Как Dodge Viper провалился на Нюрбургринге (12 фото + видео)
8 ноября 2017  |  Автомобили

Попытка установить рекордное время «Северной петли» для Dodge Viper ACR обернулась фиаско — из двух автомобилей, заготовленных для заездов, ни один не уцелел.

Как Dodge Viper провалился на Нюрбургринге (12 фото + видео)

17 января 2017 года закончилась эпоха. Концерн Fiat Chrysler Automobiles (FCA) досрочно завершил работу своего завода Conner Assembly Plant в Детройте, где выпускался культовый спорткар Dodge Viper. Последним экземпляром брутального американского автомобиля стало красное купе, которое отправили в музей марки.



Dodge Viper производился с 1991 года, а последнее поколение модели стояло на конвейере с 2012 года. За всё время выпуска в Детройте собрали тысячи купе и родстеров, прославившихся не только своим ярким дизайном, но и могучим двигателем V10 в сочетании с механической коробкой передач и полным отсутствием электронных ассистентов водителя. Модель преемника не получит, поскольку новые технические требования обязывают устанавливать на автомобили боковые шторки безопасности, а установить их в Dodge Viper невозможно из-за особенностей конструкции.



Несмотря на бытующий стереотип о том, что американские спорткары могут ехать только по прямой, а трассы с поворотами не их стихия, гоночные версии Dodge Viper более чем успешно выступали в гонках, а трековая версия Dodge Viper ACR установила несколько рекордов круга на американских автодромах. Об этой модификации и пойдёт речь.



Dodge Viper ACR последней генерации был представлен в 2016 году. Купе сохранило стандартный 645-сильный 8,4-литровый V10, но отличалось новыми карбон-керамическими тормозами Brembo, специально разработанными под спорткар покрышками Kumho Ecsta V720 ACR и подвеской авторства Bilstein с 10 вариантами регулировки.



Но главной особенностью автомобиля стал развитый аэродинамический обвес, увеличивший прижимную силу до 680,5 кг. С более экстремальным пакетом кузовных деталей ACR Extreme Aero Package прижимная сила увеличивается ещё на 227 кг при одновременном снижении максимальной скорости с 307 км/ч до «всего» 285 км/ч. Но именно в такой конфигурации были обновлены рекорды круга 14 трасс в США.



В октябре 2015 года подразделение SRT сообщило, что круг по «Нордшляйфе» спорткаром версии Dodge Viper ACR Extreme Aero Package был пройден за 7:01.67. За рулём находился немецкий тест-пилот марки, участник марафонов «24 часа Ле-Мана» и «24 часа Дайтоны» Доминик Фарнбахер, но его результат был неофициальным.



Спустя два года, в январе 2017, на краудфандинговой платформе GoFundMe пользователь Russ Oasis начал проект по сбору средств на установление официального рекорда «Северной петли» на Dodge Viper ACR. Для осуществления задачи требовалось собрать $159000. В итоге 377 человек пожертвовали деньги и позволили накопить $198000.





В числе партнёров проекта оказались компании Kumho, предоставившая шины, Prefix Performance, осуществлявшая всю логистику и поставлявшая запчасти, ViperExchange, предоставившая два автомобиля, а также Fox Pro Films, занимавшаяся съёмками видеороликов. Целью акции был выход из семи минут на круге — Dodge Viper ACR должен был стать второй дорожной машиной после Lamborghini Huracan Performante (6:52.01), сумевшей это сделать.



Первая попытка, проведённая на закрытой от других автомобилей трассы, позволила Доминику Фарнбахеру проехать «Нордшляйфе» за 7:03.45. Результат неплохой, но не отвечавший задачам проекта. Так что были приняты новые попытки. Они оказались менее результативными.



Арендовав трассу на три дня, выйти из семи минут так и не удалось. Более того, оба автомобиля оказались повреждены. Немецкий гонщик Лука Штольц чудом удержался на треке после того, как на ходу у машины взорвалась передняя покрышка. Дотянув спорткар до боксов и заменив шины, пилот вернулся к заезду, но приказал долго жить из-за утечки масла дифференциал.



Оставшись без зачётного времени, Штольц передал Dodge Viper ACR своему соотечественнику Марио Фарнбахеру. Тот сумел улучшить результат своего брата Доминика, но не слишком существенно — до 7:03.23.



Быстрейшим в итоге стал другой немец. Лэнс Дэвид Арнольд показал 7:01.30, но разбил машину на следующем круге — на скорости более 250 км/ч на купе вновь взорвалась покрышка и удержаться на асфальте было невозможно. Пилот не пострадал, а вот спорткар был разбит об отбойники.





Посчитав стоимость аренды трассы, а также прикинув затраты на ремонт автомобилей и компенсацию нанасённого «Нордшляйфе» ущерба (не забывайте, повреждения отбойников из-за аварии оплачивают те, кто в эту аварию попал), авторы проекта на GoFundMe приняли решение больше не пытаться улучшить время и пустить оставшиеся деньги на оплату уже понесённых расходов.

Выйти из семи минут на «Северной петле» Dodge Viper ACR не сумел, но без рекордов всё же не остался. Машина стала автором седьмого быстрейшего времени для допущенных на дороги общего пользования автомобилей и одновременно быстрейшим заднеприводным «американцем» с механической коробкой передач и без электронных систем помощи. С одной стороны, конечно, это то самое фиаско, но с другой — определённый рекорд всё же есть.


   Просмотры: 1 235
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +3
  • Не нравится
Проголосовало 11 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...