Фабрика бурь или заброшенный штормовой бассейн (28 фото)
4 апреля 2019  |  Путешествия

Буря в стакане. Все знают это выражение, означающее шум из ничего. Но далеко не все знают, что в советские времена в Крыму был объект, где эту самую бурю в стакане создавали. Конечно, правильно это сооружение называется штормовым бассейном. Вот только на бассейн это сооружение совсем не похоже. А похоже как раз на стакан. В котором вода наливается не внутрь, а между стеклянных стенок. А наверху стоят огромные вентиляторы, которые создают бурю. А внутри стакана, на дне, башенка....

Фабрика бурь или заброшенный штормовой бассейн (28 фото)

Эдакий маленький водяной коллайдер, который многие считали странным и никому не нужным сооружением, покрытый реальными и придуманными историями, в которых фигурируют даже дельфины, которых запускали между стенок "стакана". А еще здесь снимали последний фильм Андрея Панина "Гетеры майора Соколова"...



Крым, поселок Кацивели. Многие, наверное, видели старую башенку с красной черепичной крышей и поваленной ветром штангой розы ветров. Это и есть башня, которая стоят внутри стакана для производства бурь.



В далеких 50-х годах XX века здесь была организована экспериментальная база Морского гидрофизического института, которая сегодня является филиалом Севастопольского гидрофизического института. Здесь находятся, если можно так сказать, три крупных научных объекта – приборная скала, океанографическая платформа и штормовой бассейн. Рядом еще есть интереснейшая гелиостанция и один из самых больших в Европе радиотелескопов. И все это... заброшено. Штормовой бассейн был построен в 1953 году по проекту В.В. Шулейкина - основателя нового направления физики - физики моря. По-научному он назывался аэрогидродинамический канал.



Перед входом в Штормовой бассейн. Установка, по сути, является уникальной. Бассейн построен в форме замкнутого кольца, поэтому путь волн не имеет ни начала, ни конца, а ветер действует на них непрерывно на всем протяжении, вызывая только рост волн, подобно тому, как это происходит на море. Откуда берется ветер? На крыше этого 40-метрового в диаметре стаканчика расположен 21 огромный вентилятор, которые и нагнетали воздух в канал между стенками стакана. Чуть дальше я их покажу отдельно.



Обратите внимание на якоря на воротах бассейна. Один покрашен, второй нет. Белая краска осталась после съемок фильма "Гетеры майора Соколова" с Андреем Паниным в главной роли. Это была последняя его роль в кино.




Внутренний дворик бассейна. Среди ржавых конструкций разрушающегося стакана расположилась башенка, выстроенная в неоклассическом стиле под руководством архитектора Щусева.



Взгляд на бассейн от входа в башенку. Сейчас проемы зияют пустотой, а когда-то были закрыты толстыми стеклами, часть из которых еще стоит на своих местах





















   Просмотры: 2 199
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +16
  • Не нравится
Проголосовало 30 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Младший сержант
4 апреля 2019 10:49


интересно

Старший сержант
4 апреля 2019 21:03


Хохлы в Крыму всё разорили, что пиндосам продать не смогли.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...