Колеса обозрения, на которых стоит прокатиться (5 фото)

2 ноября 2018  |  Путешествия

21 июня 1893 года посетители Всемирной выставки в Чикаго впервые в истории прокатились на колесе обозрения. В честь этого события мы расскажем о лучших обзорных аттракционах, которые непременно стоит оценить в действии.

Самое необычное: Skyview, Швеция

Несколько лет назад «Глобен-Арена» – самое крупное в мире сферическое строение, служащее одновременно спортивной площадкой и самым большим концерт-холлом Швеции, – стала еще более популярной среди туристов. При помощи промышленных альпинистов на внешней стороне здания были установлены специальные рельсы, по которым неспешно ползут прозрачные капсулы-гондолы. В течение 20 минут каждая из двух кабинок, рассчитанная на 16 пассажиров, совершает два оборота вокруг комплекса, ненадолго задерживаясь на 130-метровой высоте. Отсюда, с самой высокой точки здания, представляющего собой Солнце в шведской архитектурной модели Солнечной системы, раскиданной по всей стране, открывается прекрасная панорама Стокгольма. Стоимость поездки на гондоле, отправляющейся шесть раз в час, составляет 145 крон.

Колеса обозрения, на которых стоит прокатиться (5 фото)

Самое высокое: High Roller, США


Целых шесть лет удерживало пальму первенства, считаясь самым высоким колесом обозрения в мире, 164-метровое Singapour Flyer, расположенное, как несложно догадаться из названия, в Сингапуре. В апреле 2014 года планка поднялась выше: в Лас-Вегасе заработало High Roller. Каждая из 28 застекленных кабин-капсул новой достопримечательности Города Грехов, возвышающейся на 168 метров, способна вместить до 40 человек. Колесо, совершающее полный оборот за полчаса, крутится так плавно, что о его движении можно догадаться лишь по меняющимся за окнами панорамам. Хотя это зрительное удовольствие стоит совсем недешево – 25 долларов за дневную поездку и 35 за ночную – отбоя от желающих нет. Владельцы аттракциона не сомневаются: только за первый год его работы количество гостей превысит 5 миллионов человек, а пару лет спустя затраты на возведение, составившие 500 миллионов долларов, окупятся с лихвой.



Самое старое: Венское колесо обозрения, Австрия

Самое раритетное из ныне работающих колесо обозрения, расположенное в венском парке развлечений «Пратер», вовсе не является первым подобным сооружением в мире. Просто, в отличие от своих невезучих предшественников, «чертово колесо» Riesengrad, разработанное Уолтером Бассетом в честь юбилея правления Франца Иосифа в 1897 году, сумело пережить трудные времена и превратилось в символ австрийской столицы, не менее известный, чем торт «Захер». 15 старинных вагончиков, поднимающихся на 60-метровую высоту, похожи на купе ретро-поездов: здесь можно пить чай или наслаждаться ужином, скрывшись от лишних взоров за занавеской. Цены на обзорное катание разнятся в зависимости от выбранной кабинки. Стоимость проезда в обычной капсуле составляет 9 евро, а час в элитном номере, оформленном коврами и хрусталем, обойдется в 280 евро.



Самое популярное: London Eye, Великобритания

У самого востребованного в мире колеса обозрения, установленного на южном берегу Темзы, есть одно неоспоримое достоинство: один круг на 135-метровом London Eye, позволяющем увидеть все достопримечательности Лондона с лучшего ракурса, заменяет многочасовые обзорные экскурсии. Статистика подтверждает: после 9 марта 2000 года, когда самый известный аттракцион английской столицы принял своих первых посетителей, исторические достопримечательности отошли на второй план. Каждая из 32 стеклянных капсул, символизирующих пригороды Лондона, рассчитана на 25 человек и оснащена по последнему слову техники – тут есть и кондиционеры, и яркая иллюминация. Даже внушительные цены на билеты (от 29,5 фунтов за человека) не останавливают нескончаемые ряды желающих.



Самое развлекательное: Big O, Япония

У довольно скромного по размерам 60-метрового колеса обозрения, расположенного в парке развлечений Tokyo Dome City, есть две интересных особенности. Во-первых, это старейший в мире аттракцион, не имеющий центральной оси – роль элементов поддержки выполняют специальные боковые планки, похожие на исполинские палочки для еды. Из необычной формы вытекает и вторая удивительная черта Big O: чтобы подчеркнуть нестандартность конструкции, через пустую сердцевину колеса пролетают, развивая скорость в 130 км/ч, кабинки американских горок Thunder Dolphin. Дабы соединить неспешность раритетного «чертового колеса» и головокружительные пируэты скоростной трассы в адреналиновый оргазм (так со слэнга и переводится Big O), достаточно приобрести за 3900 йен суточный абонемент на все аттракционы Tokyo Dome City.


   Просмотры: 1 844
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +20
  • Не нравится
Проголосовало 20 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.