Удалили зуб? Узнайте, что нужно делать для легкого выздоровления
5 декабря 2018  |  Это интересно

Удалили зуб? Узнайте, что нужно делать для легкого выздоровления

Ну, с кем такое может не случиться? Вернее, такое может случиться с любой из нас, стоит только хорошенько запустить своевременное лечение.

Согласитесь, правильнее было бы давать советы о том, как не допустить потери зуба. Но всем нам хорошо известно, что ценим мы только то, что уже потеряли…

Как бы там ни было, не стоит вешать нос! Даже после того, как пришлось удалить зуб жизнь продолжается. Но вот насколько комфортно она будет продолжаться, зависит от вас. Или от знаний, которые вы сможете грамотно и вовремя применить!



Итак, что нужно знать до начала и после удаления зуба:

Боль


Она может возникнуть через час-другой после вырывания, когда закончится действие анестезии. Пик ее обычно приходится на второй или третий день. И, если боль сильная, то без анальгетика тут, к сожалению, не обойтись.

Однако использовать первое, попавшее под руку, обезболивающее не стоит. Принимать таблетку без знакомства с ее побочными действиями рискованно.

Конечно, лучше купить тот анальгетик, который посоветует врач. Главное, не забыть его об этом спросить, пока вы еще не ушли из кабинета. Что бывает сложно сделать из-за стресса, ведь удаление зуба – это целая операция.

В любом случае, ничто не мешает вам позже изучить инструкцию к лекарству.

«Сухая» лунка


Это довольно непредсказуемое явление. Она может появиться особенно у тех, кому за 30, у курильщиков, и у женщин, принимающих противозачаточные средства.

Проще говоря, «сухая» лунка – это отсутствие сгустка крови в месте удаления. То есть вы можете увидеть обнаженную кость без гноя и крови. Тому есть два объяснения: либо сгусток так и не образовался, либо выпал по какой-то внешней причине.

Если же увидеть лунку в зеркале проблематично, узнать о появлении этого осложнения можно по тупой или острой боли. Чаще кажется, что она отдает в ухо. Боль может появиться на третий или четвертый день после удаления.

В чем опасность «сухой» лунки?


Дело в том, что из сгустка крови со временем образуется костная ткань, постепенно она заполняет собой отверстие. Это нормальный, естественный процесс. Если же лунка сухая, отверстие в кости, соответственно, не заполняется. И здесь необходимо обязательное лечение.

Поэтому, не стесняясь, обращайтесь к вашему врачу!



Швы


Они накладываются доктором не всегда, а в отдельных случаях. Используемые нити могут быть саморассасывающимися или нерастворяющимися.

Удаление швов – процесс совершенно безболезненный, разве что немного приятный. Так что переживать из-за них особо не стоит.
Особенности гигиены

Состоят они в том, что, с одной стороны, в течение первых суток необходимо воздерживаться от полоскания рта. А с другой – чем лучше вы будете соблюдать гигиену, тем скорее затянется рана.

Выход можно найти в совмещении некоторых правил:
  • Обязательно чистите зубы, но в месте удаления ослабьте нажим на щетку.
  • Вместо полоскания применяйте ротовые ванночки из отвара трав или теплой соленой воды. Как правило, врачи не рекомендуют магазинные растворы для полоскания. Они могут вызвать еще большее раздражение.


Прием пищи


Конечно, в течение первых часов ни о каком приеме пищи не может быть и речи. Дальнейшее ваше питание будет зависеть от сложности операции.

Если удаление было простым, достаточно будет только жевать пищу на другой стороне челюсти. И лучше воздержаться от острой, кислой и очень горячей еды. Она может помешать заживлению раны.

В случаях с осложнениями вам понадобится несложная диета: есть только жидкие и мягкие продукты. Естественно, никакого алкоголя или газированных напитков.

В первые дни вам необходимо будет делать ротовые ванночки после любого приема пищи. И тщательно следить, чтобы никакие кусочки продуктов не остались в лунке.

А теперь несколько слов о том, что замедляет процесс выздоровления


Конечно же, это вредные привычки. Любительницам покурить придется оставить это занятие, как минимум, на несколько дней. Иначе вы тут же попадете в группу риска появления у вас «сухой» лунки. Вакуум, который образуется во рту в момент втягивания воздуха, ухудшает заживление.

Кстати, он образуется и при привычке засасывать щеку или губу – такое тоже иногда встречается. Если это и ваша особенность, постарайтесь следить за собой.удаление зуба

Алкоголь замедляет время сворачивания крови, раздражает рану. Кроме того, он не совместим с большинством лекарств, назначаемых после вырывания зуба. Следовательно, все, что содержит спирт, пока нужно исключить из своего рациона.

Еще одним препятствием для быстрой остановки кровотечения и затягивания раны является физическое напряжение. Поэтому в течение первых суток после того как пришлосьудалить зуб избегайте любых упражнений или нагрузок, горячей ванны, сауны. А во время сна с помощью второй подушки поддерживайте голову в вертикальном положении.



Соблюдая все назначения своего врача, а также перечисленные выше рекомендации, вы обеспечите себе наиболее комфортное выздоровление.

Рана заживает обычно после 2-3 недель. Конечно, все зависит от особенностей вашего организма, возраста и сложности хирургического вмешательства. Полное же заполнение лунки новой костной тканью происходит только после 4-6 месяцев, а то и дольше.

И напоследок, самый главный совет. Не забывайте, что огромное значение для выздоровления имеет ваше хорошее настроение!
   Просмотры: 382
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Загрузка...