Сегодня мы с вами разберёмся как ухаживать за нашими любимыми фотокамерами. В частности познаем, что значит фраза «протри глаза».
Если вы до сих пор протираете линзу элементом одежды, тогда спешу вам сообщить, что делать этого не следует. Те из вас, кто задавался вопросом - как и чем чистить - видели чудодейственное приспособление под названием Lenspen. Единственное, что сообщу об этом маркере – его чистящая основа состоит из углерода, от этого мы и оттолкнёмся. Да, чуть не забыл, про смеси для чистки оптики, которые зачастую оставляют разводы. Некоторые виды упомянутых жидкостей обладают привлекательным цветом, который не менее привлекательно подкрашивает просветляющее покрытие, что нам совершенно не требуется. Другие же достаточно дефицитны и стоят неприлично дорого. Дорогие читатели, не скупитесь на покупку ультрафиолетового фильтра для объектива - он используется на цифровых зеркалках для защиты передней линзы от всяких напастей, вплоть до физического воздействия. Приведём небольшую классификацию загрязнений: Пыль – сдувается специальной фотогрушей, и ни в коем случае не сдувайте ртом, так как слюна неизбежно напылится на оптику и будет совокупляться с просветляющим покрытием, что отрицательно скажется на качестве фотографий. Также нельзя протирать всякими тряпочками, потому что микрочастицы пыли остаются в волокнах ткани и наносят шрамы нежному, как попа младенца, покрытию. И ещё одно – не используйте медицинские клизмы - порошок, которым их обрабатывают, разрушает покрытие линзы. Капли жидкостей – после высыхания оставляют сухую корку содержащихся в них веществ, по возможности удаляйте жидкости сразу после попадания на стекло, используйте для этого хлопковую вату, при этом не надо ей возить по всему объективу, это вам не лампа Аладдина, чтобы её тереть, а просто, почти не касаясь поверхности, удалите негодниц. Жировые пятна – основные враги фототехники и, соответственно, самих фотографов. От них сложнее всего избавиться, пятна причиняют сильный вред просветляющему покрытию.
Итак, приступим к делу, нам понадобятся: свеча парафиновая - одна штука, ватные палочки - энное количество штук (важно – необходима вата именно из хлопка, кстати, можно использовать не палочки, а просто ватку), ложка/вилка/нож (желательно из нержавеющей стали) – одна штука, объектив заляпанный – сколько есть в наличии штук (данный метод подходит и для фильтров). Это нелепо, но замечательно, чистить мы будем копотью, что по сути - углерод, как и в выше упомянутом маркере (неоправданная дороговизна и одноразовость этого предмета нам не подходит). В первую очередь поджигаем свечу и коптим на взятый нами железный предмет. Я использовал нож, чтобы никто ничего не заподозрил.
После, берём ватную палочку или ватный диск, и пачкаем в копоти. Палочку или диск я беру в зависимости от площади загрязнения. Ещё раз повторюсь – вата должна быть из 100% хлопка.
Теперь аккуратно, с точностью хирурга, прикасаемся к загрязнению ваткой в копоти. Делаем это, пока не заляпаем весь эпицентр беспокойства, и пока он не исчезнет, может потребоваться не один экземпляр ватной палочки. Для удаления излишков копоти используйте фотогрушу или свежую ватку.
Если у вас засохшее загрязнение - дыхните на линзу так, чтобы она запотела, и по-прежнему удаляйте сор копченой ваткой. Мой старый объектив получился идеально чистым. Разводов нет, так как копоть поглощает жиры, нейтрализует кислоты и впитывает влагу.
Помните - любое загрязнение легче предупредить, нежели исправлять последствия, а защитный фильтр позволит сохранить ваш объектив в первозданном виде. И, я полагаю, лучше заботиться о хорошем кадре, нежели беспокоиться о попадании влаги на переднюю линзу. Успешной вам фотоохоты.
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: