Прогулка по идеальному современному университету (35 фото)
26 июня 2019  |  Это интересно

Опера, штрудель, классика и Ратуша... все это о Вене. Очень красиво, пафосно, но также скучно и предсказуемо. Абсолютным открытием для меня лично стал Венский Университет Экономики. Уже что-что, а современной архитектуры такого уровня я в Вене не ожидал увидеть. На сравнительно небольшой территории сосредоточен комплекс зданий в полярно отличной друг от друга стилистике, а изюминкой является библиотека и главный учебный корпус по проекту легендарного архитектора Захи Хадид! Это невероятно феерично!

Прогулка по идеальному современному университету (35 фото)

Известные всему миру проекты Захи Хадид: Центр культуры Гейдара Аливев в Баку, Центр водных видов спорта в Лондоне, станция канатной дороги в Инсбруке и вот теперь - университет в Вене. Ну и это не МГУ с его охранниками, впрочем там я просочился на кафедры на верхних этажах тоже без проблем, а в Вене все открыто - хотите прийти и посмотреть или выпить чашечку кофе в дизайнерском кафе - без проблем! Так университет выглядит на сайте архитектора, а под катом фотографии интерьеров того, как получилось в реале. Очень часто компьютерные рендеры выглядят намного красивее, здесь это правило не работает.



Заха Хадид родилась в 1950 году в Багдаде. С 1972 по 1977 год училась в Архитектурной ассоциации в Лондоне. В 1980 году Заха Хадид основывает собственную архитектурную фирму Zaha Hadid Architects. Она предлагает варианты постройки обитаемого моста над Темзой (1966), перевёрнутого небоскрёба для английского города Лестера (1994) и клуба на вершине горы в Гонконге (1983). Проектирует здания оперы в Кардиффе (1994), Центров современного искусства в Огайо (1988) и Риме (1999)…

Эти и другие проекты приносят ей победу в престижных архитектурных конкурсах (первый был выигран в 1983 в Гонконге), интерес, а затем и популярность среди профессионалов, но остаются на бумаге. Во многом — из-за неготовности заказчиков принять её нестандартный и оригинальный дизайн. Постепенно к Захе Хадид приходит признание. Одной из первых осуществлённых разработок становится пожарная часть мебельной компании Vitra, напоминающая бомбардировщик «Стелс» (1993).



По словам самой Хадид, всплеск интереса к её творчеству начался после того, как в 1997 году было построено здание музея Гуггенхейма в Бильбао по проекту Фрэнка Гери. Музей в Бильбао имеет вызывающе смелые формы и именно с него начинается успех подобных зданий. Вот некоторые ее проекты: Мост-павильон в Сарагозе, Испания:



Слева - арт-центр в Абу-Даби (в процессе строительства), справа вверху - музей транспорта в Глазго, справа внизу - станция канатной дороги в Инсбруке:



Венский университет экономики и бизнеса является самым большим университетом в Европе и в Австрии, занимающийся подготовкой специалистов в бизнесе и экономике. Университет входит в Топ-50 лучших школ бизнеса (занимает 16 место в рейтинге программ MBA) согласно рейтингу Financial Times. 25% студентов приезжают на учебу со всего мира.

Самое интересное здание - это библиотека и учебный центр:



Ассиметричное, очень сложно выравнивать геометрическую перспективу во время обработки фотографий:



Но главное - внутри, здесь просто падает челюсть от удивления. Общая площадь здания 42 тыс кв.м.





























   Просмотры: 354
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +3
  • Не нравится
Проголосовало 3 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...