Leyland P76: провал большого австралийского седана (15 фото)
5 июля 2018  |  Автомобили

Большие и солидные седаны были всегда широко представлены на рынке Австралии. Чтобы побороться за кошельки покупателей с продукцией компаний Holden, Ford и Chrysler местное подразделение английской компании Leyland выпустила модель P76.

Leyland P76: провал большого австралийского седана (15 фото)

Над дизайном работал знаменитый итальянец Джованни Микелотти, на выбор предлагалось два двигателя: шестицилиндровый мотор 2,6 л. (130 л.с.) от Leyland или V8 3,5 л. (155 л.с.) от Rover, две автоматические коробки передач: с 3-мя или 4-мя передачами, оснащение было богатым, однако Leyland P76 стал провалом и получил прозвище «Австралийский Edsel»…

В 1973 году P76 с двигателем V8 получил титул «Автомобиль года» по версии австралийского журнала Wheels, общественная реакция на автомобиль тоже была положительной, но продажи не достигли ожидаемого уровня.



Этому бедствию способствовали довольно таки банальный стиль, проблемы с производством, вызванные забастовками на смежных предприятиях, низкое качество, большой расход топлива. Запуск P76 в производство совпал с нефтяным кризисом, когда цены на топливо резко увеличились и спрос на большие прожорливые автомобили пошел на спад. Leyland объявил о планах продавать P76 в Великобритании, однако производство прекратилось прежде, чем эти планы могли осуществиться.






Выпуском короткобазного купе Force 7V была предпринята попытка воскресить продажи, но исправить ситуацию уже было невозможно.



В 1974 году компания Leyland была национализирована правительством Великобритании и стала называться British Leyland, а австралийское подразделение вскоре было упразднено. За неполных два года выпустить удалось чуть более 18 000 Leyland P76, купе Force 7V было сделано лишь 56 штук.



Leyland P76 отметился в автоспорте на международном уровне, в 1974 году на нем была одержана победа в гонке Targa Florio, чем поспешили воспользоваться маркетологи: ограниченным тиражом была выпущена особая версия Р76 с более дорогим интерьером, иными колесами и белыми полосами по богам кузова. В 2013 году австралийцы на P76 выиграли ралли классических автомобилей Париж – Пекин.




В настоящее время существует, по крайней мере, 7 клубов владельцев P76 в Австралии и Новой Зеландии. Энтузиасты и поклонники любят и продолжают эксплуатировать свои Leyland P76.






   Просмотры: 719
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +9
  • Не нравится
Проголосовало 9 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Младший сержант
5 июля 2018 11:31


Интересно, познавательно. В целом симпатичная машинка

Ефрейтор
5 июля 2018 23:05


Дизайн действительно банальный, как и написано. Джованни Микелотти реально схалтурил!
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...