Самые громкие убийства и покушения 90-х годов (10 фото)
12 января 2018  |  Это интересно

90-е годы запомнились нам громкими убийствами, которые в то время были обычным способом борьбы с конкурентами и врагами. Давайте вспомним нашумевшие убийства и покушения тех лет, часть из которых остаются нераскрытыми до сих пор. Осторожно, пост содержит фото не для впечатлительных людей.

Взорванный «Мерседес» криминального авторитета Сергея Тимофеева (Сильвестр)

13 сентября 1994 года рядом с домом №46 по 3-й Тверской-Ямской улице был взорван Mercedes-Benz 600SEC, в котором находился криминальный авторитет Сергей Тимофеев по кличке Сильвестр. По оперативным данным, масса тротилового заряда, прикрепленного магнитом к днищу автомобиля (предположительно на автомойке), составила 400 граммов. Взрывное устройство сработало, как только Сильвестр сел в машину и начал разговаривать по сотовому телефону; корпус устройства взрывной волной отбросило на 11 метров.

В тот день Тимофеева охраняли 19 человек, но он почему-то оказался в машине один. Ответа на вопрос, кто именно стоит за смертью Сильвестра, нет до сих пор: Тимофеева называли королем преступного мира Москвы, и врагов у него хватало. Между тем существует версия, согласно которой во взорванном мерседесе находился другой человек, а Сильвестр скрылся за рубежом с огромной суммой денег. Во всяком случае, все, кто опознавал его тело, внезапно и резко разбогатели.

Самые громкие убийства и покушения 90-х годов (10 фото)

Тело предпринимателя Отари Квантришвили

Отари Квантришвили был уникальной фигурой для Москвы 90-х: его нельзя было назвать бандитом, но слово Отари в криминальных кругах имело решающее значение. Он не был вором в законе, но был своим везде. Крупный меценат, председатель фонда имени Льва Яшина, Квантришвили успешно общался и с уголовниками, и с представителями власти. В друзьях у него ходили милицейские генералы, члены правительства, депутаты, известные артисты и спортсмены. Неудивительно, что Квантришвили рвался в политику и почти ежедневно выступал на московском телевидении.

В какой-то момент Квантришвили стал серьезным конкурентом могущественному Сильвестру, который не стал с этим мириться. Кроме того, Сергей Тимофеев интересовался нефтяным бизнесом, и у него с Квантришвили был в этой сфере камень преткновения — нефтеперерабатывающий завод в Туапсе. В результате 5 апреля 1994 года на выходе из Краснопресненских бань Квантришвили был убит тремя выстрелами из снайперской винтовки. Это преступление раскрыли лишь 12 лет спустя. Заказ исполнил знаменитый киллер Орехово-медведковского оргпреступного сообщества Алексей Шерстобитов (Леша Солдат).



Взорванный «Мерседес» олигарха Бориса Березовского

В 1994 году организация олигарха Бориса Березовского «Автомобильный российский альянс» разместила огромные деньги в «Московском торговом банке», который возглавляла супруга Сергея Тимофеева Ольга Жлобинская. Однако расставаться с деньгами банк не спешил, и у Жлобинской с Березовским возник конфликт.

7 июня 1994 года возле дома №40 по Новокузнецкой улице в Москве, где располагался дом приемов «Логоваза», прогремел взрыв. Бомба была приведена в действие, когда «Мерседес» Березовского выезжал из ворот дома приемов. Погиб водитель, были ранены охранник и восемь случайных прохожих, но олигарх уцелел. Мало кто из знакомых с ситуацией вокруг «Московского торгового банка» сомневался в том, кто стоял за покушением на Березовского.



Тело журналиста, телеведущего и гендиректора ОРТ Влада Листьева

1 марта 1995 года в Москве был убит телеведущий и журналист, первый генеральный директор ОРТ Владислав Листьев. Киллер подкараулил Листьева около 21:10 в подъезде дома на Новокузнецкой улице, когда журналист возвращался со съемок программы «Час пик». Одна из пуль попала телеведущему в руку, вторая — в голову.

Следователи обнаружили при погибшем ценности и большую сумму наличных, а потому предположили, что убийство Листьева связано с его деловой или политической деятельностью. Несмотря на неоднократные заявления правоохранительных органов о том, что дело близко к раскрытию, ни убийцы, ни заказчики до сих пор не найдены.



Место убийства политика и правозащитницы Галины Старовойтовой

Вечером 20 ноября 1998 года была убита политик Галина Старовойтова, депутат Государственной Думы и сопредседатель партии «Демократическая Россия». Киллеры подкараулили 52-летнюю Старовойтову и ее 27-летнего помощника Руслана Линькова в подъезде дома на набережной канала Грибоедова, где жила Старовойтова.

В Старовойтову и Линькова стреляли из пистолета-пулемета Agram 2000 и кустарной копии пистолета Beretta. Старовойтова скончалась на месте происшествия от двух огнестрельных ранений. Линьков получил два тяжелых огнестрельных ранения — в позвоночник и в голову, но остался жив.

30 июня 2005 года городской суд Санкт-Петербурга приговорил участников убийства — Юрия Колчина (как организатора) и Виталия Акиншина (как исполнителя) — соответственно к 20 и 23,5 годам заключения в колонии строгого режима. Еще один исполнитель покушения, Олег Федосов, бесследно исчез. 28 августа 2015 года Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга признал бывшего депутата Госдумы Михаила Глущенко соучастником организации убийства Галины Старовойтовой и приговорил его к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 300 тысяч рублей. Заказчик убийства не установлен до сих пор.



Расстрелянный «Вольво» вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича

18 августа 1997 года в 8:50 утра служебный автомобиль «Вольво», в котором находились вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Маневич (на переднем сиденье), его жена (на заднем сиденье) и водитель, притормозил, выезжая с улицы Рубинштейна на Невский проспект. В это время с чердака дома на противоположной стороне начали стрелять.

Маневич был ранен пятью пулями в шею и грудь, по дороге в больницу он скончался; его жена получила легкое касательное ранение. Убийца скрылся, бросив на чердаке автомат Калашникова югославского производства с оптическим прицелом. Убийство Михаила Маневича не раскрыто до сих пор.



Место взрыва мины-ловушки в редакции газеты «Московский комсомолец»

17 октября 1994 года журналист «МК» Дмитрий Холодов погиб в Москве на рабочем месте от взрыва самодельной мины-ловушки, находящейся в портфеле. Смерть Холодова наступила от травматического шока и потери крови.

Коллеги погибшего рассказали, что журналист надеялся найти в дипломате, переданном ему через камеру хранения на Казанском вокзале, документы о нелегальной торговле оружием с чеченскими сепаратистами. Известность Холодову принесли его публикации о коррупции в российской армии; журналист постоянно критиковал министра обороны Павла Грачева. Убийство Холодова до сих пор не раскрыто.



Тело священника Александра Меня

Протоиерей Русской православной церкви, богослов и проповедник Александр Мень был убит утром 9 сентября 1990 года по пути в церковь на литургию. По некоторым данным, картина убийства выглядела следующим образом: к священнику подбежал неизвестный и протянул ему записку. Мень вынул из кармана очки и начал читать.

В это время из кустов выскочил другой человек, который с силой ударил священника сзади то ли топором, то ли саперной лопатой. Теряя силы, отец Александр добрался до своего дома неподалеку от платформы Семхоз в Загорском (в настоящее время — Сергиево-Посадском) районе Подмосковья. Он дошел до калитки и упал; позже врачи констатировали смерть от потери крови. Убийство священника до сих пор не раскрыто.



Взорванный «Вольво» депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виктора Новоселова

20 октября 1999 года в центре Санкт-Петербурга был убит депутат городского парламента Виктор Новоселов. Служебный «Вольво» депутата остановился на сигнал светофора на перекрестке Московского проспекта и улицы Фрунзе. В этот момент к машине подбежал киллер и прикрепил на крышу Volvo небольшую бомбу на магнитах. Когда он отбежал — прогремел взрыв, в результате которого Виктор Новоселов погиб на месте.

Это было не первое покушение на политика: его пытались убить в 1993 году, после чего Новоселов стал инвалидом и передвигался на коляске. Перед смертью депутат считался главным претендентом на пост главы парламента Санкт-Петербурга. Несколько лет спустя за исполнение и организацию убийства Новоселова были осуждены члены петербургской банды киллеров во главе с Олегом Тарасовым. Заказчиков преступления установить не удалось.



Тело майора Дмитрия Огородникова

22 мая 2000 года в Тольятти был убит легендарный борец с оргпреступностью — майор Дмитрий Огородников. Киллеры на автомобиле нагнали милиционера, когда он на своей белой «десятке» выруливал на Южное шоссе. Убийцы обогнали машину Огородникова на старой «пятерке» и открыли шквальный огонь из пистолета и автомата.

В майора, пережившего несколько покушений, попало больше 30 пуль — он погиб на месте. Ликвидаторам удалось скрыться, однако позже они ответили за свое преступление. Водитель и один из убийц получили пожизненные сроки, второй киллер и заказчик преступления Евгений Совков по кличке Совок сгинули в бандитских разборках.


   Просмотры: 11 843
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +24
  • Не нравится
Проголосовало 48 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...