ГАЗ-13 "Чайка" переделанная в киносъёмочную машину (16 фото)
24 января 2018  |  Автомобили

Пикап? Из люксового советского "членовоза"? Нет, это не безумие, и даже не Спарта — это всё о кино!

ГАЗ-13 "Чайка" переделанная в киносъёмочную машину (16 фото)

Выпускали "хромированный бульдозер" очень долго, сделали — сравнительно много, так что и в наши дни не всякого гурмана ей удивишь. Но эта машина — исключение: такие конверсии оставались единичной спецпродукцией, и завидев эту машину во дворе, я едва удержал челюсть: такого кино я ещё не видел!



Люксовые советские автомобили были хороши не только для перевозки VIP-пассажиров: "Чайки", и даже легковые "ЗИЛы" использовались ещё и как шасси для киносъёмочных автомобилей. Способствовал тому их исключительно плавный ход, а также его сочетание с высокими динамическими качествами. Использование "камерамобилей" подобного рода позволяло снимать "с колёс" не только автомобильные погони, но и, к примеру, скачущих лошадей.



Безумно красивая машина — как не посмотри, и как не переделай



А так как кино в советской стране было важнейшим из искусств, денег на его производство не жалели. Например, черниговский завод "Кинотехпром" Госкино УССР выпускал операторский автомобиль ОАСД-3 на базе новых "Чаек", поступавших непосредственно с горьковского завода. Как минимум одна кино-Чайка черниговского производства дошла до наших дней, и ныне экспонируется в черноголовском военно-техническом музее.

Операторский автомобиль на базе ''Чайки'' черниговского производства



Позднее, когда поколение "Чаек" сменилось, а старые машины начали расползаться по ЗАГСам и автобазам второго эшелона, стали появляться и самодеятельные конверсии из б/у седанов — например, такая.



К числу подобного рода самоделок относится и эта машина. Долгие годы она хранилась в небольшой частной коллекции бывшего "киношника", а теперь обитает в Москве.

Дальше — картинки.

Советская кинокамера на специальном штативе, которым по сути является весь этот автомобиль






Тест на внимательность для читателей — что здесь на самом деле не так?



Казалось бы, ненужные двери сохранили функциональность — за ними скрылась аппаратура



И за правой дверью, …




Годы, да и богатая биография для этой машины не прошли даром — она ещё потребует определённых работ для полного соответствия своему выпуску



   Просмотры: 1 080
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +8
  • Не нравится
Проголосовало 14 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...