9 сравнений между человеком и шимпанзе (9 фото)

12 марта 2012  |  Это интересно

Шимпанзе - наши ближайшие родственники, однако до появления теории Дарвина многие о них даже не знали. Тем не менее, наши сходства и различия с ними – совсем не то, чем кажутся.

Количество видов
9 сравнений между человеком и шимпанзе (9 фото)

Шимпанзе часто ошибочно называют обезьянами, но на самом деле они принадлежат к семье человекообразных, так же как и мы. Другие человекообразные – это орангутанги и гориллы. В настоящее время существует лишь один вид человека – homo sapiens. Люди и шимпанзе произошли от одного общего предка, возможного sahelanthropus tchadensis.

ДНК
9 сравнений между человеком и шимпанзе (9 фото)

Часто говорят, что у человека и шимпанзе ДНК совпадает на 99 %. Генетическое сравнение не такое легкое из-за природы генных повторений и мутаций, но лучшая оценка – где-то между 85 % и 95%. Довольно впечатляющие цифры. Но большая часть ДНК уходит на основные клеточные функции, которые есть у всех живых организмов. Например, у нас половина такого же ДНК, как и у банана, но мы же не говорим, что банан похож на нас. У Шимпанзе 48 хромосом, в 2 раза больше, чем у человека. Считается, что это произошло из-за того, что у человеческого предка 2 пары хромосом слились в одну. Даже 2 совершенно несвязанных родством человека генетически более похожи, чем два родственных шимпанзе.

Размер мозга
9 сравнений между человеком и шимпанзе (9 фото)

Мозг шимпанзе имеет объем 370 мл. Однако у человека – 1350 мл. Размер мозга – еще не показатель ума. Здесь важную роль играют структура и организация разных частей мозга. Человеческий мозг имеет большую площадь, так как он более извилистый, чем у шимпанзе, и имеет больше связей между различными частями. Это и относительно большая лобная доля позволяют нам мыслить абстрактно и логически.

Общительность
9 сравнений между человеком и шимпанзе (9 фото)

Шимпанзе проводят много времени, общаясь. Молодняк играет и щекочет друг друга. В проявление внимания входят также объятия и поцелуи, а также «обыскивание». Человеческие разговоры – это более утонченная форма ухода за партнером, которая укрепляет наши отношения. Люди часто демонстрируют свои чувства через физический контакт – похлопывание по спине, объятия или дружеский толчок.

Язык и выражения лица
9 сравнений между человеком и шимпанзе (9 фото)

У шимпанзе есть сложные приветствия и способы общения, зависящие от социального статуса приматов. Они общаются вербально, используя вариации гиканья, ворчания, криков и других звуков. Большая же часть их коммуникации проходит через жесты и выражение лица. Многие их выражения – удивление, улыбка, просьба, утешение – очень походят на человеческие. В то же время люди улыбаются, обнажая зубы, что у шимпанзе считается знаком агрессии или опасности. Человек также больше общается вербально, поэтому у нас более выдвинут подбородок.

Диета
9 сравнений между человеком и шимпанзе (9 фото)

И шимпанзе, и человек всеядны. Человек более плотоядный, чем приматы. Шимпанзе время от времени охотятся на других млекопитающих, но в их обычную диету входят фрукты и насекомые. Также люди едят порциями, а не непрерывно на протяжении всего дня.

Прямохождение
9 сравнений между человеком и шимпанзе (9 фото)

И человек, и шимпанзе способны ходить на двух ногах. Шимпанзе обычно встают на ноги, чтобы дальше видеть, но больше предпочитают ходить на всех четырех конечностях. Человек же прямо ходит с детства и имеет чашевидный таз, поддерживающий внутренние органы. Шимпанзе это не нужно, поэтому у них более широкие бедра, что делает деторождение для них легче.

Глаза
9 сравнений между человеком и шимпанзе (9 фото)

У человека имеется белок вокруг радужки глаза, а у шимпанзе он темно-коричневого цвета. Так, у человека легче заметить, куда он смотрит. Это может быть адаптацией к более сложным социальным ситуациям. Или же просто генетическая мутация. И человек, и шимпанзе различают цвета, а также имеют бинокулярное зрение.

Использование орудий
9 сравнений между человеком и шимпанзе (9 фото)

Годами люди считались единственными живыми существами, использующими орудия труда. Однако наблюдения за шимпанзе, которые с помощью заточенной палочки ловили термитов, изменили этот факт. И человек, и шимпанзе способны преобразовать свою окружающую среду с помощью инструментов. Шимпанзе делают копья, используют камни как молоток и наковальню, и давят листья в мягкую массу для самодельных губок. Считается, что в результате прямохождения наши руки освободились для орудий труда, и мы преобразовали эту способность в своего рода искусство.
   Просмотры: 4 786
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +3
  • Не нравится
Проголосовало 7 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.