Заброшенная Хиджазская железная дорога (11 фото)
12 февраля 2018  |  Путешествия

В начале ХХ-го столетия султан Османской империи Абдул-Хамид Второй распорядился о начале строительства железной дороги из Дамаска в Мекку. И хотя подавалось все, якобы, для удобства мусульман во время хаджа, цель была совсем иной.

Заброшенная Хиджазская железная дорога (11 фото)

Султан понимал важность контроля над удаленными арабскими районами и не хотел ослаблять на местах влияние Османской империи. Железная дорога существенно облегчала возможную переброску войск для подавления восстаний и бунтов. Также султан видел в железной дороге перспективы экономического развития империи в целом. Начавшееся строительство в 1900-м году было приостановлено с Первой мировой войной.



Империя распалась, и большая часть железнодорожного полотна пришла в негодность из-за отсутствия финансирования у стран, сформировавшихся на Ближнем Востоке. На сегодняшний день несколько участков все еще функционируют. Но в основном эта ветка заброшена от Аммана до Медины.










   Просмотры: 3 126
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +28
  • Не нравится
Проголосовало 28 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Генерал армии
16 февраля 2018 18:13


интересно
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...