Что нужно сделать в Алжире (5 фото)
24 декабря 2018  |  Путешествия

В день празднования Алжиром очередной годовщины обретения независимости мы расскажем вам о том, что следует сделать туристу в этой североафриканской стране в первую очередь.

Побывать в гостях у берберов

В VII-VIII веках, когда арабы установили на территории покоренного ими африканского мира свой уклад, всех коренных обитателей здешних мест они стали именовать берберами. Это унизительное название, намекающее на варварские обычаи завоеванных народов, объединило в себе не один миллион человек. Непонятыми исламистами оказались и амацирги, проживающие в северном Марокко, и народ шиллу, занявший его южную часть, и берберы Сахары, обитающие в пустыне, и кабилы – народность, к которой принадлежит знаменитый Зинедин Зидан. Хотя быт большинства современных «варваров», составляющих треть населения Алжира, не отличается от жизни цивилизованных африканцев, в затерянных среди песков берберских деревушках мало что изменилось с незапамятных времен. Гостей, завершивших сафари на джипах, в обитаемых уголках Сахары ждет удивительный восточный кофе, содержащий невиданный запас кофеина. Заряда бодрости от крошечной дозы черного напитка из огромного кувшина, гревшегося на огне в течение 12 часов, хватит на целые сутки.

Что нужно сделать в Алжире (5 фото)

Исследовать доисторические пещеры

Еще на борту самолета компании Air Algerie внимание путешественников, отправляющихся навстречу приключениям, привлекают необычные рисунки: тонкие силуэты женщин, выплясывающих под беззвучные ритмы, и охотников, поражающих стрелами и копьями грациозных ланей. Эти колоритные панно – точные копии самых знаменитых наскальных изображений в Северной Африке, обнаруженных на плато Тассили. Живописная горная гряда на юге Алжира, являющаяся частью национального парка, пронизана высохшими руслами рек, некогда орошавших Сахару. Но ее главное чудо – это крупнейшая в мире коллекция доисторических наскальных рисунков, скрытая за узкими скальными проемами. Ни француз Кортье, обнаруживший древнюю галерею в 1909 году, ни ученые Брейль, Рейгасс и Лот, изучавшие петроглифы впоследствии, так и не смогли расшифровать 15 тысяч загадочных древних посланий. Сейчас странные шестиметровые «инопланетяне», одетые в непонятные шлемы, крокодилы и ритуальные пляски, нанесенные на камни охрой, находятся под охраной ЮНЕСКО.



Слиться с природой на территории национальных парков

Ни кровопролитные войны, ни ядерные испытания не смогли уничтожить уникальное природное наследие Алжира. Тысячи гостей посещают кедровые леса самого миниатюрного национального парка страны – Шреа. Здесь расположены одна из немногих в Африке горнолыжных станций с натуральным снегом и живописный грот Чиффа, а также живут окруженные вниманием и заботой маготы – вымирающие магрибские макаки. Богатый растительный мир заповедника Тениет Эль-Хад, раскинувшегося на севере Алжира, востребован среди любителей экотуризма и знатоков треккинга. Национальный парк Белезма стал домом для 59 видов животных, находящихся на грани вымирания, включая газелей Доркаса и Кювье. На территории заказника Джурджира, название которого в переводе означает «подъем», находятся глубокие ущелья, поросшие можжевельником, и внушительные пики массива Гранде Кабилие. Не отстает от своих популярных «собратьев» и природоохранная зона Эль-Кала, изобилующая вечнозелеными лесами и блюдцами горных озер.



Заглянуть на археологические раскопки

Старые хроники рассказывают, что тысячелетия назад на территории современного Алжира обитали берберы. С течением времени хозяева этой земли менялись, будто перчатки: страной владели и нумидийцы, и римляне, и арабы, и французские колонизаторы. Многое из прежнего наследия разных культур живо до сих пор. Руины древнего города Джемила, обнаруженного в 1909 году меж двумя вади, станут отличной находкой для приверженцев классического римского градостроительства. Здесь сохранились остатки термальных купален, театра, храма, посвященного Септимию Северу, триумфальной арки Каракалла и Капитолия. Развалины Типасы, повидавшей римлян, финикийцев, византийцев и католиков, знамениты благодаря огромному королевскому мавзолею Мавритании, имеющему форму пирамиды, и трехэтажному акведуку. Лабиринты старого города Касба погружают в годы правления мусульман, а руины крепости Кала-Бени-Хаммад напоминают о величии империи Хаммамидов. Для тех же, кто не готов к поездке на встречу с живой историей под знойным солнцем, ее страницы оживают в богатых коллекциях алжирских музеев.



Познакомиться с кулинарными традициями Магриба

Алжирская кухня, собрав лучшие кулинарные традиции многих народов, умело соединила их воедино. Ни один гурман не покинет Алжир, не потирая живот от удовольствия. Весь секрет в наборе специй: добавляя к привычным баранине, говядине, курице, мясу коз, картофелю и сыру смеси трав, африканские повара получают настоящий взрыв вкуса. Национальными блюдами Алжира считаются баранина с овощами и фруктами под названием эль хам лалу и решта – нежная яичная лапша, сопровождающая трапезу из курицы. В дни, не требующие поста, можно полакомиться мешуи – сочным стейком из молодого теленка на гриле – с гарниром из шакшуки – салата, приготовленного из вареных яиц и свежих овощей. Да и в Рамадан готовятся настоящие шедевры: вегетарианский суп с нутом, сдобренный чесноком, тмином, паприкой и ложкой соуса Хриссон, или густая мдешта – манная похлебка, приправленная чесноком и мятой. Вкусная еда запивается мятным чаем с добавлением вербены или майорана, пальмовым вином легми или традиционным арабским кофе.


   Просмотры: 721
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +6
  • Не нравится
Проголосовало 8 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...