Современный мир успешно пользуется благами цивилизации. Мы привыкли жить в чистоте, ежедневно принимать душ, регулярно мыть голову, наносить парфюм на душистое тело. Но так было не всегда. То, как поддерживали гигиену люди прошлого, может вызвать у цивилизованного горожанина шок. Перед вами — 13 удивительных фактов об истории туалета.
Факт №1: В каменном веке ходили там, где стояли
Много тысячелетий назад о канализации еще ничего не слышали. Что уж говорить, даже горшки или какие-то судна для справления нужды не полагались. Древний человек не стеснялся скверного запаха и ходил прямо под себя. В это время он мог беседовать с друзьями и родственниками — в общем, продолжать заниматься повседневными делами. Если местность, где застигала нелегкая, казалась опасной, первобытный сапиенс держал наготове дубинку: ею он бил волков или тигров, если те подбирались сзади. Шкуру с ног и причинного места снимали и либо давали подержать соплеменнику, либо вешали на вторую дубинку.
Факт №2: Римская знать пила вино и гадила одновременно
В Древнем Риме догадались завести специальные горшки для облегчения естественной потребности. Наш современник зажал бы рот от изумления, если бы увидел следующее: пир, богачи Древнего Рима празднуют какое-то важное событие, веселятся и… берут стоящие рядом горшки, облегчаются, а затем отдают их рабам. Те уносят зловонные чаши и приносят новые, если опять приспичит. Как видим, от предков в толстых шкурах эти утонченные ценители прекрасного мало чем отличались.
Факт №3: В общественных туалетах Рима устраивали пикники
Не только глиняные горшки служили римлянам местом для испражнений. «Родители» современных итальянцев провели канализацию, которая представляла из себя сеть каналов под землей. Естественно, рвы никак не очищались, и фекалиям суждено было плавать в реках. Несмотря на эту горькую правду, внешне всё выглядело прекрасно. Туалеты строили шикарные, с мраморными сидениями и выложенным мозаикой полом. В этом месте римской интеллигенции особенно хорошо думалось и говорилось. В туалеты можно было приносить еду, там решались вопросы государственной важности. Стоит заметить, что стыда при справлении нужны люди по-прежнему не испытывали и ходили «по-большому» при других.
Факт №4: Выражение «деньги не пахнут» появилось благодаря фекалиям
Римский правитель Веспасиан ввел налог за пользование общественными туалетами. Его сын Тит посетовал, что отец обдирает своих подданных даже за дерьмо. Тогда император поднес к носу Тита монету, которую получил за свое нововведение, и спросил: «Чувствуешь ли ты вонь, сын мой?» Тит ответил: «Нет». Так и пошел в народ известный афоризм «деньги не пахнут». Веспасиан лично это доказал.
Факт №5: В Древнем Китае верили, что мертвые тоже испражняются
В погребальных комплексах китайские рабы строили не только гробницы, скульптуры знатных господ, изваяния почитаемых животных, но и… туалеты для умерших. Считалось, что потребность в облегчении не отпускала людей и в загробном мире. Даже императоров. Интересно, что в Российской империи правитель приравнивался к богу и поэтому автоматически не «мог» ходить «по-большому». Однажды простой крестьянин имел дерзость заявить, что императрица Анна Иоанновна гадит так же, как другие. За это простолюдин был наказан плетьми.
Факт №6: В Средневековье кал вываливали прохожим на головы
В Средние века древнеримская сносная канализация была забыта. Произошло это не просто так, а из-за устройства европейских городов, которые строили как форты. Прятаться в узких улицах за высокими стенами было удобно. Теснота помогала в борьбе с врагом, однако не оставляла возможности для занятия гигиеной. Общественных туалетов не было, помои и экскременты выбрасывали, куда душа ляжет. Так, европейские горожане завели привычку выливать нечистоты из окон, иногда попадая на идущих мимо людей. В конце концов властям надоел этот произвол, и они выпустили закон, запрещающий марать мирных граждан. Однако по-прежнему разрешалось выливать на дороги воду. Хитрые европейцы нередко примешивали к ней кал и таким образом продолжали делать свое грязное дело.
Факт №7: В шикарных готических замках смердило фекалиями
Нормой выливать помои было не только для бедняков, но и для аристократии: из стен роскошных готических замков торчали желобки, по которым бароны и баронессы пускали кал. Фекалии утекали в рвы, окружавшие замки. Те, в свою очередь, источали незабываемый аромат, который, конечно, проникал и в замки. Любопытно, что по желобам нередко ползли воры и таким образом забирались в господские опочивальни. Владельцы особняков не любили проверять свою самодельную канализацию и поэтому обычно пропускали появление грабителей. Остается только поражаться смелости последних, ведь желобы не чистились и даже не ополаскивались водой. В 1183 году случилась трагедия: в замке Фридриха I рухнул пол, и король вместе со своими рыцарями упал в яму с дерьмом. Большинство соратников императора в буквальном смысле погрязли в фекалиях и умерли мучительной смертью.
Факт №8: Музей Лувр служил общественным туалетом для вандалов
Основанный как крепость против набегов викингов Лувр уже в 1320-х годах стал королевской резиденцией короля Карла V. Несмотря на это благородное назначение крепости, несмотря на садово-парковый дизайн, украшавший территорию Лувра, на внутреннее богатое убранство — людей тянуло туда, чтобы присесть и оставить кучу. В 1364 году местный художник отметил места в крепости, где строго-настрого запрещалось справлять нужду: он нарисовал на полу и стенах большие красные кресты. Но это не помогало, причем до конца XVII века. Росли новые поколения, шло время, а привычка гадить оставалась.
Факт №9: Благородные дамы ходили под себя, пряча экскременты под юбками
Во Франции XVII века появилась новая женская мода: если девушка чувствовала, что вот-вот рванет, она ходила прямо под себя. Для этого она привязывала к причинному месту пустой сосуд. Пышные платья были весьма кстати: под ними можно было скрыть чаши как маленьких, так и больших размеров. Мужчинам повторить такой трюк не удавалось, и они убегали в переулки. В это историческое время жители городов еще противились закону устанавливать туалеты в своих домах. Это и понятно, ведь никто не хотел дышать вонью там, где ел и спал. Кстати, раздельные туалеты — то есть мужские и женские — появились только в 1739 году.
Факт №10: Никто не хотел слушать умного Леонардо да Винчи
Великий итальянский художник и ученый Леонардо да Винчи славен многими достижениями, но мало кто знает, что именно он предложил проект туалета со смывом, трубами и вентиляцией. Бумаги были показаны французскому королю Франциску I, однако тот идею не поддержал, и великое открытие осталось никем не оцененным. У да Винчи вообще было много проектов (парашют, танк, вертолет, подводная лодка), переживших свою эпоху и забытых.
Факт №11: В Японии большое внимание уделяли приличиям
В отличие от нечистоплотных европейцев, японцы старались следить за собственной гигиеной. Туалету даже было посвящено отдельное исследование — «Сосуды тайн». В нем содержались правила поведения человека, сидящего на унитазе. Запрещалось: смеяться, гадить вокруг, петь песни, плеваться и рисовать на стенах. Примечательно, что когда в Японии появились частные туалетные кабинки, их ставили не за домом, а перед ним — чтобы гости не стеснялись ходить туда с дороги и «накапливать» удобрение для почвы хозяина-земледельца.
Факт №12: Грязные и вонючие дома из романов Достоевского — не преувеличение
Все мы из школьной программы помним, как были мрачны питерские здания в XIX веке. В произведениях Гоголя, Достоевского, Некрасова, Салтыкова-Щедрина Петербург показан зловонным, демоническим городом, вгоняющим людей в депрессию (и заодно читателей-потомков). Возможно, чертовщина оправдана не только и не столько чем-то таинственным, а вполне понятным и привычным дерьмом? Дело в том, что в многоквартирных домах, где герои известных романов снимали жилье, присутствовали так называемые «пролетные» туалеты, то есть уголки на лестницах, где можно было справлять нужду. Стеснительные прохожие, не избалованные общественными нужниками Древнего Рима, дабы не опозориться, прокрадывались в подъезды и делали свои дела там. Если дворник в доме попадался бдительный, он гнал такого господина взашей, хотя сам ходил туда же.
Факт №13: По Невскому проспекту ездили говновозы
Существовала такая профессия — золотарь. Это не только человек, который делает украшения, но и грузчик, занимавшийся самой черной работой и за это достойный презрения. Золотари собирались в артели и по ночам вывозили на телегах фекалии. Они имели статус почти прокаженных, жили на окраине Петербурга и получали за свой труд гроши. Экскременты уплывали на лодках в водоемы. Утром, когда гоголевские дамы в воздушных платьях прогуливались по Невскому проспекту, в воздухе еще парил дух нечистот. Сейчас нам кажется странным, что благородные особы были способны этого не замечать и продолжать думать о высоком. Кстати, углекислый газ и сероводород, вырабатываемый экскрементами, медленно, но верно разъедал стены домов.
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: