Стоматологические инструменты прошлого (10 фото)
15 августа 2017  |  Это интересно

Внимание. Слабонервным и впечатлительным лучше не смотреть.

Сверло-лук (7000 до н.э.и)

Стоматологические инструменты прошлого (10 фото)

Самые ранние известные стоматологические сверла возникли около 9000 лет назад в районе долины Инда (современные Индия и Пакистан). Они были построены по подобию инструмента для добывания огня – деревянный лук струной связан с вращающимся шпенделем – за исключением того, что вместо получения огня от трения, шпиндель был использован как дрель для проникновения в зубы. (На фото пример бура эскимосов начала 20 века.)

Пеликан (1600)



Стоматологические Пеликаны, названные из-за их сходства с клювом пеликана, использовались с 14-го века до конца 18-го века, когда зубные ключи стали более популярными (см. ниже). Этот французский или итальянский пеликан состоял из вращающегося когтя, установленного на валу в регулируемом слоте. Зуб фиксируется между лапой и головой вала, а затем вытаскивается.

Стоматологические щипцы (1600)



Стоматологические щипцы используются для захвата и удаления зуба. Эти итальянские щипцы XVII века более простые, чем современные аналоги.

«Обезболиватель» Уилкокс-Джеветта (1905)



Это было футуристического вида устройство – пародонтальный шприц для оральных инъекций обезболивающих веществ (обычно кокаина).

Стоматологический ключ (1810)



Ключом назвали потому, что он был похож на дверные ключи, но использовался для извлечения зубов. Коготь на конце вала был разработан так, чтобы схватить больной зуб и вращать для ослабления зуба – грубый метод, который часто приводил к выбитым зубам, поврежденным тканям и переломам челюсти. На рубеже 20-го века уже оказался устаревшим.

Бормашина «Вращающийся палец» (1870)



Это необычное шестидюймовой длины сверло было прикреплено к наконечнику, который вращал стоматолог. Скорость была намного медленнее, чем у других стоматологических буров эпохи, которые использовали лук, рукоятки, педали и, в конечном счете, электричество.

Роторасширитель (1600)



Роторасширитель используется для фиксации рта с целью обследования или медицинских процедур. Эта модель работала как обратные тиски с винтом для быстрого доступа ко рту пациента.

Секаторы (1810)



Этим французским ортодонтическим аппаратом («секатор» в переводе с французского – «резак» или «ножницы») лечат неровный или больной зуб, захватывая и мучительно удаляя зуб, начиная с линии чуть выше десен.

Нога козы (1700)



Другой инструмент извлечения - Нога козы, который своим дважды заостренным кончиком напоминает копыта козы, использовался в сочетании с другими устройствами. Его основной целью была помощь в очистке остатков зубного корня и фрагментов зуба, так как инструментам типа Пеликан часто не удалось удалить весь зуб и корень. Его заостренная форма позволяла ему быть вставленным в полость, чтобы «поднять» остатки зубов. Иногда его применяли, чтобы ослабить зуб до удаления другими средствами.

Стоматологический кляп (1500)


Стоматологический кляп использовался, чтобы держать рот пациентов открытыми во время лечения. Этот кляп 16-го века использует гайки, чтобы закрепить ручки на месте. Мог также использоваться для открытия рта пациентов, страдающих от тризма челюстей.


   Просмотры: 2 791
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +6
  • Не нравится
Проголосовало 10 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...