Цветущий Алтай (14 фото)

3 июня 2019  |  Путешествия

Весна — самое прекрасное время года, когда природа оживает, все вокруг пускается в рост. Потрясающие ароматы наполняют воздух, на горизонте рокочут грозовые тучи, ветер несет лепестки... Весна — это время новых свершений, идей и приключений. Ну и кроме того — открытие туристического сезона! Я открыл его на Алтае в хорошей компании и в хорошем месте.

Цветущий Алтай (14 фото)

Цветущий маральник стал символом прихода тепла в горы. В Алтайском крае ему посвятили целый праздник с одноименным названием — «Цветение маральника». Мы чуток побыли на этом мероприятии — скажу, что празднуется он с размахом и помпой ) Впервые в жизни я увидел просто невероятное зрелище — когда горы покрыты лиловым ковром.

Издалека кажется, что на клонах просто кто-то разлил цистерну яркой краски. К тому же маральник зацветает в то время, когда нет еще ни яркой зелени, ни других цветов, что еще больше выделяет его на склонах гор.



Научное название маральника — Рододендрон Ледебура (Rhododendron ledebourii). Маральник относится к семейству Вересковых. Распространен на Алтае, в Саянах, на Северо-Востоке Монголии, растет в подлесках хвойных лесов, субальпийском поясе гор. Этот полувечнозеленый декоративный кустарник достигает высоты до 1,5 м и диаметра кроны до 1,3 м.



Маральник (Рододендрон Ледебура) не любит избытка влаги, это засухоустойчивое растение. Листья на маральнике держатся два года и опадают, чередуясь по годам.



В народе го часто называют багульгником, но это категорически ошибочное название. Багульник — это болотный кустарник с белыми цветами. На западе его относят к рододендронам, у нас же такой точки зрения не придерживаются.



Мы попали в горы в самый пик цветения маральника. Практически по всему нашему пути в горы до Акташа склоны были усыпаны лиловым цветом. Сложно было выбрать самое красивое место и приходилось во всю напрягать зрения, высматривая самые фотогеничные заросли)




На обратном пути маральник зацвел еще ярче. Лиловые пятна просто выжигали зрение ) Посмотрите, какое яркое пятно почти на отвесном склоне!



Но как всегда — все самое красивое было практически в начале нашего путешествия. Мы быстро промчались мимо небольшого поселка и поехали дальше. но на обратном пути мы все же остановились у края деревни, возле каменистых склонов.







   Просмотры: 633
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +10
  • Не нравится
Проголосовало 12 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Полковник
3 июня 2019 11:10


Красиво там

Рядовой
8 июня 2019 20:27


Кросота
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.