированные выхлопные трубы увеличенного диаметра, пневмо- и гидроподвеска – опять же все, что хочется владельцу.

Boogie Van - безумный фургоны 70-х (9 фото)

Да, речь идет об одном из самых странных направлений автомобильного кастомайзинга всех времен. Представьте себе придорожный мотель, выглядящий как замок короля Людовика, и вы поймете, что такое настоящий буги-вэн. Многие сочтут это полнейшей безвкусицей, но есть и те, для кого буги-вэны стали не просто автомобилями, а целым образом жизни.

Boogie Van - безумный фургоны 70-х (9 фото)

Стоит заметить, что для постройки буги-вэна не требовалось обращаться в профессиональные мастерские, занимающиеся тюнингом автомобилей – все делалось в собственном, а то и в родительском гараже, своими руками или с помощью таких же сумасшедших товарищей. Любые вопросы решались легко:

– Хочешь водяную кровать, весом в полтонны?
– Пожалуйста!
– Не хватает места, чтобы разместить все, что хочется?
– И это несложно – распили свой вэн пополам и подкати третью ось.
– Хочется стоять внутри в полный рост?
– Отпили крышу у своего фургона, а новую сделай сам.

Да, по сути это были полноценные дома для путешествий, но совсем не те, в которых принято путешествовать семьями. Это были автомобили, пропахшие гашишом, недорогим виски и запахом бунта. «Долой сложившиеся устои, долой скучную работу и дорогие дома! Наш выбор – буги-вэны», – говорили счастливые обладатели этих борделей на колесах.

Boogie Van - безумный фургоны 70-х (9 фото)

Именно массовое увлечение буги-вэнами открыло просторы для многих компаний, поставивших производство роскошных конверсионных вэнов, отделанных самыми дорогими материалами, и напоминающих сухопутные яхты, на поток. К ним мы еще обязательно вернемся в следующих материалах.

Boogie Van - безумный фургоны 70-х (9 фото)

Докризисные 70-е в США прошли под знаком бума кастомайзинга, что было вполне логичным – доступные автомобили, тысячи компаний, выпускающих запчасти на любой вкус и для любых целей, а главное – люди, имеющие силы и средства для того, чтобы вырваться наружу из обывательских будней. Но, с приходом 80-х, вэннинг-аудитория заметно поредела, утратив довольно большую часть своих приверженцев. При этом буги-вэны прочно заняли свое место в культуре. Их часто можно увидеть в фильмах и клипах различных исполнителей.

Boogie Van - безумный фургоны 70-х (9 фото)

Увлечение буги-вэнами сегодня является, скорее, данью тем, кто популяризировал это направление тогда, в 70-е, но и сейчас появляются довольно интересные проекты, построенные из свежих вэнов, являющие собой причудливое смешение старой школы с новыми технологиями, а это значит, что, несмотря на падение интереса к таким автомобилям, их еще рано полностью сбрасывать со счетов, списав в архивы автомобильной истории.

Boogie Van - безумный фургоны 70-х (9 фото)
   Просмотры: 2 884
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +32
  • Не нравится
Проголосовало 42 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Подполковник
29 марта 2017 17:56


прикол
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...